Главные новости - все новости
13 октября 2009, 14:36

"Глобальное надувательство" возмутило экологов

МОСКВА, 13 октября. Документальный фильм о недоказанности теории глобального потепления, показанный накануне Первым каналом, вызвал резкую критику со стороны экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эксперты WWF утверждают, что фильм о том, что антропогенного изменения климата нет - откровенная подтасовка фактов.

«Это просто несерьезно, стопроцентная агитка. А представляющие фильм люди - кунсткамера Геростратов, готовых ради «славы» сжечь храм. Не стоит даже и обсуждать», - прокомментировал фильм руководитель Климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

По его мнению, политизированы не ученые, а авторы фильма, "собравшие маргинальных персонажей, желающих лишь продемонстрировать себя публике, но ни в чем себя не проявивших в климатической науке". "Доколе «сапоги будет тачать пирожник», а мы будем слушать непрофессионалов, даже если они очень солидно обсуждают красиво составленные картинки", - задает риторический вопрос эскперт WWF.

"Правда заключается в том, что рукотворное глобальное потепление не является научно доказанной теорией. Однако страхи перед будущими катастрофами оказались удобным инструментом в руках политиков. И борьба за защиту природы превратилась в политический инструмент", - говорится в анонсе документального фильма на сайте Первого канала.

В фильме "История одного обмана, или глобальное потепление" утверждается, что глобальное потепление на Земле - это миф, "глобальное надувательство", концентрация углекислого газа не влияет на климатические изменения, а Киотский протокол не имеет к экологии никакого отношения. В качестве экспертов в фильме выступили сооснователь "Гринпис" Патрик Мур, директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, старший научный сотрудник Физического института Герман Гусев, профессора Института Пастера (Париж), член Комиссии ООН по изменению климата Пол Райт, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики московского энергетического университета Владимир Клименко, профессор Университета Вирджинии, член Комиссии ООН по изменению климата Патрик Михельс и другие.

Однако эксперты WWF убеждены, что антропогенное усиление парникового эффекта есть, причем в настоящее время происходит усиление этого явления - в тропосфере становится жарче, в стратосфере - холоднее. По мнению экспертов, чтобы зафиксировать глобальное потепление, необходимо анализировать не приземную температуру, а всю атмосферу. "Рост концентрации СО2 – вот болезнь, а температура лишь ее симптом. Нельзя по числу кашля за ограниченный период времени, судить о том, болен ли человек туберкулезом", - говорят в WWF.

"Почему в передаче не принимают участие российские ученые-климатологи, - задается вопросом Алексей Кокорин. - Почему нет ни одного представителя Росгидромета и его исследовательских институтов, Института физики атмосферы РАН и его директора академика Георгия Голицына, Главной Геофизической обсерватории им. Воейкова – общепризнанного в мире российского лидера в моделировании климата, и т.д. и т.п.? Почему не позвали Александра Бедрицкого, руководителя Росгидромета и президента Всемирной метеорологической организации? Его мнение хорошо известно, посмотрите на сайт Росгидромета. Разве они меньше вас заботятся о России?"

Эксперты WWF настаивают - климатические изменения, наблюдаемые сегодня, вызваны человеком. Институт глобального климата и экологии под руководством академика Юрия Израэля, выступающего против Киотского протокола, подготовил Оценочный доклад об изменении климата. В докладе есть "целая глава, объясняющая, почему "это изменение климата преимущественно из-за человека", отмечают они.

"Авторы фильма правы лишь в одном - мы не все знаем об изменении климата, - говорят в WWF.- Да, мы не все знаем об изменении климата. Но, что же - не надо ничего делать? Мы не все знаем о такой страшной болезни как рак, но лечим больных, мы не ждем, пока все будет идеально доказано. Больные просто умрут за это время".

Лучшее за неделю