Грузия: три порока в одном флаконе

Грузия стала рекордсменом по потреблению героина. По оценке Международного комитета по контролю над наркотиками, после 2003 года число наркоманов в ней выросло на 80%. Кроме того, в стране очень изменилась культура потребления спиртных напитков.

"У меня всего лишь три желанья,

Нету рыбки золотой".

Из песни Аллы Пугачевой

Грузия, маленькая закавказская республика, стала рекордсменом по потреблению героина на тысячу жителей страны. По оценке Международного комитета по контролю над наркотиками, независимой организации, созданной ООН для наблюдения за выполнением международных конвенций по наркотикам, после 2003 года число наркоманов в Грузии выросло на 80%.

По словам лидера Партии зеленых Георгия Гачечиладзе, который ссылается на статистические данные ООН и администрации США, в Грузии из 1 тыс. жителей 17 являются потребителями героина. Республика значительно опережает находящуюся на втором месте Россию (11), Эстонию (10), Великобританию (5), Италию (5), Украину (2,9), Францию (2,6), Германию (1,4).

По оценкам экспертов, количество грузинских потребителей героина достигает 80 тыс. человек, причем 78% состоящих на учете в медицинских учреждения наркоманов являются потребителями именно героина. Этот наркотик вызывает наиболее быструю физическую и интеллектуальную деградацию. Самый высокий показатель обращений в медучреждения и смертности приходится именно на потребителей героина.

Страдальцам сопутствуют тяжелейшие заболевания - СПИД и гепатит С. За последние пять лет количество ВИЧ-инфицированных выросло в 4,6 раза, а заболевания гепатитом С - в 4,4 раза. Необходимо отметить, что это только официальные данные, и реальный показатель может его значительно превышать. Причем героин "косит", как свидетельствует статистика, преимущественно грузин в расцвете сил от 21 до 40 лет.

Республика приобрела недобрую репутацию страны-транзитера "тяжелого" наркотика, как именуют специалисты героин. За год через Грузию перевозится до 10 тонн афганского героина. Георгий Гачечиладзе утверждает, что 2,4 тонны из них продается грузинским наркоманам. Средняя цена одного грамма чистого героина на местном рынке достигает $350, а суммарная стоимость смертельной отравы составляет $840 млн.

Лидер "зеленых" приходит к неутешительному заключению: "Если учесть тот факт, что в Европе реализация героина приносит 240% прибыли, то минимальная прибыль грузинского наркокартеля составляет $500 млн в год. По ценам черного рынка Грузия находится на одном из первых мест в мире, что прямо указывает на монополизацию этого криминального бизнеса. А без участия правительственных кругов оборот такого количества наркотика в такой маленькой стране просто невозможен".

На излете прошлого века Интерпол и американское агентство по борьбе с наркотиками проследили транзит афганского героина. Проконтролировали партию в одну тонну, которая беспрепятственно проследовала из Азербайджана через Грузию в Турцию, где и была арестована наркополицейскими. Однако наркобароны не унимаются и более изощренно продолжают транспортировать героин по освоенному "тбилисскому" маршруту.

За годы независимости Грузии ассортимент наркотиков на ее подпольном рынке претерпел значительные изменения. Если раньше были популярны марихуана, гашиш, опиум, анаша, кокнар, медицинские препараты морфин, промедол, омнопон, для приобретения последних требовались связи с аптеками и больницами, то сейчас все значительно упростилось. Среди "легких" наркотиков пальму первенства удерживает марихуана, дикорастущие заросли которой повсеместно попадаются в горах и долинах республики - даже тратиться на ее покупку не надо.

В ходу и суботекс - таблетки для снятия абстинентного синдрома и лечения наркозависимости, которые в некоторых странах нетрудно приобрести в аптеках. Они облегчают наркотические "ломки", но в отсутствие медицинского контроля и при передозировке вызывают привыкание организма. Грузинские гастарбайтеры наловчились переправлять суботекс на родину. В Европе одна таблетка стоит считанные евро (1-4), а в Грузии, по словам ее министра внутренних дел Вано Мерабишвили, цена достигает уже $125.

Грузинское законодательство строго и жестко карает наркоманов. За хранение зелья можно схлопотать до 12 лет лишения свободы, за реализацию и транспортировку - и вовсе пожизненное. Потребителям грозят на первый раз крупные штрафы, а при повторном задержании - и тюрьма. Но совладать с наркотическим цунами властям не удается. Только в Тбилиси ежегодно привлекают к уголовной ответственности до 3 тыс. наркоманов.

Эксперты предполагают, что различными наркотиками в Грузии "балуются" до 400 тыс. человек. Недавно власти объявили массовую амнистию наркоманам и выпустили на свободу осужденных за потребление, что выдается за акт гуманизма, но многие считают это актом бессилия противостоять жизненной угрозе грузинской нации.

Вторым и неизлечимым пороком для Грузии становится алкоголизм, что удивительно для страны с глубокими традициями виноделия и культуры пития. Статистике неведомы масштабы этого бедствия, но структура потребления спиртных напитков здесь разительно изменилась. Если раньше было принято употреблять регулярно и в меру хорошее вино, то теперь все чаще грузины стали по поводу и без оного пить водку или домашнюю чачу.

Причина финансовая: качественное вино дороже водки, чача доступнее, а разведенный спирт непонятного происхождения и вовсе стоит сущие копейки. Стограммовый стаканчик последнего продается за 20 тетри, что эквивалентно четырем рублям.

Специалисты сходятся во мнении, что наркомания и алкоголизм грузинского общества проистекают из тяжелейшего социально-экономического кризиса. Безработица и безденежье вызывают у людей постоянный и непреодолимый стресс, страх перед будущим, который они подавляют наркотиками или спиртным, а иногда одновременно и тем, и другим.

Общая атмосфера упадка и неуверенности в завтрашнем дне, царящая на протяжении двадцати лет в стране с ее бесконечными катаклизмами - войнами, кровавым гражданским противостоянием, переворотами и конфликтами, пронизала грузинский социум. Этими же причинами обусловлена и третья напасть - игромания. В столице республики и других городах растет количество залов игровых автоматов. По мнению экспертов, все больше и больше людей в Грузии попадают в зависимость от азартных игр.

Возможно, игорный бизнес и приносит каждый год в казну миллионные средства, но никто не подсчитывал, во сколько страсть к азартным играм обходится обществу. Поступления от игорных заведений в казну достигают $10 млн в год. По информации минфина Грузии, только от одних лицензий государство получает в год около $6 млн. Хотя в Тбилиси имеется всего два казино, в столице, по официальным данным, находится более половины всех 525 игровых залов страны с "однорукими бандитами". Никаких ограничений по размещению подобных заведений не существует. Салон игровых автоматов может соседствовать с церковью или школой.

По оценкам некоторых экономистов, уровень безработицы в республике перевалил за 30%. Отчаявшимся, разочаровавшимся или изнывающим от ничегонеделания людям игровые автоматы обещают легкое решение их финансовых проблем. На это же рассчитывают посетители футбольных тотализаторов. Несут туда последние деньги в предвкушении выигрыша, но что-то никто из них не прославился срывом большого куша.

Как и везде, игромания в Грузии зачастую идет рука об руку с наркотической и алкогольной зависимостью. По мнению тбилисского координатора по групповой терапии психолога Мананы Солоксашвили, 90% пациентов, поступивших к ней по причине наркотической и алкогольной зависимости, страдают и игроманией. "Думаю, что азартные игры даже хуже, потому что они не считаются болезненным пристрастием", - говорит специалист.

Абсолютно уверены в безболезненности такого заблуждения и власти Грузии. Они дали "зеленый свет" государственной лотерее, что увеличивает возможности поиграть для любителей азарта, мечтающих выловить для себя "золотую рыбку" удачи. Компания Georgian Lottery Company, входящая в гонконгскую компанию M.POS Group, намерена в ближайшее время открыть до 5 тыс. точек реализации лотерейных билетов по всей стране.

Альберт Веналайнен