Главные новости - все новости
2 декабря 2009, 21:03

Британские ученые обнаружили у себя утечку мозгов

ЛОНДОН, 2 декабря. Великобритания теряет все больше специалистов по причине усилившегося процесса "утечки мозгов". Большой коллектив экономистов сделал такой вывод по итогам анализа данных об отъездах исследователей из страны и, наоборот, о прибытии ученых из других государств в Великобританию. Кратко отчет исследователей приводит газета The Daily Telegraph.

Как сообщает Lenta.ru, по сравнению с 25 другими странами, где научные исследования находятся на высоком уровне, вдвое больше физиков покидает страну после получения научной степени. При этом еще несколько лет назад Великобритания входила в число государств, которые были наиболее привлекательны для ученых: по числу наиболее цитируемых физиков, родившихся в стране, туманный Альбион занимал второе место после США. Исследование показало, что в настоящее время наибольшее число авторитетных физиков работает в Германии, Швейцарии и Японии, независимо от их происхождения. Другими словами, "серьезные" ученые предпочитают переезжать для работы в эти страны.

Еще один показатель, по которому Великобритания "просела" в последние годы, - это количество Нобелевских премий, полученных британцами. В период между 1947 и 1966 годами британские граждане получили 20 наград, а жители США - 45. За время с 1987 по 2006 годы эти цифры составили 9 и 112, соответственно.

По мнению авторов исследования, основной причиной "утечки мозгов" из страны являются низкие зарплаты ученых. Чтобы их поднять, необходимо увеличить стоимость обучения в британских вузах, считают ученые. В настоящее время максимум, который платят студенты Оксфорда и Кембриджа, составляет 3145 фунтов в год. В США стоимость обучения может составлять в пересчете на фунты 24 тысячи в год.

Отметим, что в настоящее британские ученые известны всему миру в качестве авторов наиболее бесполезных открытий и исследований. Так, в частности, из последних экспериментов можно отметить работу ученых из Туманного Альбиона по определению скорости роста волос, вычислению самого бестолкового дня в году, а также по установлению возрастных сексуальных предпочтений женщин.

Лучшее за неделю