Главные новости - все новости
17 февраля 2010, 13:04

Путин: Мигранты не должны мешать россиянам

МОСКВА, 17 февраля. Для российской экономики надо привлекать мигрантов так, чтобы они не создавали ненужной конкуренции для россиян. Такую задачу, как передает ИТАР-ТАСС, поставил премьер-министр Владимир Путин в ходе рабочей встречи с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.

Он подчеркнул, что "нужно стремиться к тому, чтобы мы привлекали мигрантов такого качества, которое нам нужно для экономики прежде всего". "И таким образом, чтобы они, во всяком случае сегодня, в условиях экономического кризиса, который до конца еще не преодолен, не создавали ненужной конкуренции на рынке труда нашим гражданам – гражданам Российской Федерации", - отметил Путин.

Премьер считает, что "миграционная политика является не только инструментом сглаживания демографических проблем, но и решения ряда вопросов экономического характера". "Прежде всего, речь идет о привлечении трудовых ресурсов, но не просто привлечении, а привлечении именно в те отрасли и те территории, где они нужнее всего", - сказал он, отметив что на сегодняшний день на европейском континенте ни одному государству пока решить эту проблему эффективно не удалось.

Константин Ромодановский доложил премьеру текущую миграционную ситуацию в России, констатировав, что на 31 декабря 2009 года в Россию "основной поставщик и рабочей силы, и гостей – Украина" (2,8 млн человек), на втором месте Узбекистан (1,5 млн), на третьем месте Казахстан (1,4 млн). Глава ФМС сообщил, что в РФ "сегодня находится 4 млн 891 тыс. 296 иностранных граждан". "Количество законно работающих, к сожалению, крайне незначительно", - констатировал он.

Ромодановский сообщил, что, ужесточив порядок выдачи разрешений иностранным гражданам на работу, ФМС в 2009 году сократила количество таких разрешений на 30% - до 1 млн 473 тыс. При этом он выразил уверенность, что это не приведет к какому-либо недостатку работников, которые пребывают на рабочих объектах.

Лучшее за неделю