Posted 24 марта 2010,, 17:06

Published 24 марта 2010,, 17:06

Modified 1 апреля, 14:29

Updated 1 апреля, 14:29

Страна победившей некромантии

24 марта 2010, 17:06
Голливудские звезды Памела Андерсон и Дольф Лундгрен выступили с инициативой захоронить героических собак Белку и Стрелку с соответствующими почестями. Мол, негоже покорителям космоса стоять чучелами в Музее космонавтики. Некоторые представители российской общественности пошли еще дальше.

Среди минувшей недели отечественное телевидение сообщило об инициативе таких непререкаемых моральных авторитетов, как Памела Андерсон и Дольф Лундгрен, захоронить героических собак Белку и Стрелку с соответствующими почестями. Мол, негоже покорителям космоса стоять в качестве чучел в московском Музее космонавтики. Попробуем разобраться, так ли уж это обидно.

Надо заметить, что судьба собачек в целом сложилась довольно удачно. Мало кто из людей может похвастаться такой насыщенной и увлекательной жизнью. Беспородные дворняжки 20 августа 1960 года стали первыми в мире животными, вернувшимися из орбитального космического полета. На Земле их ждала слава – фото обошли все газеты, с ними фотографировались знаменитости (например, не упустил такого случая великий пианист Ван Клайберн). Стрелка успела обзавестись здоровеньким потомством, и одного из шести щенков Никита Сергеевич Хрущев подарил дочке президента Кеннеди Кэролин. Теперь ее правнуки обитают в США, как и потомки множества других советских знаменитостей.

Жили Белка и Стрелка долго и счастливо, а умерли хоть и не в один день, но зато своей смертью. Посмертной судьбе тоже всякий может позавидовать – о них снимали фильмы (нынешний мультик отнюдь не первый), слагали стихи. Популярная некогда группа «Мегаполис» пела:

Белка и Стрелка - это друзья,

Их никто еще не видел врозь.

Белка строже, Белка сильней,

Стрелка очень хороша собой.

И вот достойный финал яркой увлекательной жизни – музейные экспонаты, на радость маленьким посетителям, будущим российским космонавтам. Очень хороши собой. Да, чучелком. А что здесь особенного? Это Лундгрену с Андерсон, как всяким уважающим себя американцам, кажется, что единственное достойное место для мертвого героя – Арлингтонское кладбище. Нет в них российской широты мышления.

У нас в России издавна к вопросу погребения подходили с похвальной изобретательностью. Петр Великий хранил в Кунсткамере не только заспиртованных детей и чучело любимой лошади Лизетты – он и скелет своего слуги по имени Буржуа, отличавшегося высоким ростом, в музей определил. Историки до сих пор расходятся во мнении, было ли сердце Кутузова похоронено отдельно от тела. А в двадцатые годы прошлого века, например, стали считать, что наиболее завидная судьба для покойника-героя - это если прах замурован в крепостной стене из красного кирпича. О наиболее известном примере оригинального обхождения с дорогими трупами – традиции бальзамирования тел руководителей государства, грубо прерванной уже на второй попытке – даже напоминать неловко.

Кстати, идею эту в Россию принесли не большевики. Тело великого хирурга Николая Ивановича Пирогова к моменту смерти Ильича уж сорок лет как лежало набальзамированное в имении под Винницей, причем по благословению православной церкви. Неудивительно. Ведь у церкви тоже достаточно широкий взгляд на захоронения – взять хоть традицию почитания святых мощей.

Кстати, раз уж зашла речь о мощах. Наиболее радикальные поклонники героических собак предлагают канонизировать Белку и Стрелку. Вопрос канонизации животных небесспорен, однако подобные идеи тоже не слишком-то новы. Борзая по имени Сент-Гинефорт в XIII веке погибла во Франции, спасая ребенка от змеи. Люди стали считать, что это знак свыше. В народе шла молва о чудесных исцелениях, которые происходили на могиле собаки. Церковь даже обсуждала вопрос о возможности канонизации борзой, однако к положительному решению так и не пришла.

Ничто не ново под Луной. Но в случае канонизации о захоронении говорить как раз не придется – мощи мучениц будут выставлены для всеобщего поклонения.

Так что не стоило бы американской организации РЕТА (борцам за права животных) соваться в чужой монастырь со своим уставом – собачкам вполне комфортно в Музее космонавтики. Наоборот, стоило бы поддержать несправедливо прекращенный в 60-е годы эксперимент по изготовлению чучел из покинувших наш суетный мир политиков. Выдвинуть, например, такое условие в качестве обременения при избрании или назначении на высокий пост.

Только представьте, как хорошо будет смотреться Государственная дума лет через пятьдесят, по мере естественной убыли депутатского поголовья! Сидят себе аккуратно в креслах шедевры таксидермического искусства, всем своим независимым видом иллюстрируя максиму «Парламент – не место для дискуссий». Такие законодатели значительно дешевле в обслуживании, а результат голосования вряд ли сильно изменится по сравнению с нынешним. Поклонение же чучелам лидеров политических партий образует устойчивый добротный культ и успешно способствует единству поклоняющихся. Доказано коммунистами.

Лишь одно серьезное соображение омрачает эту дивную картину. Все очень весело, и на теме похорон Белки и Стрелки успешно пиарятся не только маргинальные телевизионщики, но и выходящие в тираж звезды – как российские, так и американские. На здоровье. Вот только заводить подобные разговоры в стране, где спустя 65 лет после великой Победы по полям до сих пор тлеют кости сотен тысяч победителей, должно быть как минимум неловко.

Человек Среды