Две стороны олимпийской медали

До завершения масштабных строительных работ в Сочи осталось всего 4 года. Зимние Олимпийские игры будут идти чуть более двух недель, затем Паралимпийские игры. Что ждет город после спортивных соревнований, когда гости разъедутся, а стадионы опустеют?

До завершения масштабных строительных работ в Сочи осталось всего 4 года. Зимние Олимпийские игры будут идти чуть более двух недель, затем начнутся Паралимпийские игры. Что ждет Сочи после всех спортивных соревнований, когда гости разъедутся, а стадионы опустеют?

Тема Олимпиады в Сочи (а точнее - затрат на нее) - одна из самых обсуждаемых в прессе. По различным данным, эти Игры обойдутся в астрономическую сумму - от 330 млрд до 1 трлн рублей. В наступившем тысячелетии уже два города приняли «Белую» Олимпиаду - Солт-Лейк-Сити и Турин, теперь к приему готовится канадский Ванкувер. И затраты на организацию Олимпийских игр в этих городах в среднем в 3-4 раза ниже, чем в Сочи.

Конечно, стоит помнить, что строительство в Сочи началось практически с нуля. В городе надо построить не только спортивные объекты для проведения соревнований, отели для гостей, олимпийскую деревню для участников, но и дороги (на данный момент в Сочи всего одна дорога, соединяющая его с Адлером), в том числе и железные. Также необходимо будет обеспечить энергетическими ресурсами выросший город.

Всего в Сочи планируется возвести 12 спортивных объектов, из них строительство шести арен уже началось. Полным ходом идет строительство дополнительной полосы в аэропорту, дорог и железнодорожных путей. В Сочи и Красной Поляне собираются возвести около 50-ти крупных отелей, общая вместительность которых должна составлять примерно 21 тыс. номеров различного класса.

И все же премьер-министр Владимир Путин утверждает, что цены завышены. С этим сложно не согласиться - ведь, допустим, в Турине построили метро с нуля, однако суммарные затраты в три раза меньше предполагаемых российских. Экономисты дают три объяснения подобному феномену: коррупция, отсутствие конкуренции и отсутствие современных технологий.

Стоит помнить, что Сочи готовят не только к Олимпиаде, но и к званию международного курорта - как летнего, так и зимнего. После 2014 года инфраструктура города позволит принимать огромное количество туристов. В международном аэропорту Сочи построят дополнительную взлетно-посадочную полосу, а на побережье (длина которого, кстати, более 145 км) появятся новые морские порты.

Безусловно, туристов должны привлечь и горнолыжные курорты - комплекс «Роза Хутор» и курорт «Альпика Сервис». Однако для туризма необходима не только развитая инфраструктура, комфортабельные отели и наличие современных курортов, но и реклама. Конечно, Олимпиада должна показать Сочи во всей красе и доказать, что город готов принимать, удивлять и развлекать. В проспектах и буклетах должна появиться информация о горнолыжных курортах, сотрудничество с иностранными туристическими компаниями должно выйти на более высокий уровень - необходимо обеспечить коммуникационные связи в области международного туризма.

Стоит напомнить, что Барселона стала одним из популярнейших курортных городов мира как раз после Олимпиады в 1992 году. В таком случае строительство отелей, развитие новых горнолыжных курортов объяснимо.

Правительство предполагает следующее.

1. Использовать Олимпийский стадион в качестве футбольной арены. На этой арене могу проходить как матчи чемпионата России, так и различные матчи (в том числе и отборочные) чемпионатов мира и Европы.

2. Большую ледовую арену и Малую ледовую арену использовать как многофункциональный спортивный и концертный зал, развлекательный центр. Население Сочи невелико в сравнении с городами-миллионниками России, возможно, пока город не разрастется, он не будет привлекательным для западных звезд. Новая арена, сооруженная согласно последним тенденциям архитектуры и моды, будет отвечать необходимым техническим требованиям. Многие россияне приезжают в Москву, чтобы услышать и увидеть своих кумиров. Почему бы не приехать в Сочи? Если Большая Ледовая арена будет слишком велика, можно использовать Малую.

3. Конькобежный центр, в свою очередь - как выставочный центр.

4. Ледовый дворец спорта - в качестве делового и выставочного центра. Многие привыкли, что Москва является основным бизнес-центром России. Но после появления новых объектов в Сочи часть выставок и мероприятий, посвященных самым различным тематикам, город может взять на себя.

5. Арену для керлинга предназначить для тренировочной базы ОКР и Паралимпийского комитета России.

6. Санно-бобслейная трасса будет служить для международных соревнований и в качестве национальной тренировочной базы.

7. Комплекс «Хребет Псехако» также может использоваться как национальная тренировочная база.

8. Комплекс «Роза Хутор» и Курорт «Альпика Сервис» как центр международных соревнований, национальная тренировочная база и, как уже указывалось ранее, в качестве туристических комплексов.

9. Горнолыжный центр может служить центром международных соревнований, а также в качестве национальной тренировочной базы.

Многие считают эти планы утопичными. Но если разобраться, то они вполне реальны. Сообщение с Сочи станет проще, его инфраструктура улучшится. Новые объекты позволяют развиваться Сочи в области бизнеса, культуры, туризма и экономики. Это, в свою очередь, помогло бы немного «разгрузить» Москву. Помимо этого, решится вопрос безработицы в Сочи.

Отметим, что после объявления Сочи столицей Зимних Олимпийских игр в город стали поступать не только государственные деньги - негосударственные инвестиционные фонды и частные инвесторы стали вкладывать средства в развитие объектов жизнедеятельности, рассчитывая на приток туристов и мигрантов.

Многие строительные компании сделали ставку на «новый» город. Олимпиада оставит в Сочи новые дороги, курорты, отели, спортивные сооружения. Поэтому вполне вероятно, что летние и зимние каникулы многие захотят провести в старом по красоте, но новом по возможностям городе. Покупка жилья на различных курортах также всегда была актуальна, а в Сочи, во-первых, уже появляются все необходимые условия для проживания, и, во-вторых, появилось само жилье. А это поможет и местным жителям улучшить свои жизненные условия.

В 2008 году на стадии строительства в Сочи находилось 1 млн 400 тыс. кв. м жилья. Наибольший объем был отмечен в сегменте эконом-класса (39%), доля возводимого жилья бизнес-класса составила 34%, элитного – 27% («Миллениум Тауэр», «Новая Александрия», «Королевский парк», «Идеал Хаус», «Красная площадь», «Премьер»). Согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2009-2011 годах в Сочи будет построено более 2,1 млн кв. м жилья. Так, в 2009 году предполагалось построить 618,5 тыс. кв. м, в 2010-м - 714,7 тыс. кв. м, а в 2011-м – 769,8 тыс. кв. м. В результате обеспеченность жильем в Сочи возрастет до 20,8 кв. м на человека в 2011 году (с 18,2 кв. м в 2007 году). Для сравнения: в Москве в 2008 году на человека приходилось 21 кв. м. Таким образом, проблема с жильем в Сочи постепенно решается.

Главное, чтобы государство не «забросило» новые сооружения, комплексы и другие объекты. Хотя сложно предположить, что чиновники позволят простаивать объектам, которые могут принести огромную прибыль - не только городскому бюджету, но и федеральному.

Материал предоставлен Национальным институтом содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НИУР)