Росбалт, 24/08/2009 15:15

Верховный суд оставил маршрутному транспорту привилегии

МОСКВА, 24 августа. Верховный суд РФ признал законными ряд пунктов правил дорожного движения, которые предоставляют маршрутному транспорту разрешение не подчиняться дорожным знакам, регламентирующим направление движения по полосам дороги. Таким образом, суд отклонил заявление Александра Богомазова, который просил признать эти пункты незаконными, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


В его иске речь шла о двух дорожных знаках "Направление движения по полосам 5.15.1 и 5.15.2)", которые часто встречаются на перекрестках. Эти знаки означают, что с данной полосы можно ехать только прямо или только налево. При этом у маршрутного транспорта есть привилегии, которые позволяют ему не подчиняться этим знакам. По мнению заявителя, они должны быть отменены. Суд отклонил данный иск.


Знаки "Направления движения по полосам" относятся к категории знаков особых предписаний, вводят или отменяют определенные режимы движения.


Согласно ПДД, "Маршрутное транспортное средство" — транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей (пассажиров) и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.


Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы. Согласно Приложению №1 к Правилам дорожного движения действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Мнение

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)

Никита Михалков в боях за Родину Консерватизм, идеи которого пропагандирует режиссер, стоит на простой мысли: управлять обществом могут лишь избранные. Массы же следует держать в узде. Им нужен барин. А порой — и порка на конюшне.

Как уволить Медведева Нынешнее российское правительство — самое слабое в XXI веке. Вроде бы, настал момент его разогнать, свалив на него вину за все неудачи последних месяцев. Медведева спасает лишь то, что у Путина нет подходящей замены.

Архивное фото Недопонятый вождь Полвека назад свергли Хрущева. Этот человек загадочен втройне. Он устроил социалистический переворот в соцстране. Несмотря на это, народ стал жить лучше. Но популярность правителя упала. А предпосылки для своего смещения он создал сам.

Афиша к фильму "Солнечный удар"  Никиты Михалкова Россия, которая утонула Фильм "Солнечный удар" Никиты Михалкова — это попытка за мучительно долгие три часа объяснить зрителю: дореволюционная Россия пошла ко дну исключительно потому, что все ругали власть. (4)

Фото Павла Волкова У нас здесь не Швейцария Создание резервных армий означает не только регулярные военные сборы, но и вооружение резервистов, что предполагает хранение ими оружия у себя дома. А это, согласимся, совершенно иной уровень доверия и уважения власти к народу. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дмитрия Ремизова 20 октября 2014 Камера, мотор, цензура Продюсер Николас Боннер и режиссер Анна Бройновски снимают документальное кино о Северной Корее. Во время визита в Петербург они рассказали о жизни в одной из самых закрытых стран и опровергли ряд мифов.

Стоп-кадр видео, Первый республиканский 20 октября 2014 "Поедем на войну" Ростовская область превратилась в "прифронтовой" регион — через границу свободно курсируют добровольцы и наемники. А попасть на войну совсем не сложно — адреса вербовочных пунктов на территории РФ общедоступны. (1)

Стоп-кадр видео 20 октября 2014 Анатомия слухов: Стрелков вместо свободы слова Пока Новороссия гадает, не забыла ли про нее российская власть, независимая от Кремля пресса может не беспокоиться. Про нее "наверху" помнят и, как Донбасс, готовят к суровой зиме.

Стоп-кадр видео 20 октября 2014 Украине больше не нужны добровольцы На Украине в преддверии выборов власти стали "чистить" ряды добровольческих батальонов. Если война, действительно, закончится, Киеву они будут не просто не нужны, а даже опасны.

Стоп-кадр РБК ТВ 20 октября 2014 В "деле Рахимова" появился след Басмача Лидер "щелковской" группировки Александр Матусов может быть допрошен в рамках дела о хищении предприятий ТЭК Башкирии, а также об убийствах, связанными с дележом этих активов.

Фото с сайта Фонда Михаила Шемякина 19 октября 2014 "С Гергиевым нас помирят Бах и Моцарт" В СССР художников-нонконформистов сразу отправляли в психбольницу. Если бы в этот период жил акционист Петр Павленский, он стал бы самым примерным комсомольцем, считает Михаил Шемякин.

Фото Виктора Васильева 18 октября 2014 "Я бы создал комиссию из людей со вкусом" Горизонтальную линию, по которой построен Петербург, нельзя разрушать, иначе вместе с ней исчезнет сам город. Так считает главный художник БДТ Эдуард Кочергин.

Росбалт 17 октября 2014 Нельзя лысое выдавать за пушистое Идея придумать для России государственную политику в области СМИ, которая помогла бы "увеличить объем положительной информации", вызвала резкую критику представителей профессионального сообщества. (7)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Голландская студентка изобрела 3D-принтер для "печати" закусок

Здоровье

Фото ИА "Росбалт"

Медики работают над новым лекарством от болезни Паркинсона

Авто

BMW

Саудовских учителей и студентов наградят машинами BMW

Путешествие

В Ирландии для туристов открыли замок, который посещали The Beatles

Мода

Стоп-кадр видео

Гвен Стефани выпустила коллекцию новых парфюмов

Культура

Фото Надежды Красновой

Авиадиспетчеры отмечают профессиональный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Софи Лорен рассказала о романе с Кэрри Грантом

Из ряда вон

Пьяная американка пыталась попасть в отделение полиции, перепутав его с баром

Обзоры блогосферы

17 октября 2014 Средний класс за социальный консерватизм Лишь 30-40% среднего класса России выбирают прозападный путь развития. В целом же его идеологическая установка – мягкий социальный консерватизм.

Фото Дениса Гольдмана 16 октября 2014 Соломоново решение В сегодняшнем приговоре Чертановского суда по делу Даниила Константинова практически дословно воспроизведен известный анекдот про российских судей. (2)

Фото Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина 15 октября 2014 Смерть шутника Он никогда никого не хотел убивать. Он только хотел пошутить. И совсем не мог допустить, чтобы Мартынов смел указывать, где и когда шутить. (1)

Фото Евгения Шабанова 15 октября 2014 Нетерпимость к власти Народ не поддерживает тех, кто должен его представлять, даже когда они на самом деле его представляют – этот политический феномен еще надо осмыслить. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

23.mvd.ru Суд арестовал водителя, мешавшего работе эвакуатора в Москве

Санкт-Петербург

Фото с сайта necir.org Задержанный в Петербурге американский журналист написал письмо Путину

Вся Россия

gov.tuva.ru Власти Тувы: На борту пропавшего вертолета Ми-8 могло быть больше 12 человек

Вокруг России

ruformator.ru В Узбекистане прекращено вещание российского телеканала РБК

Бизнес

Росстат: Реальные зарплаты в РФ снизились впервые за пять лет

Украина

1tv.ru Украина и Еврокомиссия согласовали общую позицию по "газовым" переговорам с РФ