Главные новости - все новости
5 октября 2009, 13:15

Журналы Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими

ГОРНО-АЛТАЙСК, 5 октября. Горно-Алтайский городской суд удовлетворил требования прокурора города и признал экстремистскими 18 печатных изданий религиозной литературы Свидетелей Иеговы.

Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, в списке - ежемесячные журналы «Пробудитесь!», «Сторожевая башня», а также ряд книг и брошюр. По решению суда запрещено их производство, распространение, хранение в целях распространения. Кроме того, суд постановил конфисковать экстремистские материалы.

В рамках прокурорской проверки была проведена судебная комплексная психолого-лингвистическая религиоведческая экспертиза. По заключению экспертов, в информационных материалах – литературе, печатных изданиях, хранимых представителями местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск», содержатся признаки разжигания религиозной и социальной розни, то есть действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности.

Как отмечают в Генпрокуратуре, в соответствии со ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов. Несоблюдение норм указанного закона приводит к увеличению преступлений экстремистской и террористической направленности и создает угрозу национальной безопасности государства.

После вступления решения в законную силу книга будет включена в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации.

Свидетели Иеговы - международная религиозная организация. По подсчетам самой организации на август 2008 года в ней состояло более 7 млн человек. Учение основано в конце 19 века Чарльзом Тейзом Расселом. У Свидетелей Иеговы нет церковной иерархии, каждый из них является проповедником. Руководящий центр организации находится в Нью-Йорке. Некоторые исследователи признают эту религиозную организацию сектой.

Лучшее за неделю