Главные новости - все новости
31 октября 2009, 17:22

Горбачев назвал главных героев борьбы за объединение Германии

БЕРЛИН, 31 октября. Президент Хорст Келер и канцлер Ангела Меркель считают, что Михаил Горбачев, Джордж Буш-старший и Гельмут Коль внесли значительный вклад в объединение Германии. Об этом, как передают "Вести", заявили первые лица Германии в ходе встречи, посвященной 20-летию падения Берлинской стены, проходившей в театре "Фридрихштадтпалас".

В свою очередь Михаил Горбачев назвал день праздничным и отметил, что помимо вклада стоявших у власти в 1989 году, нельзя забывать и политиков. Кроме того, Горбачев призвал помнить усилия народов Германии и России, преодолевших противоречия, порожденные войной.

"Немцы и русские пошли навстречу друг другу, и это самое важное историческое событие, - заявил Горбачев. - Главные герои - это не политики. Главные герои - это русские и немцы".

Горбачев в своей речи говорил и о современной Германии. В частности, он оценил руководство Меркель как очень умелое и осуществляемое в интересах Европы и всего мира.

Напомним, строительство стены, разделившей Берлин на две части, началось в 1961 году. Стена, протянувшаяся в черте города более чем на 43 км, была призвана помешать людям бежать из советской зоны оккупации на Запад. Лишь 9 ноября 1989 года граница между двумя частями города была открыта. В следующем году стену снесли, сохранив для истории только один ее отрезок. По некоторым данным, при попытке преодолеть Берлинскую стену и бежать на Запад погибли более тысячи человек (по официальным подсчетам — 125 человек).

С «западной» стороны стена она стала площадкой для творчества многочисленных художников — профессионалов и любителей. К 1989 года она превратилась в многокилометровую выставку граффити, в том числе весьма высокохудожественных. После разрушения стены ее фрагменты стали объектами торговли.

Лучшее за неделю