Главные новости - все новости
24 августа 2009, 15:15

Верховный суд оставил маршрутному транспорту привилегии

МОСКВА, 24 августа. Верховный суд РФ признал законными ряд пунктов правил дорожного движения, которые предоставляют маршрутному транспорту разрешение не подчиняться дорожным знакам, регламентирующим направление движения по полосам дороги. Таким образом, суд отклонил заявление Александра Богомазова, который просил признать эти пункты незаконными, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В его иске речь шла о двух дорожных знаках "Направление движения по полосам 5.15.1 и 5.15.2)", которые часто встречаются на перекрестках. Эти знаки означают, что с данной полосы можно ехать только прямо или только налево. При этом у маршрутного транспорта есть привилегии, которые позволяют ему не подчиняться этим знакам. По мнению заявителя, они должны быть отменены. Суд отклонил данный иск.

Знаки «Направления движения по полосам» относятся к категории знаков особых предписаний, вводят или отменяют определенные режимы движения.

Согласно ПДД, "Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей (пассажиров) и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы. Согласно Приложению №1 к Правилам дорожного движения действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.