Главные новости - все новости
17 августа 2009, 11:27

МЧС обозначит "активное присутствие" России в Арктике

ЯКУТСК, 17 августа. В Якутии начинаются учения спасателей по работе в условиях Арктики. Совместные командно-штабные учения, которые продлятся до 30 августа, будут проходить на побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.

Темой учений станет «Ликвидация последствий ЧС природного и техногенного характера в условиях Арктики». В состав обучаемых войдут Государственное учреждение «Служба спасения Республики Саха (Якутия)», Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия), а также органы управления, силы и средства якутской территориальной подсистемы РСЧС.

В числе основных целей учений также заявлено обозначение активного присутствия России в Арктической зоне, особенно в районе архипелага Новосибирских островов.

В рамках учений будет открыт самый северный спасательный пост на базе гидрометеорологической станции Шалаурово Большого Ляховского острова.

По ходу командно-штабных учений будет отрабатываться проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов, организация дежурства в режиме постоянной готовности, морские поисково-спасательные работы.

Кроме этого, планируется установить православную часовню, государственные и памятные знаки России и Якутии на одном из островов архипелага Новосибирских островов.

Лучшее за неделю