Главные новости - все новости
28 октября 2009, 15:45

Минздравсоцразвития РФ готовит новый закон о медстраховании

МОСКВА, 28 октября. Минздравсоцразвития РФ рассчитывает представить в ноябре проект нового федерального закона о медицинском страховании. Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, после того, как в течение месяца законопроект получит правительство, в ведомстве рассчитывают, что он будет передан "максимально быстро" и на обсуждение в Госдуму. "Мы рассчитываем, что этот закон вступит в силу уже с 2011 года", - сообщил представитель министерства, пояснив, что прежний закон, который действует в данное время, уже значительно устарел, так как не обновлялся с 1998 г.

"По сути дела, если говорить о каких-то серьезных революциях для граждан, то основная революция - это то, что система обязательного медицинского страхования повернется, в первую очередь, к гражданам, а не к фондам обязательного медицинского страхования, страховым компаниям, лечебным учреждениям", - заметил Зеленский.

В ведомстве полагают, что закон сможет "четко регламентировать права граждан в порядке выбора страховых компаний, а также в праве выбора медицинских учреждений и врачей".

Законодательная новация коснется и порядка формирования тарифов на медицинские услуги, которые на данный момент, полагает Минздравсоцразвития, "недостаточно прозрачны".

Напомним, что ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявляла о том, что российская система ОМС нуждается в серьезных законодательных изменениях. Закон об обязательном медицинском страховании не менялся с 1990-х годов.

«Уже в этом году будет подготовлена новая редакция федерального закона об ОМС, за которой последует серия законодательных и нормативных актов», — сказала министр. По ее словам, в законопроекте будет учтен переход от единого социального налога на страховые взносы.

Лучшее за неделю