Багапш: вновь избранный

В Сухуме состоялась инаугурация переизбранного президента Абхазии Сергея Багапша. На церемонии присутствовали делегации от государств, признающих суверенитет РА. Грузинская сторона, как всегда, разразилась дежурными заявлениями политиков о непризнании происходящих в республике политических процессов.

В Сухуме состоялась инаугурация переизбранного президента Абхазии Сергея Багапша. На церемонии присутствовали делегации от государств и республик, признающих суверенитет РА. Грузинская сторона отделалась дежурными заявлениями политиков о непризнании происходящих в Абхазии политических процессов.

Самой внушительной делегацией была российская. В Сухум прибыли депутаты и сенаторы во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и 14 глав российских регионов, поддерживающих связи с республикой.

Южную Осетию представлял президент РЮО Эдуард Кокойты, Приднестровье – президент ПМР Игорь Смирнов, Нагорный Карабах – президент НКР Бако Саакян. Венесуэла и Никарагуа были представлены послами, дислоцирующимися в Москве.

Выборы президента Абхазии на исходе 2009 года прошли не в пример спокойнее, нежели голосование 2004 года, хотя основными соперниками были все те же Сергей Багапш и Рауль Хаджимба. В 2004 году итоги выборов оказались «неожиданными» для российского руководства. Вместо «пророссийского» Хаджимбы главой закавказской республики стал оппозиционер Багапш. Но за прошедшие годы российское руководство имело возможность убедиться в союзнических настроениях нового первого лица Абхазии.

В 2004 году губернатор Кубани Александр Ткачев незадолго до планировавшейся инаугурации Багапша заявил, что Россия закроет границу с Абхазией для перемещения товаров и людей, и исполнил это обещание: ввоз цитрусовых через границу был заблокирован, железнодорожное сообщение прервано. По прошествии пяти лет уже почти ничего не напоминает о былых попытках прямого давления России на соседнюю республику. Губернатор Краснодарского края – в числе почетных гостей в Абхазии.

«Спасибо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, Ставропольскому краю, братским народам Северного Кавказа за то, что в самое трудное время они были с нами», – сказал Багапш на инаугурации 12 февраля 2010 года.

Посланцы иностранных государств возложили цветы к Мемориалу Славы, где покоятся абхазские воины, павшие во время войны с Грузией 1992–1993 годов. Акт символический – вряд ли в Тбилиси впоследствии захотят иметь дело с теми, кто возлагает цветы к этому мемориалу.

«Народ Абхазии ценит дружбу и поддержку со стороны братского российского народа на пути достижения политической стабильности и экономического развития. Российская Федерация – наш добрый друг и соратник. И наши отношения неизменно будут такими же добрососедскими и доброжелательными, какие они сегодня и какими были во все времена», – подчеркнул Багапш на брифинге по итогам двусторонней встречи с Сергеем Мироновым.

В свою очередь председатель Совета Федерации отметил, что находится в «столице независимого свободного государства – Абхазии» по поручению главы российского государства Дмитрия Медведева.

«Абхазский народ оказал вам доверие, поскольку видит в вас национального лидера, под руководством которого пришла долгожданная независимость на эту землю», – заявил Миронов новоизбранному президенту.

Первый официальный визит, который совершит Сергей Багапш во время своего второго президентского срока, состоится уже через несколько дней. Глава Абхазии прибудет в Москву. Среди соглашений, подготовленных двумя сторонами, – вопросы развития транспорта, в том числе восстановление пассажирского авиасообщения.

У Абхазии немного партнеров-государств, которые признают ее суверенитет. Но отношения с великой державой Россией – это связи одного порядка, а взаимодействие со старыми «геополитическими союзниками» Южной Осетией и Приднестровьем – совсем другой уровень. Возможно, менее масштабный, но не менее (а может и более) искренний. 12 февраля, незадолго до инаугурации Багапша, президенты трех республик собрались своей «компанией» в администрации абхазского коллеги, чтобы обсудить пути дальнейшего сотрудничества.

Особые слова признательности Сергей Багапш нашел для «товарищей по цеху» и во время инаугурации.

«Много мы пережили с президентами Приднестровско-Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, Нагорно-Карабахской Республики. Это были нелегкие времена. Я рад, что мы и сейчас вместе. Всем вам я хочу еще раз подтвердить: народ Абхазии ценит эту дружбу, вашу неизменную поддержку, умеет дорожить добрыми, братскими отношениями», - сказал абхазский руководитель.

Не менее теплыми словами ответствовал коллеге Эдуард Кокойты. «Пять лет назад старейшины Абхазии торжественно вручили вам инсигнии главы государства – посох алабаша (его вручают президенту Абхазии вместе с другими атрибутами властии - прим. ред.) и шашку, символизирующие государственную мудрость и мужество при защите вверенной вашему руководству страны. Вы всецело оправдали высокое доверие своих избирателей, проявив все качества мудрого руководителя и стратега, верного присяге, принесенной народу Абхазии и союзническим обязательствам. За годы президентства вы показали себя как сильный и волевой национальный лидер, благодаря которому Абхазия успешно преодолела все испытания и уверенно строит свое будущее», - заметил президент Южной Осетии.

По другую сторону реки Ингур – в Грузии – на долю местных политиков осталась лишь возможность выказывания недовольства происходящим.

«Трагикомедией» обозвал инаугурацию Багапша грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Как «фикцию» охарактеризовал происходящее в Абхазии и вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая. «Багапш ничего не решает в Абхазии, он является одной из марионеток оккупационной армии и выполняет ее поручения», – в очередной раз повторил вице-спикер.

Выразили недовольство грузинские политики и предстоящим визитом Багапша в Москву.

«Багапш отправляется в Москву получить инструкции и деньги», - заявил Якобашвили. Что же касается установления воздушного сообщения между российскими аэропортами и Сухумом, то официальный Тбилиси устами министра расценил это как нарушение «международных норм».

«После собственной инаугурации Багапш сам поедет в Москву, предстанет перед российскими правителями и получит жесткие директивы», – в тон прокомментировал Давитая. По мнению грузинского парламентария, в политической администрации Багапша будут осуществлены серьезные изменения «по указке» российских властей.

Впрочем, вряд ли в Абхазии кто-то замечает недовольный гул голосов из Тбилиси. Собака лает, а караван идет, говорили древние мудрецы. Гораздо важнее для Сухума те интонации, которые звучат из российской столицы.

Дмитрий Ремизов