Главные новости - все новости
25 ноября 2009, 10:20

Агентов "Моссада" прохожие перепутали с террористами

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 ноября. Антитеррористические учения, проводимые израильскими спецслужбами в порту Тель-Авива, закончились переполохом. Во время учений был арестован агент "Моссада", подложивший муляж бомбы под припаркованный автомобиль, пишет Lenta.Ru со ссылкой на AFP.

По информации "Курсора", проходившая мимо женщина заметила, как трое людей подкладывают "бомбу" под машину, позвонила в полицию, и вызвала настоящую панику. Женщина была уверена, что речь идет о сведении счетов в преступном мире или о криминальном теракте.

В полиции ничего не знали о задании "Моссада" – незаметно подложить "взрывное устройство". Полицейские проверили номер автомобиля, увидели, что это правительственная машина, и большими силами отправились в порт.

Прибыв на место, они отнеслись к происходящему как к реальному инциденту, принялись перекрывать все входы и выходы из порта и эвакуировать людей из магазинов, ресторанов и других увеселительных заведений.

Лишь после этого проверка показала, что речь идет об учениях "Моссада". Вскоре на место прибыли и сконфуженные агенты, принимавшие участие в учениях. Полицейские были сильно разгневаны происходящим.

Трое агентов были отстранены от своей работы, но в полиции до сих пор не могут успокоиться. "Не может быть, чтобы о таких учениях, в людном месте, не информируют полицию или хотя бы Общую службу безопасности (ШАБАК)", - заявил высокопоставленный чиновник в полиции.

"Моссад", официально называемый Службой Секретной Разведки Израиля, является одной из секретных служб Израиля наряду с АМАН и Шин Бет. В отличие от них, "Моссад" является гражданской службой разведки и поэтому сотрудники "Моссада" не имеют воинских званий, хотя многие из них служили или в АМАН, или в Шин Бет. Штаб-квартира "Моссада" располагается в Тель Авиве, и на сегодня численность сотрудников "Моссада" колеблется от 1200 до 2000 человек. В структуру "Моссада" входят несколько основных управлений или отделений.

Лучшее за неделю