Posted 14 сентября 2009,, 11:35

Published 14 сентября 2009,, 11:35

Modified 1 февраля, 03:01

Updated 1 февраля, 03:01

Медведев призвал строить демократию "по Гете"

14 сентября 2009, 11:35

ЯРОСЛАВЛЬ, 14 сентября. Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что современное государство обязано быть прежде всего демократическим.

"Для меня, не знаю, все ли со мной согласятся, современное государство - это прежде всего демократическое государство, - сказал Медведев на международной конференции по безопасности в Ярославле. По его мнению, таким образом современное государство не только не становится источником угроз для соседних стран, но и будет достаточно сильным и при необходимости сможет помочь другим странам в трудной ситуации.

"Поэтому я бы сформулировал главный вопрос нашей конференции так: "Каковы должны быть стандарты современной демократии, чтобы обеспечивать глобальную безопасность и устойчивое развитие?"

Как передает корреспондент "Росбалта", президент напомнил, что дал свой вариант ответа на этот вопрос на прошлой неделе в ряде публикаций в российских СМИ. "Хочу еще раз подчеркнуть: институты современной демократии должны строиться таким образом, чтобы цели общественного развития достигались преимущественно не насильственным путем, не принуждением и подавлением, не запугиванием и противопоставлением. В основе этих методов должны быть толерантность и культура диалога, раскрытие творческого потенциала любого человека, сближение интересов личности, общества и государства, а также интересов различных обществ и различных государств", - сказал он.

По словам Медведева, "современные политические системы должны быть открытыми, гибкими и достаточно сложными, чтобы они соответствовали нынешнему времени, характеру и скорости непрерывных современных процессов, должны защищать права человека и суверенитет нации, поддерживать структуры гражданского общества".

"Именно этими самыми общими, фундаментальными принципами следует руководствоваться при выработке стандартов демократической политики", - считает президент РФ.

При этом утверждение таких стандартов "не означает унификации и обезличивания". "Наоборот, согласованные критерии и подходы к вопросам государственного строительства помогут сохранить в бесконфликтной атмосфере взаимопонимания все многообразие политических культур, управленческих моделей и социальных традиций, представлений о будущем и демократического опыта", - отметил Медведев.

Он напомнил слова Гете: "Не может быть и речи о единомыслии разных наций, но все нации должны знать друг о друге, понимать друг друга".

Напомним, в понедельник в Ярославле проходит международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Такой форум состоялся в России впервые и, как рассчитывают в Кремле, станет традиционным.

В форуме принимают участие премьер-министры Франции и Испании Франсуа Фийон и Хосе Луис Родригес Сапатеро.

На конференции работают четыре секции: «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», «Современное государство: многообразие демократического опыта», «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов» и «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии».

Организаторы форума — Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет — надеются, что дискуссии будут носить практический, а не научный характер.

Задачей конференции является мониторинг будущего: как строить новый посткризисный мир, каковы будут процедуры создания новых международных институтов, какими должны быть демократические стандарты современной государственности и каково многообразие демократических моделей.

Среди участников ярославского форума заявлено более 500 политиков, экономистов и ученых из 18 стран, за работой которых будут следить примерно такое же количество журналистов. Ожидается, что на конференции поработают экс-премьер Италии Романо Проди и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и его заместитель Владислав Сурков, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, министр иностранных дел Сергей Лавров, руководители российских регионов, представители деловых кругов и политических партий.