Главные новости - все новости
14 сентября 2009, 16:36

Премьер Франции: У России - европейские проблемы

ЯРОСЛАВЛЬ, 14 сентября. Необходимо построить такой порядок, который позволит обеспечить большую безопасность в мире. Об этом заявил выступивший на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

По его словам, кризис показал, что "реформы являются неотложными". Фийон отметил, что сегодня важно "модернизировать государство, чтобы оно выступало арбитром в процессе социальной напряженности и регулировало бы рыночные силы".

Как передает корреспндент "Росбалта", по мнению Фийона, в настоящее время следует создать экономику, каждый из участников которой будет ответственен за общую судьбу. "Мы живем в эру полной безответственности, когда финансовый мир живет собственными интересами и прославляет спекуляции", - подчеркнул французский премьер.

По словам Фийона, взгляды Франции, Испании и России на многие проблемы совпадают. Сегодня Франция и Европа нуждается "в сильной, стабильной и сияющей России, которая гордится своей судьбой", - отметил премьер.

"Мы хотим построить между Россией и Европой общее экономическое и человеческое пространство", - подчеркнул Фийон. При этом он отметил, что Франция - рядом с Россией, "чтобы оказать поддержку".

Напомним, в понедельник в Ярославле проходит международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Такой форум состоялся в России впервые и, как рассчитывают в Кремле, станет традиционным.

В форуме принимают участие премьер-министры Франции и Испании Франсуа Фийон и Хосе Луис Родригес Сапатеро.

На конференции работают четыре секции: «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», «Современное государство: многообразие демократического опыта», «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов» и «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии».

Организаторы форума — Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет — надеются, что дискуссии будут носить практический, а не научный характер.

Задачей конференции является мониторинг будущего: как строить новый посткризисный мир, каковы будут процедуры создания новых международных институтов, какими должны быть демократические стандарты современной государственности и каково многообразие демократических моделей.

Среди участников ярославского форума заявлено более 500 политиков, экономистов и ученых из 18 стран, за работой которых будут следить примерно такое же количество журналистов. Ожидается, что на конференции поработают экс-премьер Италии Романо Проди и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и его заместитель Владислав Сурков, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, министр иностранных дел Сергей Лавров, руководители российских регионов, представители деловых кругов и политических партий.

Лучшее за неделю