Главные новости - все новости
15 октября 2009, 20:25

Отдел по делам религий в Словении возглавил сатанист

ЛЮБЛЯНА, 15 октября. Представители Римско-католической церкви в Словении обвиняют правительство страны в "преднамеренной провокации". Поводом для этого послужило то, что главой государственного Отдела по делам религиозных общин был назначен сатанист, сообщает Седмица.ru со ссылкой на Ecumenical News International.

"Похоже, правительство хочет спровоцировать конфликт с нами и получить поддержку антиклерикально-настроенных избирателей", - заявила пресс-секретарь епископской конференции Словении Барбара Балогх.

По ее словам, новый директор отдела по делам религий Алеш Гулич - один из сооснователей организации "Братья Сатаны", и недавно его видели в футболке с надписью "Свобода слова - идите в ад".

Балогх считает назначение Гулича оскорблением для всех католиков, которые составляют 58% от менее чем двухмиллионного населения Словении. "Мы очень обеспокоены будущим, учитывая заявления господина Гулича о вере и его отношение к религиозной свободе, - говорится в официальном заявлении католических епископов. - Это назначение продиктовано антиклерикальными настроениями в правительстве, тогда как для преодоления неразрешенных споров между Церковью и государством ничего не делается".

Соглашение между Ватиканом и Словенией было ратифицировано Любляной пять лет назад, но католические лидеры страны жалуются, что власти по-прежнему не хотят возвращать Католической церкви конфискованную при коммунизме собственность.

Между тем генеральный секретарь словенского правительства Милан Цвикль заявил, что 55-летний Гулич был выбран как "очень терпимый человек". В 2006 году Гулич внес на рассмотрение закон, который прекратил всякую помощь религиозным организациям из государственного бюджета.

Напомним, в мае иранская полиция арестовала более ста человек по обвинению в сатанизме. Задержанные принимали участие в оргиях, где пили алкогольные напитки и кровь. Аресты проводились в окрестностях Шираза. Начальник местного подразделения Корпусов стражи исламской революции Аббас Хамиди сообщил, что 104 человека, поклонявшиеся Сатане, были схвачены во время «аморального концерта и вечеринки».

Лучшее за неделю