Главные новости - все новости
26 октября 2009, 17:27

Следователь по делу об убийстве Ямадаева в Дубае рассказал суду об уликах

ДУБАЙ, 26 октября. В уголовном суде Дубая в понедельник возобновились слушания по делу о покушении на героя России,  бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в марте. На суде были обнародованы новые для публики улики, сообщает Khaleej Times.

По словам следователя Ахмада Аль-Марри, полиция нашла у жилого комплекса, где был застрелен Ямадаев, брошенные преступниками вещи, в том числе черные перчатки и детали пистолета. Как полагают правоохранители ОАЭ, эти вещи были использованы убийцами.

Кроме того, он сообщил, что при обыске в квартире, которую снимали двое братьев - Салман и Турпал Кимаевы, была обнаружена нарисованная от руки карта с указанием места убийства Ямадаева. Этим людям удалось скрыться, и Аль-Марри отметил, что существует международный ордер на их арест.

На скамье подсудимых в суде Дубая оказались гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. Им предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Ямадаева. Оба они признали себя виновными.

Судебное разбирательство было отложено до 16 ноября.

Ранее сообщалось, что согласно материалам суда, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. По данным расследования, другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым, находящимся с визитом в ОАЭ.

Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдали за прилетом в Дубаи Сулима Ямадаева, потом проследили за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял свою машину.

Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.

28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, дождавшись пока Герой России выйдет из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. Поле совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию.

Полиция Дубая задержала Махди Лорния и Махсуджона Исматова, а в международный розыск объявила еще семь человек: депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Муциева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых.

Лучшее за неделю