Росбалт, 24/08/2009 15:15

Верховный суд оставил маршрутному транспорту привилегии

МОСКВА, 24 августа. Верховный суд РФ признал законными ряд пунктов правил дорожного движения, которые предоставляют маршрутному транспорту разрешение не подчиняться дорожным знакам, регламентирующим направление движения по полосам дороги. Таким образом, суд отклонил заявление Александра Богомазова, который просил признать эти пункты незаконными, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


В его иске речь шла о двух дорожных знаках "Направление движения по полосам 5.15.1 и 5.15.2)", которые часто встречаются на перекрестках. Эти знаки означают, что с данной полосы можно ехать только прямо или только налево. При этом у маршрутного транспорта есть привилегии, которые позволяют ему не подчиняться этим знакам. По мнению заявителя, они должны быть отменены. Суд отклонил данный иск.


Знаки "Направления движения по полосам" относятся к категории знаков особых предписаний, вводят или отменяют определенные режимы движения.


Согласно ПДД, "Маршрутное транспортное средство" — транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей (пассажиров) и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.


Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы. Согласно Приложению №1 к Правилам дорожного движения действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Мнение

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды.

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (34)

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы. (1)

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Росбалт 02 марта 2015 Средний класс вымирает как вид Миф о "неуклонном росте реальных доходов населения" развеялся. Уже в 2015 году средняя семья потратит на питание больше половины доходов. Тем, кто еще недавно смеялся над гастарбайтерами, возможно, придется работать просто за еду.

Фото Надежды Красновой 02 марта 2015 "Дело Немцова": у ФСБ и МВД свои приоритеты Как стало известно "Росбалту", спецслужбы и правоохранительные органы уделяют наибольшее внимание двум версиям убийства Бориса Немцова. И обе они имеют экстремистские "корни".

Игорь Ротарь, фото из личного архива 02 марта 2015 "Треть харьковчан — настоящие патриоты Украины" Лидер харьковского Евромайдана уверен, что сепаратистскими настроениями "заражены" всего 10-15% населения Харьковщины, а главной угрозой для региона считает не местных сторонников ДНР и ЛНР, а российских военных.

Стоп-кадр видео 02 марта 2015 Зачем Лукашенко Бакиевы? Убийство в Минске киргизского криминального авторитета, в котором Бишкек обвиняет брата экс-президента Бакиева, вызвало конфликт между Киргизией и Белоруссией. Он может испортить и без того непростые отношения в ЕАЭС. (2)

фото Софьи Моховой 02 марта 2015 "Его убили, потому что он Борис Немцов" (фото) Смерть политика не только объединила петербургских оппозиционеров, но и заставила выйти на улицы тысячи рядовых горожан. Марш памяти стал самой массовой акцией за последние годы. (5)

Фото Дениса Гольдмана 01 марта 2015 Мост Немцова (фото) В центре Москвы прошло траурное шествие памяти Бориса Немцова. В акции приняло участие более 50 тыс. человек. Ее участники проследовали по маршруту от Славянской площади до Москворецкого моста – места, где был убит оппозиционный политик. (3)

Фото с сайта arcticway.ru 01 марта 2015 Сохранит ли Россия Северный морской путь? Таяние арктических льдов открывает новые возможности для СМП. Однако если не удастся привлечь зарубежные инвестиции, проект окажется замороженным — даже на фоне глобального потепления.

Фото Антона Носика 28 февраля 2015 "Русофобского кино быть не может!" В российском обществе наступило время агрессивной консолидации и ощущения близости войны. Мы перешли рубикон, за которым все начинают подозревать всех и во всем, считает режиссер Алексей Герман–младший.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Семена томатов и лесных деревьев сохранят на случай катаклизмов

Здоровье

vesti.ru

Китайское растение может оказаться спасением от Эболы

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Новая Зеландия готовится к фестивалю "дикой" еды

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото с сайта wikimedia.org

Театральные кассиры отмечают профессиональный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Леонардо Ди Каприо сыграет человека с 24 личностями

Из ряда вон

В Австрии 60-летняя австрийка родила близнецов

Обзоры блогосферы

Фото с сайта wikipedia.org 27 февраля 2015 Чего не следует делать в иммиграции Не следует абстрагироваться от культуры страны исхода, чтобы стать полностью местными. Полностью местными вы никогда не станете, даже если усиленно будете тренироваться картавить.

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум. (1)

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (5)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. (5)
Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

Собянин: Москва по динамике развития в два раза опережает все мировые мегаполисы

Санкт-Петербург

Стоп-кадр видео Депутаты запретят петербуржцам шуметь по вечерам

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана В российских городах прошли акции в память о Немцове

Вокруг России

haber.rotahaber.com На парламентских выборах в Таджикистане победила правящая партия

Бизнес

mid.ru Глава Госдепа США: В случае провала мирных соглашений по Украине Россию ждут экономические санкции

Украина

Стоп-кадр видео Порошенко одобрил решение СНБО обратиться к ООН и ЕС с просьбой о введении в Донбасс миротворцев