Главные новости - все новости
9 декабря 2009, 12:16

За пьянку в самолете оштрафуют на 700 рублей

МОСКВА, 9 декабря. Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект, предусматривающий штраф за распитие спиртных напитков в самолете на сумму от 500 до 700 рублей. Как передает корреспондент "Росбалта", от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей депутаты решили наказывать пассажиров воздушного судна за употребление на его борту наркотиков.

Отказ пассажиров выполнить законные распоряжения командира воздушного судна обернется для них штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Также вводится административное наказание за нарушение требований авиационной безопасности. В частности, доставка или содействие в доставке на борт самолета лиц или багажа, не прошедших досмотра, или предметов или веществ, запрещенных к перевозке самолетами, влечет штраф для граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Кроме того, ужесточается ответственность за действия, угрожающие безопасности полетов, в том числе за повреждение оборудования аэродрома, вертодрома или посадочной площадки, воздушного судна, нарушение порядка организации движения специального транспорта и средств механизации на аэродроме, а также за невыполнение правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах дневных и ночных маркировочных знаков и устройств, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, говорится в документе.