Главные новости - все новости
4 февраля 2010, 17:12

Румынские элитные пехотинцы перепутали Гаити и Таити

БУХАРЕСТ, 4 февраля. Большим конфузом закончилась отправка батальона элитных пехотинцев министерства обороны Румынии на Гаити. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на Times.RO, группа военных и 2000 тонн гуманитарного груза были по ошибке отправлены не на Гаити, а на Таити, что вызвало взрыв истерического смеха на райском острове во Французской Полинезии.

Из-за досадной оплошности военное ведомство Румынии послало свой батальон пехоты совершенно в другом направлении, хотя их пунктом назначения был остров Гаити, где необходимо было передать пострадавшим от катастрофического землетрясения 2000 тонн продовольствия, медикаментов и другого гуманитарного груза.

Между тем, министр обороны Румынии достаточно нервно отреагировал на этот позорный случай. «Я же говорю, что не надо делать спектакль из всего этого. То есть название значит очень, очень много. Гаити, Таити, Маити, Папити. Да хрен с ними со всеми, звучат-то одинаково!», – воскликнул глава военного ведомства Габриель Опря в интервью Times.RO.

Впрочем, официального подтверждения этот факт не находит. «Нам ничего не известно о том, чтобы министерство обороны Румынии послало батальон солдат и гуманитарную помощь не на Гаити, а на Таити», — цитирует Infox слова анонимного представителя румынского внешнеполитического ведомства.

По его словам, доверять информации издания Times.RO не следует, поскольку, по его данным, журналисты оного нередко пренебрегают достоверностью излагаемых ими фактов и не чураются фантазировать. Сомнения вызывают и те данные, что Румыния расщедрилась и отправила на помощь гаитянам целых 2 тыс. тонн продовольствия. Так, к примеру, Россия — страна, обладающая значительно большим, чем Румыния, бюджетом и ресурсами, отправила в Гаити 30 тонн помощи.

Напомним, что число погибших в результате мощного землетрясения в Гаити, тела которых захоронены специальными бригадами, превысило 200 тыс. человек. Об этом сообщил премьер-министр страны Жан-Макс Бельрив. Однако, как заявил глава Кабмина, в это число не включены жертвы стихийного бедствия, которые все еще остаются под развалинами зданий и те, что были захоронены родственниками.

Бельрив обнародовал сведения о погибших на заседании Сената Гаити, которое было посвящено последствиям землетрясения. На нем премьер-министр указал на необходимость внесения изменений в структуру правительства, так как в нынешнем виде оно не может осуществлять эффективную работу по преодолению последствий бедствия.

«В нынешней ситуации нужно сформировать кризисное правительство с внесением изменений в функции министров или оставить кабинет в том же виде, однако одновременно создать Национальный кризисный комитет», — сказал Бельрив. Он призвал членов Сената срочно рассмотреть это предложение, так как оно является чрезвычайно важным в нынешней ситуации.

Гаитянский премьер изложил на заседании первоочередные задачи, которые уже выполнены и те, которые все еще стоят перед исполнительной властью после удара стихии. Он, в частности, признал, что до сих пор не удалось наладить эффективную координацию в оказании гуманитарной помощи населению.

Землетрясение на Гаити произошло 12 января. Магнитуда толчков достигала 7 баллов. Столица Гаити Порт-о-Пренс практически полностью разрушена.

Лучшее за неделю