Главные новости - все новости
12 ноября 2009, 12:24

В Непале протестуют маоисты

КАТМАНДУ, 12 ноября. Тысячи маоистских активистов принимают участие в демонстрации на улицах непальской столицы, протестуя против правящей коалиции. В центре Катманду развернуты отряды вооруженной полиции, передает ВВС.

Маоисты требуют парламентских дебатов по вопросу расширения президентских полномочий.

Кроме того, протестующие обвиняют главнокомандующего страны в отказе принять в ряды государственной армии бывших маоистских повстанцев.

Непальские маоисты - оппозиционное политическое движение в Непале, в авангарде которого действует Маоистская коммунистическая партия Непала.

КПН (М) является маоистской военно-политической организацией, основанной в 1994 г.. Организацию возглавляет Пушпа Камал Дахал (называемый также Председатель Прачанда). Партия возникла в результате расколола с Объединенным центром Коммунистической партии Непала и до 1995 года носила название КПН (Объединённый центр). С 13 февраля 1996 маоисты вели в Непале гражданскую войну против королевской власти и её сторонников. На парламентских выборах в 1998 году партия завоевала большинство голосов и в настоящий момент является крупнейшей партией правящей в Непале коалиции.

Лучшее за неделю