Главные новости - все новости
15 января 2010, 20:42

Россию переводят на новый шрифт

МОСКВА, 15 января. В рамках празднования 300-летия введения в России русского гражданского шрифта прошел первый этап масштабного проекта по разработке новой шрифтовой гарнитуры. Она получила классификацию ПТ Санс, сообщает  "Голос России".

Новая гарнитура, как утверждают ее разработчики, может использоваться для всех языков народов Российской Федерации. В каждом из них дополнительно к русскому алфавиту имеется от 1 до 15 символов. Большинство этих символов до сегодняшнего дня не имели своего шрифтового эквивалента.

С выпуском новой гарнитуры такие народы, как эвены, эвенки, ханты, манси и многие другие, использующие в качестве алфавита кириллицу, получат возможность печатать книги, издавать СМИ и вести официальную документацию на родном языке без использования суррогатных латинских символов. Кроме того, новый шрифт позволит общаться на национальных языках в сети Интернет - системе ICQ.

Стоит сразу сказать, что, в отличие от традиционной схемы, когда новые шрифты продаются разработчиками, ПТ Санс будет распространяться бесплатно. Это было одной из главных задач разработчиков.  

Суть в том, что все шрифты, которыми пользуются в России до сих пор, являются коммерческими и разработаны западными дизайнерами. Причем уже довольно давно. Например, популярная гарнитура Times New Roman, которая поддерживает кириллицу, была создана аж в 20-е годы прошлого века. Кириллическая часть большинства гарнитур неудачна по рисунку, который был спроектирован западными дизайнерами, не очень понимающими и чувствующими особенности отечественной традиции шрифта. Новая отечественная гарнитура является результатом профессиональной работы отечественных дизайнеров и сделана с учетом специфики национального восприятия, говорит директор компании ParaType, разработавший шрифт, Эмиль Якупов.

"Его дизайн базируется на традиционном и привычном для нас дизайне шрифтов второй половины 20-го века, таких как букварный, журнальный, рубленный. То есть те шрифты, к которым, с одной стороны, мы привыкли, а с другой стороны - это шрифт довольно современный, у него есть четкие черты современных гуманистических гротесков. Это такой класс наиболее модных и популярных сейчас шрифтов. Поэтому он со всех точек зрения хорошо отражает современные потребности, как в функциональном смысле, так и в эстетическом", - считает Якупов.

При разработке новой гарнитуры большое значение придавалось тому, как будет смотреться этот шрифт на дорожных указателях (в том числе и при плохой видимости), как адаптировать к зрительному восприятию так называемый узкий шрифт, который обычно используют в инструкциях к лекарственным препаратам. При этом его можно использовать в коммерческой продукции, но его, разумеется, нельзя продавать.

Примечательно, что уже сейчас ПТ Санс можно скачать на сайтах Роспечати и фирмы разработчика, который, кстати, готов рассмотреть все предложения по возможному улучшению гарнитуры. Хотя, судя по тому, что новый шрифт уже скачали более 40 тысяч человек, пока изменений не требуется. И как надеются авторы идеи, новый общероссийский шрифт станет одним их объединяющих факторов, который позволит всем жителям России ощущать себя единым народом единой страны.

Напомним, в 2008 г. в Интернете появилось открытое письмо Биллу Гейтсу от марийских пользователей продукцией Microsoft. В своем письме они отмечали, что из-за несовершенства стандартного пакета Windows они испытывают трудности в написании текстов на своем родном языке.

«Tак получилось, что у нас в языке принята кириллица и еще 5 дополнительных букв. С кириллицей проблем нет, но вот с пятью дополнительными буквами… сущий ад. Более 15 лет мы мучаемся, используя полукустарным способом изготовленные доморощенные шрифты типа “Mari-Time Roman” и прочие», — жалуются они. При этом шрифт “Mari-Time Roman” не отображается у тех, кто использует стандартный пакет, а шрифт “Arial Unicode MS” кажется марийцам унижением их достоинства и «резервацией» для малочисленных народов».

Авторы письма просили включить в стандартный пакет Windows 5 марийских букв: «Вы уходите из бизнеса и займетесь мегаблаготворительностью, и Ваших денег ждут более двух миллиардов человек на Земле. Но нам, марийцам, Ваших денег не надо. Покупая Ваш Windows, мы заплатили Вам».

Лучшее за неделю