Posted 12 февраля 2010,, 12:16

Published 12 февраля 2010,, 12:16

Modified 1 апреля, 14:56

Updated 1 апреля, 14:56

Модернизация: стандартная или опять «суверенная»?

12 февраля 2010, 12:16
Еврокомиссия передала российскому правительству проект программы «Партнерство для модернизации». Документ стал ответом европейских экспертов на призыв руководства РФ начать модернизацию страны.

Еврокомиссия передала российскому правительству проект программы «Партнерство для модернизации». Документ стал ответом европейских экспертов на призыв руководства РФ начать модернизацию страны. В программе были обозначены основные направления, по которым ЕС готов развивать сотрудничество с Россией. Программа делает упор на модернизацию правовой, социальной и политической систем в России. Экономическая и технологическая сторона партнерства в документе получила меньшее освещение.

Отметим, что работу над программой «Партнерство для модернизации» Россия и Евросоюз ведут совместно. Впервые идея о создании такой программы была высказана в ноябре прошлого года на саммите РФ-ЕС, который прошел в Стокгольме. Ее инициатором выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Поводом послужила статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Тогда Баррозу одобрил и поддержал идеи Медведева, озвученные в статье и в послании президента РФ Федеральному собранию. По итогам саммита Баррозу заявил о готовности ЕС содействовать России в модернизации и диверсификации ее экономики.

Официально текст программы Еврокомиссии засекречен. Однако он уже активно обсуждается не только в российских министерствах и ведомствах, но и в СМИ. Судя по информации в открытой печати, главное внимание Еврокомиссия уделила следующим вопросам: борьбе с коррупцией, улучшению инвестиционного климата, модернизации российских неправительственных организаций (НПО). Европейские эксперты также пообещали помочь России перейти на стандарты и технологические регламенты ЕС. Получается, что приведение российской экономики к европейским стандартам невозможно без демократизации и укрепления правового государства.

Европейская сторона прокомментировала представленную программу достаточно обтекаемо. По словам пресс-секретаря представительства ЕС в РФ Дениса Данилидиса, документ «Партнерство для модернизации» носит «абстрактный» характер. Фактически это рабочий вариант. Данилидис отметил, что Еврокомиссия лишь высказала общие предложения, которые требуют конкретизации со стороны России. Он подчеркнул, что Еврокомиссия не рассматривает подготовленный документ в качестве обязательного набора рекомендаций. По его мнению, это скорее набор областей, в рамках которых возможна совместная работа России и Европейского союза.

Отчасти предложения Еврокомиссии соответствуют идеями, которые президент Дмитрий Медведев ранее высказывал. Тем не менее, реакция российского МИДа на проект Еврокомиссии оказалась сдержанной. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал программу позитивным «интеллектуальным вкладом» в процесс модернизации. Однако он призвал европейских коллег больше внимания обратить на экономико-технологическую составляющую сотрудничества. По его мнению, программа должна получить «прикладной характер», то есть стать более «конкретной». Речь в ней должна идти об обмене технологиями, реализации совместных инновационных проектов, а также о вопросах их софинансирования. Взаимодействие между Россией и ЕС может происходить только на равных. Модель «учитель-ученик» для России неприемлема. Позицию Чижова поддержало Минэкономразвития, которое курирует подготовку программы партнерства с российской стороны.

Ряд СМИ критически оценили реакцию российского МИДа на проект Еврокомиссии. Так, Русская служба BBC высказала мнение, что неприятие Россией предложений ЕС связано не с их «западным» происхождением, а скорее с их определенным сходством с положениями недавно представленного в Москве доклада Института современного развития (ИНСОР) «Россия XXI века: образ желаемого завтра». В этом докладе также делался упор на демократизации политической жизни в стране и реформировании правовой и институциональной систем России. Напомним, что адресат этого доклада – президент Дмитрий Медведев публично никак на него не отреагировал, хотя ИНСОР считается его «мозговым центром».

С мнением BBC согласен эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. Он, однако, заметил, что содержательная часть программы Еврокомиссии и не может комментироваться МИДом. Поэтому большого значения его реакции придавать не стоит. Окончательного же решения по программе, предложенной ЕС, следует ждать именно от президента Медведева и его окружения. Известный оппозиционный политик Владимир Рыжков в своем интервью «Радио Свобода» также отметил, что в предложениях Еврокомиссии нет ничего неожиданного. С его точки зрения, успешные примеры модернизации Южной Кореи, Китая и Сингапура базировались на благоприятном инвестиционном климате. В целях его создания велась борьба с коррупцией, рейдерством и т.п. Программа Еврокомиссии затрагивает эти проблемные для России стороны. Рыжков считает, что если Россия хочет притока инвестиций из Европы, она должна прислушаться к предложениям авторов программы.

Очевидно, что на сегодняшний день взгляды на приоритеты в рамках программы партнерства у России и ЕС серьезно отличаются. Пока работа над общей программой не завершена, а сроки подготовки ее окончательного варианта и начала реализации неизвестны. Временным ориентиром для обеих сторон является очередной саммит Россия – ЕС в Ростове-на-Дону в мае текущего года. Европейская сторона ожидает, что именно в рамках этой встречи от России поступит документ с ответными предложениями. В ближайшее время Россия, по-видимому, будет проводить с европейцами дополнительные консультации. В любом случае свой ответ Европейскому союзу Россия должна начинать обдумывать уже сейчас.

Олег Столетов