Posted 29 декабря 2009,, 14:56

Published 29 декабря 2009,, 14:56

Modified 1 апреля, 15:24

Updated 1 апреля, 15:24

МВД: миражи реформы

29 декабря 2009, 14:56
МВД должно быть реформировано, твердо заявил Дмитрий Медведев в эфире основных российских телеканалов. Однако громкое заявление вылилось всего лишь в высочайшее повеление сократить численность сотрудников и расформировать два департамента.

МВД должно быть реформировано, твердо заявил Дмитрий Медведев в эфире основных российских телеканалов. Однако громкое заявление вылилось всего лишь в высочайшее повеление сократить численность сотрудников и расформировать два департамента.

Напомним, о своем намерении подписать указ о реформировании Министерства внутренних дел Дмитрий Медведев публично объявил в ходе передачи «Итоги года с президентом России», которую транслировали 24 декабря три ведущих телеканала страны: «Россия», «Первый» и НТВ. Суть законопроекта широкой публике президент не объяснял. И лишь к вечеру на кремлевском сайте появился полный текст указа.

У большинства экспертов он вызвал, скорее, разочарование. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что главное изменение – финансирование структур МВД всех уровней только из федерального бюджета. Кроме того, штат министерства должен быть сокращен к 2012 году на 20%, то есть, учитывая нынешнюю статистику, чуть более чем до одного миллиона человек (сейчас в системе МВД трудится каждый сотый житель России). Наконец, и это, видимо, самое «революционное» решение президента – в МВД должны быть сокращены целых два департамента.

По неофициальной информации, разговор о Департаменте обеспечения правопорядка на транспорте и Департаменте обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах. Да и речь, скорее всего, будет идти о том, что транспортную милицию просто «вольют» в ряды тех, кто обеспечивает «общественную безопасность», а «режимные» подразделения присоединят то ли к Внутренним войскам, то ли к вневедомственной охране.

Кстати, именно за счет вневедомственной охраны могут сократить и численность МВД в будущем. О том, что данная структура может быть преобразована во ФГУП, поскольку оказывает коммерческие услуги, разговоры идут достаточно давно. Это решение могло бы быть с легкостью реализовано, дав сокращение где-то на 15% от общей численности сотрудников МВД. Неудивительно, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев пообещал, что изменения не будут носить кардинальный характер, лихорадочных кадровых перетрясок не произойдет.

Все это, очевидно, трудно назвать реформой. И все же многие поддерживают эти полумеры. В частности, член президиума Генсовета «Единой России», зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, комментируя подписанный президентом указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, заявила «Росбалту», что «перевод милиции общественной безопасности на федеральное бюджетное обеспечение - несомненный плюс». По ее словам, «тем самым решаются две задачи. Во-первых, обеспечивается стабильность финансирования, а, следовательно, гарантируется защита интересов граждан. А во-вторых, это, по мнению депутата, должно помочь решить вопрос дополнительного привлечения профессиональных кадров за счет повышения зарплаты.

А вот депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности, бывший начальник ГУВД Северной столицы Аркадий Крамарев заявил «Росбалту», что положительно оценивает указ Медведева, хотя и не может точно сказать «во что это выльется».

Правда, Крамарев «не уверен, что это можно назвать реформой МВД». Он считает принципиально важным, чтобы сокращали не «сотрудников "рабочих" подразделений: постовых, патрульных, дежурных, а тех, кто просиживает штаны в кабинете».

Однако критики мер, предлагаемых как «реформа МВД», предполагают, что в итоге все равно будет как раз иначе. «Они хотят сократить штат милиционеров, которых и так нехватка», - заявил «Росбалту» майор Алексей Дымовский, ставший известным после своего «антикоррупционного» видеообращени к Владимиру Путину. «Это тех, кто работает «на земле» - оперов, участковых, ППСников. Сократят эти незанятые должности, - уверен он. - А штабы, кадровые и финансовые отделы, тыл - как были раздуты, так раздутыми и останутся».

По поводу другой идеи президента , о введении исключительно федерального финансирования милиции, Дымовский сообщил «Росбалту», что, по его мнению, это ничего не изменит. «Главное, чтобы милиционерам вовремя выплачивали зарплату, сверхурочные и соблюдали Трудовой кодекс, а откуда будут идти эти деньги, не имеет значения" - заметил майор.

С ним согласен и главный редактор газеты «Преступность и коррупция» Сергей Слепцов. Он заявил корреспонденту «Росбалта», что исправить ситуацию в МВД реформами, которые наметил президент России, невозможно. Сыщик припомнил, что это не первая реформа МВД на его памяти. Так, в 1969 году тогдашний министр Николай Щелоков поставил задачу укомплектовать личный состав МВД СССР молодыми образованными людьми. «И вот тогда по комсомольской путевке я и попал в органы внутренних дел, — уточнил Сергей Слепцов. – Вместе со мной туда попало множество людей, которые являлись к этому времени либо студентами, либо выпускниками вузов».

По мнению Слепцова, и тогда милиционерам платили очень мало, даже по сравнению с армейскими офицерами. «Но тем не менее, это были люди, которые действительно шли служить по велению и по зову сердца, шли бороться с преступностью, и для этого не жалели ни сил, ни времени, ни здоровья», — подчеркнул журналист и бывший сыщик.

Кроме того, по его словам, милиционеры в те времена проходили серьезную профессиональную подготовку. Тогдашние преобразования в системе МВД дали положительные результаты примерно до конца 1970-х годов. Впоследствии в ведомстве внутренних дел начала развиваться коррупция, и в итоге оно приобрело те формы, «которые мы имеем сейчас», отметил Сергей Слепцов.

«Самая большая беда МВД – это даже не численный состав министерства, хотя и это огромная нагрузка на бюджет России, главное – непрофессионализм», — подчеркнул бывший сотрудник уголовного розыска.

Таким образом, судя по всему, уже сейчас не приходится надеяться, что заявленная властями реформа МВД принесет какие-то заметные результаты. Точнее, внутри системы МВД ее итоги может быть и будут заметны: пройдут определенные кадровые перестановки, изменится система рассадки людей по кабинетам.

А вот рядовые граждане вряд ли выиграют от предложений Дмитрия Медведева. Ведь анонсирована реформа была в прямом эфире центральных телеканалов, а проект закона опубликован только на сайте президента и подробно пересказан в некоторых газетах. В итоге, слабо информированное большинство граждан будет ждать каких-то радикальных перемен. А получит расформирование двух департаментов, после чего придут к выводу, что власть в очередной раз народ обманывает. И крайним может быть признан президент, который с такой помпой презентовал народу «гору», которая, в итоге, «мышь родила».

Иван Преображенский