Главные новости - все новости
14 сентября 2009, 15:35

Медведев призвал строить демократию "по Гете"

ЯРОСЛАВЛЬ, 14 сентября. Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что современное государство обязано быть прежде всего демократическим.

"Для меня, не знаю, все ли со мной согласятся, современное государство - это прежде всего демократическое государство, - сказал Медведев на международной конференции по безопасности в Ярославле. По его мнению, таким образом современное государство не только не становится источником угроз для соседних стран, но и будет достаточно сильным и при необходимости сможет помочь другим странам в трудной ситуации.

"Поэтому я бы сформулировал главный вопрос нашей конференции так: "Каковы должны быть стандарты современной демократии, чтобы обеспечивать глобальную безопасность и устойчивое развитие?"

Как передает корреспондент "Росбалта", президент напомнил, что дал свой вариант ответа на этот вопрос на прошлой неделе в ряде публикаций в российских СМИ. "Хочу еще раз подчеркнуть: институты современной демократии должны строиться таким образом, чтобы цели общественного развития достигались преимущественно не насильственным путем, не принуждением и подавлением, не запугиванием и противопоставлением. В основе этих методов должны быть толерантность и культура диалога, раскрытие творческого потенциала любого человека, сближение интересов личности, общества и государства, а также интересов различных обществ и различных государств", - сказал он.

По словам Медведева, "современные политические системы должны быть открытыми, гибкими и достаточно сложными, чтобы они соответствовали нынешнему времени, характеру и скорости непрерывных современных процессов, должны защищать права человека и суверенитет нации, поддерживать структуры гражданского общества".

"Именно этими самыми общими, фундаментальными принципами следует руководствоваться при выработке стандартов демократической политики", - считает президент РФ.

При этом утверждение таких стандартов "не означает унификации и обезличивания". "Наоборот, согласованные критерии и подходы к вопросам государственного строительства помогут сохранить в бесконфликтной атмосфере взаимопонимания все многообразие политических культур, управленческих моделей и социальных традиций, представлений о будущем и демократического опыта", - отметил Медведев.

Он напомнил слова Гете: "Не может быть и речи о единомыслии разных наций, но все нации должны знать друг о друге, понимать друг друга".

Напомним, в понедельник в Ярославле проходит международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Такой форум состоялся в России впервые и, как рассчитывают в Кремле, станет традиционным.

В форуме принимают участие премьер-министры Франции и Испании Франсуа Фийон и Хосе Луис Родригес Сапатеро.

На конференции работают четыре секции: «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», «Современное государство: многообразие демократического опыта», «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов» и «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии».

Организаторы форума — Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет — надеются, что дискуссии будут носить практический, а не научный характер.

Задачей конференции является мониторинг будущего: как строить новый посткризисный мир, каковы будут процедуры создания новых международных институтов, какими должны быть демократические стандарты современной государственности и каково многообразие демократических моделей.

Среди участников ярославского форума заявлено более 500 политиков, экономистов и ученых из 18 стран, за работой которых будут следить примерно такое же количество журналистов. Ожидается, что на конференции поработают экс-премьер Италии Романо Проди и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и его заместитель Владислав Сурков, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, министр иностранных дел Сергей Лавров, руководители российских регионов, представители деловых кругов и политических партий.

Лучшее за неделю