Главные новости - все новости
29 марта 2010, 16:13

Дугин: Взрывы в московском метро - это начало новой битвы за Кавказ

МОСКВА, 29 марта. Взрывы в московском метро – это начало новой битвы за Кавказ, которую предстоит пережить России. Как заявил корреспонденту «Росбалта» политик и философ Александр Дугин, происходит новое испытание страны на прочность.

«Речь идет не о «чисто» чеченских террористах, а о том, что Северный Кавказ становится для России фундаментальной проблемой. Отсутствие какой бы то ни было кавказской политики у России и назначение светского менеджера Александра Хлопонина полпредом говорит о том, что Россия не понимает значения Северного Кавказа для себя», - считает Александр Дугин.

По мнению геополитика, в кавказских республиках создается квазигосударственность, полностью автономная от центра феодальная власть.

«Эта квазигосударственность открывает возможности для возникновения незаконных вооруженных формирований нового толка. Теракты в Москве – это первая страшная весть о ситуации на Кавказе. Чтобы его удержать, нужно иметь программу и сильную власть в регионе. Однако сомнительно, что этот звонок воспримется как должное», - полагает Александр Дугин.

По заявлению Дугина, сейчас не делается даже попыток укрепить суверенитет и независимость России.

«Террористы мобилизуют своих сторонников, хотят продемонстрировать слабость московского руководства, которое ничего не может сделать в решении кавказских проблем. ФСБ имеет все указания бороться с терроризмом: поймать и уничтожить. Ну, ловят и уничтожают, уже двадцать лет. Но кавказской политики у нас нет. Вот на это и делают расчет террористы. У России нет кавказской политики, а у них есть, хотят показать они», - подчеркнул Дугин.

По мнению Дугина, против России идет война, а ее граждане платят жизнями на войне, о существовании которой даже не подозревают.

Напомним, сегодня утром с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена  «Лубянка» и «Парк культуры» произошло два мощных взрыва.

В результате взрывов, по предварительной информации, погибли 35 человек, пострадали 62 человека. В ликвидации последствий участвуют 180 единиц техники, 400 человек из всех оперативных служб города, включая 200 человек от МЧС России. По данным ФСБ РФ, бомбы находились у террористок-смертниц.

По данным CNN, чеченские сепаратисты заявили об ответственности боевиков за взрывы в московском метро, однако экстремистская организация сепаратистов «Имарат Кавказ» пока не подтверждает свою причастность к терактам.

Лучшее за неделю