Главные новости - все новости
10 сентября 2009, 14:33

Эксперт: Медведев призвал народ стать гражданами

МОСКВА, 10 сентября. Президент РФ Дмитрий Медведев призвал народ стать настоящими гражданами. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По его словам, только настоящие социально активные граждане смогут победить тотальную коррупцию в стране. Для этого необходимо восстановление независимых СМИ и демократических институтов.

«Задача борьбы с коррупцией стоит перед обществом. Вопрос — кто ее будет выполнять и как? Для того, чтобы общество могло что-то делать, должно быть две вещи. Оно должно быть информированным. Для этого должны быть независимые СМИ. Они должны представлять не некое «репортерство», а сильную составляющую в жизни граждан. Поскольку у нас источником информации в основном является телевизор, а читающих меньше, тогда мы можем говорить о том, что, извините, сделайте телевизор. Уберите пропаганду и тупизм. Смыть «жир с мозгов» можно в течение полугода. Мы это видели на примере гласности конца 80-х годов XX века», - отметил эксперт.

Он считает, что президент был вынужден обратиться к народу потому, что «именно каждый гражданин заинтересован в победе коррупции, а не чиновник». Это зло, по мнению Кирилла Кабанова, угрожает всем гражданам. «В пример мы можем совершенно спокойно привести историю с двумя самолетами, на которые за 1,5 тыс. руб. проникли террористки-смертницы. В итоге — загублено 400 человеческих жизней за сумму в $50. Милиционера, отпускающего пьяного водителя, который как снаряд летит неизвестно куда, — в наш дом, в нашу остановку или еще куда-то. Когда деньги разворовываются на медицину. В итоге получается нехватка оборудования и эффективных кадров. Нарушение регенерации элит, потому что должности продаются, а достойный человек не может пробиться», - перечислил угрозы эксперт.

По его словам, когда о таких вещах говорит президент, то народ не может остаться в стороне.

Лучшее за неделю