Posted 14 февраля 2010,, 10:18

Published 14 февраля 2010,, 10:18

Modified 1 февраля, 03:45

Updated 1 февраля, 03:45

Православные просят друг у друга прощения

14 февраля 2010, 10:18
Православные и греко-католики отмечают Прощеное воскресенье, которое традиционно совпадает с последним днем Масленицы. В этот день принято просить друг и друга прощения, чтобы приступить к Великому посту с очищенным сердцем, сосредоточиться на духовной жизни с чистой совестью и миром.

МОСКВА, 14 февраля. Православные и греко-католики отмечают сегодня Прощеное воскресенье, которое традиционно совпадает с последним днем Масленицы. Также вместе с Прощеным воскресеньем отмечается праздник Сретения Господня, который перенесен с 15-го числа на 14-е, в связи с тем, что первый день Великого поста в этом году припадает на 15 февраля.

В этот день принято просить друг и друга прощения, чтобы приступить к Великому посту с очищенным сердцем, сосредоточиться на духовной жизни с чистой совестью и миром.

В церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего человек не может получить прощения грехов, о посте, а также о собирании небесных сокровищ. На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения, в ходе которого духовенство и миряне просят прощения друг у друга.

Сегодня последний день, когда разрешается скоромная пища, но без мяса - рыба, молочные продукты, яйца.

Главная цель Великого поста - духовное исцеление и борьба с грехом, которая начинается с покаяния, поэтому в этот день церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая после совершенного ими грехопадения.

Сорокодневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Пост, или говение, — это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

Дошли до наших дней и традиции дохристианских времен, также связанные с последним днем масленицы. Так, в язычестве в этот день было принято сжигать на огромном костре соломенное чучело, олицетворявшее уходящую зиму.

Чучело устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, песнями, танцами. Ругали зиму за морозы и зимний голод и благодарили за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигали под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорала, начиналась финальная забава праздника: молодежь прыгала через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершался праздник Масленицы.

Масленица — один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Неделя эта разделяет в народном календаре два главных его сезона — зиму и весну. Наиболее широко Масленица отмечалась у русских, у западных славян и у южных славян-католиков, менее широко — у православных южных славян и очень скромно — на Украине и в Белоруссии.

Пост продлится до Пасхи - дня Воскресения Христова, который в этом году припадает на 4 апреля.