Главные новости - все новости
9 декабря 2009, 14:46

Панфилова: Коррупция убила людей в "Хромой лошади" и "Невском экспрессе"

МОСКВА, 9 декабря. Погибшие и пострадавшие при пожаре ночного клуба в Перми, а, возможно, и пассажиры «Невского экспресса» пали жертвами коррупции в современной России. Об этом заявила в среду на пресс-конференции в «Росбалте» директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл-Р» Елена Панфилова.

Как отметила с горечью Панфилова, она и ее коллеги «ощущают себя в роли дурацкой «Кассандры». Ибо они уже не раз предупреждали, что коррупция – это «не национальное развлечение россиян, не просто какая-то штучка, которая – ну, пусть будет», а источник смертельной опасности.

Владельцы и управляющие пермского ночного клуба «Хромая лошадь», как напомнила Панфилова, ждали очередную – далеко не первую – инспекторскую проверку на 7 декабря. При этом, они ровно ничего не сделали для исправления вопиющих недостатков – хотя бы в сфере пожарной безопасности, что самым чудовищным образом подтвердила случившаяся трагедия. «Как же они собирались эту проверку пройти?» - спросила Панфилова и ответила, что, очевидно, как и во все предыдущие разы, были подготовлены подношения чиновникам.

По поводу крушения «Невского экспресса», Елена Панфилова заметила корреспонденту «Росбалта», что предметом наибольшего интереса являются вагонные кресла, порочное устройство которых погубило столь многих пассажиров. Центр «Трансперенси интернешнл-Р», по словам его директора, намерен выяснить, что за «тендер» проводился на закупку и установку этих кресел, кто и каким образом победил на тендере, и какие были еще предложения.

Елена Панфилова призвала всех российских граждан «обучаться приемам антикоррупционной самообороны». Общество, по ее словам, должно «избавляться от тех, кто превратил коррупцию в свой стиль жизни». Органы власти в РФ, по мнению    «Трансперенси интернешнл-Р», должны реагировать на любые сообщения о коррупции в СМИ и жалобы граждан. Для начала – «изменить работу с жалобами и запретить пересылать жалобы тому чиновнику, на кого жалуются».

Напомним, в ночь на 5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел пожар. По версии следствия, причиной трагедии стали фейерверк и нарушения правил пожарной безопасности при оформлении помещения. Число жертв к настоящему времени возросло до 124 человек.  В столичной клинической больнице №36 скончался один из подозреваемых по делу о пожаре Александр Титлянов.

Напомним также, что 27 ноября в 21:34 мск произошел сход нескольких вагонов пассажирского поезда №166 сообщением Москва — Санкт-Петербург. Происшествие произошло на перегоне Алешинка — Угловка. Причина аварии — подрыв неустановленного взрывного устройства. Погибли 26 человек, среди них и федеральные чиновники, в частности, глава Росрезерва Борис Евстратиков,  замначальника Управления Росрыболовства Людмила Мухина, а также бывший сенатор от Санкт-Петербурга, руководитель Росавтодора Сергей Тарасов.

Лучшее за неделю