Posted 16 февраля 2010,, 13:29

Published 16 февраля 2010,, 13:29

Modified 1 апреля, 14:53

Updated 1 апреля, 14:53

Бомба для президента

16 февраля 2010, 13:29
Сериал с назначением президента Дагестана завершился голосованием за кандидатуру Магомедсалама Магомедова. Но эту поддержку стоит отнести скорее к республиканским традициям, чем к действительному одобрению кремлевской кандидатуры.

На прошлой неделе наконец завершился затянувшийся сериал с назначением президента Дагестана. Хоть и единогласно, но без особого энтузиазма Народное собрание республики проголосовало за Магомедсалама Магомедова, чью кандидатуру все-таки назвал Дмитрий Медведев.

Не надо заблуждаться по поводу депутатского единодушия. Три года назад в том же составе Народный совет проголосовал за отставку Магомедсалама Магомедова с поста спикера дагестанского парламента. И тогда не нашлось никого, кто проголосовал бы против. Так что эту поддержку скорее стоит отнести к республиканским традициям, чем к действительному одобрению кремлевской кандидатуры местными элитами.

Тем более что в истории с выдвижением Магомедсалама Магомедова по-прежнему остается много "белых пятен". Его выдвижение пока никак не вяжется с тезисом «о борьбе с клановостью и коррупцией», который Дмитрий Медведев озвучил в послании Федеральному Собранию в конце прошлого года. Даже прокремлевские депутаты-единороссы главным преимуществом Магомедсалама Магомедова называли его отца, бывшего президента республики Магомедали Магомедова. В частности, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев подчеркнул как достоинство нового президента его «принадлежность к очень влиятельному роду». Однако президентство Магомедсалама Магомедова - уже свершившийся факт. Поэтому сегодня можно перейти к прогнозам относительно того, что изменится в республике и на всем Северном Кавказе после возвращения к власти клана Магомедали Магомедова и его сына Магомедсалама.

Появление человека, «ответственного за Кавказ», было проанонсировано в послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. На эту позицию СМИ прочили известных специалистов по региону - Дмитрия Козака, Рамзана Кадырова, Сулеймана Керимова и даже самого Владислава Суркова. Но выбран был самый равноудаленный из возможных кандидатов – красноярский губернатор, прошедший жесткую школу административной и политической борьбы в одном из самых неоднозначных регионов России. Назначение Александра Хлопонина многие расценили как начало нового курса российской политики на Северном Кавказе. Тем более что с первого дня он начал озвучивать тезис об «экономическом рычаге», благодаря которому представитель президента и заместитель председателя правительства в одном лице собирается изменить ситуацию в регионе.

Казалось бы, первое кадровое назначение такого уровня должно было пройти при непосредственном участии Александра Хлопонина. Но де-факто он даже не встретился с претендентами на трон дагестанского президента, а его участие в выдвижении Магомедсалама Магомедова, судя по всему, свелось к трехдневной командировке в Махачкалу на выступление перед Народным собранием.

Эта ситуация не может не волновать московского полпреда, который наверняка понимает, что кредит доверия, который выдали ему Дмитрий Медведев и Владимир Путин, требует немедленных результатов по улучшению ситуации в регионе. А Дагестан при этом может доставить ему хлопот значительно больше, чем любой другой регион, вошедший в СКФО. Начиная с прошлого года республика вышла на первое место по числу тревожных сообщений о терактах, заказных убийствах и социальной напряженности. И назначение Магомедова новым президентом Дагестана нисколько, похоже, пока этой тенденции не изменило. Клан Магомедовых имеет немало противников в республике, и реставрация семьи, которую многие местные политики и бизнесмены уже списали со счетов, напряженность только усилила.

Можно предположить, что Александр Хлопонин за полмесяца своей работы никаких гарантий от будущего руководителя Дагестана получить не успел и договоренности между ними носят исключительно виртуальный характер. Обоих этих политиков назначили внезапно, не исключено, что в результате длинной чиновничьей интриги разных лоббистских групп, так что они оба несут на себе огромную ответственность перед Кремлем.

Однако сейчас будущая политическая карьера полпреда в значительно большей мере зависит от успехов своего подчиненного, чем наоборот. Таким образом, Александр Хлопонин может превратиться в заложника Магомедовых и в ближайшем будущем будет фактически заинтересован в том, чтобы прикрывать любые просчеты нового руководителя Дагестана.

«Лесные братья»

В своей первой речи перед республиканским парламентом Магомедсалам Магомедов сказал, что «можно и нужно договариваться с людьми с оружием». Однако пока никто из них с новым президентом разговаривать так и не начал. Причин для этого несколько.

Начнем с того, что сегодня ситуация с ваххабитами на территории Дагестана принципиально отличается от той, которая сложилась к 2006 году благодаря отцу нынешнего президента республики Магомедали Магомедову. Тогда, на фоне повальной безработицы, жесткой клановости и коррупции при получении какой-либо значимой должности, дагестанская молодежь начала активно уходить «в лес». Серьезной же идеологической базы для ваххабизма на территории республики не было, бороться за отделение Дагестана от России никому не могло прийти в голову. Многое изменилось в 2007 году после того, как Доку Умаров объявил о создании «Имарат Кавказ». Геополитическая задача, которую он поставил перед своими сторонниками, отличалась невиданным до этого масштабом: теперь им была объявлена борьба за весь Северный Кавказ, а также за Урал, Татарстан, Башкирию и другие регионы России.

Выдавленный стараниями Рамазана Кадырова с территории Чечни, Доку Умаров одной из ключевых задач поставил борьбу на территории Дагестана и Ингушетии, не забывая при этом про террористические акты на европейской территории России. Например, «Имарат Кавказ» принял на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса», который произошел осенью прошлого года. Под столь крупный проект Доку Умаров быстро нашел финансирование: деньги, как говорят, пошли из Саудовской Аравии, Турции, Азербайджана и Грузии. В результате России пришлось признать серьезную опасность, исходящую от этой организации, и Верховный суд РФ в феврале этого года признал «Кавказский эмират» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

Несомненно, с новой идеологией, приличными деньгами и звонкими чинами «лесное братство» стало еще привлекательнее для молодежи в Дагестане, которая по-прежнему мается без дела и не имеет шансов устроить свою жизнь по-другому. Авторитет Магомедсалама Магомедова и его отца у этой части населения республики минимален, и шансы на то, что они будут заинтересованы в переговорах с представителями официальной власти, мизерны. Тем более что «лесные» только что получили от Доку Умарова собственного руководителя Дагестана.

В начале этого года, по данным, опубликованным «Русским Newsweek», новым амиром Дагестанского вилайета был назначен Ибрагим Гаджидадаев, уроженец села Гимры, который ранее командовал отрядом боевиков, сформированным преимущественно из односельчан. Гаджидадаев – выходец из уважаемой элитной семьи: его отец – директор школы, один его дядя был мэром города Буйнакска, другой – известный историк. Но в республике он известен по двум громким убийствам.

В 2007 году он застрелил депутата республиканского парламента Газимагомеда Магомедова, близкого родственника и делового партнера главы республиканского казначейства Сайгидгусейна Магомедова, также выдвигавшегося «Единой Россией» на пост президента республики. Газимагомед Магомедов имел, как утверждают некоторые местные политики, помимо депутатского статуса еще и репутацию человека, авторитетного у боевиков.

В свою очередь Гаджидадаев обвинял депутата-ваххабита в том, что он был агентом ФСБ и выдавал боевиков. Позднее, в 2009 году, Ибрагим Гаджидадаев взял на себя ответственность и за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова. Помимо этого правоохранительные органы республики утверждают, что Ибрагим Гаджидадаев «обложил данью многих дагестанских бизнесменов». Характерно, что даже местное УФСБ, по слухам, отказывается защищать коммерсантов, когда узнает, что рэкетирами являются бандиты Гаджидадаева.

Таким образом, отец и сын Магомедовы интересны ваххабитам не как политики, но исключительно как потенциальные спонсоры их движения. Учитывая огромные коммерческие интересы клана Магомедовых на территории Дагестана, можно смело сказать, что Гаджидадаев имеет все возможности для шантажа нынешнего руководства республики. Так или иначе, но часть бюджетных средств по-прежнему будет поступать на поддержку «Имарат Кавказ». Чтобы изменить складывающуюся ситуацию, потребуется жесткое вмешательство федеральных спецслужб, но это несколько диссонирует с главным постулатом медведевской доктрины – «вылечить Кавказ экономическими методами».

Ну а силовой аргумент, если уж этого будет требовать ситуация, может быть применен в Дагестане не раньше лета 2011 года, когда маленькая победоносная война может понадобиться кремлевским чиновникам для очередных парламентско-президентских выборов.

Один из самых богатых выходцев с Северного Кавказа миллиардер Сулейман Керимов был заметной фигурой дагестанской президентской гонки. Более семи лет, как говорят в Дагестане, г-н Керимов пытался добиться от Москвы, чтобы на пост президента республики был назначен он сам. И все же в заветный список из пяти кандидатов он так и не попал. Эксперты по Северному Кавказу объясняли это тем, что Керимов психологически не способен к жесткому договорному процессу, который руководитель Дагестана должен вести с местными элитами.

Между тем близкое знакомство с чиновниками администрации президента позволило ему включить в партийный список «своих» кандидатов. В конце прошлого года он, как сообщали некоторые столичные СМИ, не только лично обсуждал кандидатуры с Владиславом Сурковым и Дмитрием Медведевым, но даже через доверенных лиц старался дирижировать ситуацией в республике. Особенно заметными были акции по срыву выборов в Дербенте. По оценкам ряда СМИ, в общей сложности Керимов потратил за последние полгода около $100 млн, чтобы получить хотя бы опосредованный контроль над республикой.

Однако назвать успехом Керимова назначение Магомедсалама Магомедова нельзя. Во-первых, основной кандидат, на которого рассчитывал Керимов – Магомед Абдуллаев, по слухам, близкий к Дмитрию Медведеву, - президентом все-таки не назначен. Информация о том, что Абдулаев может стать премьер-министром республики, ситуацию только усугубляет. Дело в том, что профессор юстиции, не имеющий никакого опыта в большой политике и государственном управлении, до сих пор рассматривался исключительно как декоративная фигура, окруженная советниками и сопровождаемая сильным премьером. Но в качестве главы исполнительной власти Дагестана при вполне самостоятельном Магомедсаламе Магомедове он становится для Керимова обузой.

Во-вторых, для всех в Дагестане очевидно, что союз Керимова и Магомедовых не может быть вечным. Говорят, тот факт, что в ходе предвыборной гонки рядом с Магомедсаламом вертелись депутат Госдумы Магомед Гаджиев и бывший прокурор республики Имам Яралиев, только раздражал «деда» (так в республике принято называть Магомедова-отца). Слишком одиозными являются некоторые активно играющие персонажи из обоймы миллиардера. А если вспомнить, что в бытность Магомедали Магомедова руководителем республики именно Керимов приложил руку к его снятию, то хрупкость этой политической конструкции становится видна невооруженным взглядом.

Но на этот раз обычной ссорой дело не закончится. Теперь Керимов «попал» на обязательства перед Москвой. Пускай даже кандидатуру Магомедсалама Магомедова, как утверждают сторонники нового президента, выбрал Владимир Путин. Получается, что московский миллиардер «отвечает» теперь за республику и в глазах администрации президента, и в глазах силовиков, и, что самое главное, в глазах премьер-министра страны.

Теперь Керимов не сможет пообещать построить в республике заводы, обеспечить инвестиции в регион, выплатить налоги на территории Дагестана, а потом об этих обещаниях благополучно забыть. С этого февраля он отвечает за родной край и перед Кремлем, и перед Белым домом, так же как в свое время Роман Абрамович отвечал за Чукотку. И отныне Керимов сможет отказаться в будущем от этого благотворительного проекта только с позволения Москвы. Правда​, между Абрамовичем и Керимовым есть существенное отличие – у владельца «Челси» на Чукотке была управляемая команда, в основном состоявшая из московских менеджеров, приехавших вместе с шефом. Керимову же предстоит вкладывать деньги под чужую команду и при этом полностью нести ответственность за итоговый результат.

Эта «растяжка», на которую Сулеймана Керимова посадили политтехнологи из администрации президента, может ему дорого обойтись. Не исключено, что политический успех, которым сейчас кажется назначение Магомедсалама Магомедова, может довольно быстро обернуться для Керимова самой что ни на есть пирровой победой. Хватит ли состояния Керимова на восстановление депрессивной экономики республики и кто будет реально распоряжаться его деньгами, перечисленными в Дагестан, покажет ближайшее время.

Многое говорит о том, что автором решения о выдвижении Магомедсалама Магомедова на самом деле не был лично Дмитрий Медведев. Большинство экспертов не исключают, что центральную роль в долгом спектакле вокруг дагестанского президентства сыграл первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. Именно он, как утверждают СМИ, стал ключевым переговорщиком для Сулеймана Керимова и продвигаемых им кандидатов. Взамен утверждения на пост президента «своего» кандидата якобы предлагалось активное участие Сулеймана Керимова в финансировании экономики республики.

Однако из-за слабости предлагаемых миллиардером кандидатур дело застопорилось. Вместо ожидаемого решения по Абдулаеву Медведев объявил о выделении Северо-Кавказского федерального округа и назначении его полпредом Александра Хлопонина. Такое кадровое решение могло сильно снизить влияние Владислава Суркова в регионе, управление которым некоторые СМИ называют личным политическим проектом первого замглавы администрации президента.

Таким образом, назначение Александра Хлопонина окончательно обрушило шансы Магомеда Абдулаева и в конечном итоге привело к назначению президентом Дагестана Магомедсалама Магомедова. Как говорят, именно Сурков сумел придать Магомедсаламу Магомедову статус выдвиженца от Владимира Путина, что, похоже, и сыграло ключевую роль в решении вопроса. Дело в том, что в новой конструкции, которая сложилась после назначения полпреда, именно связанные непосредственно с Сурковым президенты северокавказских республик (такие, как Кадыров и Магомедов) сохраняют статус-кво между влиянием на важнейший регион страны президента и премьера.

Таким образом, назначение Магомедсалама Магомедова можно расценивать как мину замедленного действия, заложенную администрацией с учетом выборов президента России в 2012 году. Именно тогда результаты правления Хлопонина, Магомедова и Кадырова могут стать козырной картой в борьбе за главный пост в стране.

Станислав Зуйков