Главные новости - все новости
19 октября 2009, 16:02

В Северодвинске отпраздновали Дивали

СЕВЕРОДВИНСК, 19 октября. Индийские партнеры "Севмаша" отметили свой национальный религиозный праздник Дивали. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе предприятия.

Это наиболее популярный и любимый праздник в Индии, который включает в себя комплекс праздничных церемоний и проходит в несколько дней. Специалисты группы наблюдения с семьями тщательно готовились к торжеству: прибирались и украшали дома, шили новые одежды, готовили самые лакомые блюда и, согласно традиции, покупали металлические предметы.

В последний день праздника дома индусов осветились множеством огней: горели свечи и различные лампочки, в красивых национальных нарядах иностранцы совершили молитву богине богатства и процветания Лакшми. Под звуки колокольчика и свет лампы ей преподнесли в дар фрукты, цветы и сладости, чтобы весь год жить в достатке.

Как неотъемлемая часть праздника на улице было устроено красочное фейерверк-шоу: бенгальские огни, световые фонтаны, разноцветные огни петард. Как отмечают индийские семьи, "в этот день кажется, что сами звезды с неба опускаются на землю, как благоговение, которого каждый очень ждет". Несмотря на отдаленность от родины, традиционный праздник получился шумным, радостным и веселым.

"Севмаш" - крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой - строительство атомных подводных лодок для ВМФ России и зарубежных заказчиков, морской техники для добычи нефти и газа, гражданское судостроение, изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.

Завод расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии в Северодвинске работает более 25 тыс. человек. На верфях "Севмаша" проходят гарантийный ремонт и модернизацию атомные подводные лодки, надводные корабли, осуществляется также их утилизация. Специалисты предприятия проектируют суда, морские сооружения, судовое оборудование, технику для добычи нефти и газа.

В рамках военно-технического сотрудничества с Индией выполняется ремонт и переоборудование тяжелого авианесущего крейсера "Вирамадитья".

Лучшее за неделю