Posted 25 ноября 2009,, 10:40

Published 25 ноября 2009,, 10:40

Modified 1 февраля, 03:23

Updated 1 февраля, 03:23

Эксперт: Соловецкому музею грозит коррупция

25 ноября 2009, 10:40

АРХАНГЕЛЬСК, 25 ноября. Назначение настоятеля Соловецкого монастыря на пост директора Соловецкого музея-заповедника не может считаться законным. Такое мнение в интервью "Росбалту" высказал писатель, член Русского географического общества, работающий на Соловках гидом с 2002 года, Олег Кодола.

"Не так давно было распоряжение президента о том, чтобы госчиновники не занимали должностей в общественных организациях, после чего 11 высших госчиновников покинули посты в этих общественных организациях. В данном случае музей является федеральным государственным, и назначение директора - это назначение федерального чиновника, - сказал Кодола. - Получается, что представитель общественной организации - РПЦ - одновременно занимает должность государственного чиновника, то есть делает то, что запрещено указом президента".

По его мнению, совмещение должностей директора музея и настоятеля монастыря ведет к коррупции, в экономической сфере это приведет к монополизации рынка на Соловках.

Как ранее сообщал "Росбалт", новым директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника стал настоятель Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Архимандрит Порфирий (Шутов). Соответствующий приказ поступил из Министерства культуры РФ за подписью министра Александра Авдеева 19 ноября.

Бывший директор музея Михаил Лопаткин был избран главой поселка Соловецкий 11 октября этого года.

Соловецкий музей-заповедник - федеральное государственное учреждение культуры, один из крупнейших музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более 1 тыч. объектов культурного наследия в хронологических границах от V тысячелетия до н.э. до XX века.

Напомним, в последние годы на Соловках наблюдалось противостояние церкви и музея в вопросах передачи архитектурных памятников в ведение РПЦ. Несмотря на то, что большая часть из них фактически была занята монастырем, руководство патриархии не раз высказывалось за то, чтобы полностью передать все имущество церкви вплоть до земель. Сегодня Соловецкий музей располагается в стенах монастыря, других помещений для хранения культурных и исторических ценностей на Соловках найти невозможно. Стоит отметить, что во время посещения Соловков Патриархом проблемы противостояния музея и монастыря обсуждались с губернатором области Ильей Михальчуком. В одном из своих интервью Михальчук заявил, что намерен добиться мирного сосуществования музея и церкви на Соловках: «В случае, если этого добиться не удастся, то придется поменять одного или другого руководителя, или же обоих».

Между тем, эксперты не раз говорили, что полная передача Соловецкого архипелага РПЦ была бы ошибкой. Многие исторические объекты требуют серьезной реставрации.

Соловецкий архипелаг до революции находился в ведении Русской православной церкви — в XV веке здесь был основан Соловецкий монастырь. В советское время на Соловках располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Соловецкие тюрьмы стали частью единой системы ГУЛАГа. В 1974 году на архипелаге был образован музей-заповедник, началось активное
восстановление памятников. В 1990 году Соловецкий монастырь был открыт для посетителей, и Соловки включили во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.