Пропагандиста Доку Умарова нашли в Финляндии

Полиция Хельсинки возбудила уголовное дело против бизнесмена Микаэля Стурше - спонсора и администратора сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр». Его подозревают в том, что он угрожал гражданам европейских стран, осудившим теракты в Москве.

Полиция Хельсинки возбудила уголовное дело против бизнесмена Микаэля Стурше - спонсора и администратора сайта боевиков «Кавказ-центр». Именно на этом сайте лидер террористов Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в столичном метро. Стурше подозревают в том, что он угрожал гражданам европейских стран, которые осудили теракты в Москве. Финские правозащитники называют Стурше министром пропаганды провозглашенного боевиками имирата Кавказ.

Как сообщил «Росбалту»  председатель Антифашисткого Комитета Финляндии Йохан Бекхман, сразу после того, как Доку Умаров на «Кавказ-центре» взял на себя ответственность за взрывы в Москве, на этом же сайте появилась статья его постоянного автора и администратора Микаэля Стурше. В ней гражданин Финляндии восхищался смертницами и заявлял, что поддерживает действия террористов.

На данную публикацию в своих блогах весьма жестко отреагировал ряд жителей европейский стран, в частности, пастор Юха Молари и бывший начальник одной из пожарных частей Финляндии Абдулла Тамми, а также журналистка парижской газеты «Русская мысль» Татьяна Масс.

В результате, по словам Масс, Стурше начал угрожать ей, Молари и Тамми, также назвал их всех «опасными агентами ФСБ». «Я считаю, что моей жизни угрожает серьезная опасность, - сообщила «Росбалту» Татьяна Масс. - В ближайшее время я подам заявление на Стурше в полицию Парижа». Молари и Тамми уже обратились в правоохранительные органы Хельсинки, где в отношении Стурше возбудили уголовное дело по трем статьям местного Уголовного кодекса: «незаконные угрозы», «оскорбления при отягчающих обстоятельствах», «участие в деятельности террористической группы». 

«Я считают, что Стурше является министром пропаганды так называемого имирата Кавказ, - заявил агентству Бекхман. -  В центре моего родного города Хельсинки расположен офис Стурше, откуда ведется управление сайтом «Кавказ-центр», там монтируются и размещаются в Интернете видеосюжеты и видеообращения, подготовленные чеченскими сепаратистами».

Несмотря на это, по словам председателя Антифашистского Комитета,  Служба безопасности Финляндии на днях заявила, что деятельность Стурше не угрожает интересам страны. «Уже после этого Стурше опубликовал новую статью, где заявил, что будет поддерживать сепаратистов, в том числе и финансово, - отметил Бекхман. - Я не понимаю, как такой человек может спокойно действовать на территории моей Родины, и буду обращаться в полицию с заявлением, что его деятельность нарушает и другие статьи УК».

Микаэль Стурше поддерживает сайт «Кавказ-центр» с 2004 года, когда его деятельность была прекращена в Эстонии и Литве. После этого финский бизнесмен, который входит в местную партию «Зеленых», предложил наладить работу «Кавказ-центра» в Хельсинки. В Финляндии его тоже запретили, но Стурше смог оперативно «перекинуть» ресурс в Швецию.

С тех пор он не скрывает, что финансирует сайт, а также проводит на нем административную работу. Фактически вся деятельность «Кавказ-центра» в Европе держится на Стурше. В 2005 году бизнесмен объявил, что начинает сбор средств для «сторонников вооруженной борьбы за независимость Чечни»,  эта работа продолжается по сей день.

Кроме того, Стурше организует массовый приезд в Финляндию жителей Чечни, которые  сразу просят там политического убежища. По данным российских спецслужб, некоторые из таких беженцев являются участниками незаконных вооруженных формирований.

«Этих беженцев наши спецслужбы вообще не проверяют, - отметил «Росбалту» Йохан  Бекхман. - Более того, на Стурше заведено два уголовных дела об организации незаконной иммиграции выходцев из Чечни. У нас в стране это считается тяжким преступлением, одно из дел уже рассматривается в суде. Стурше дошел до того, что угрожает и Владимиру Путину, заявляя, что он должен быть сурово наказан».

Примечательно, что деятельность «Кавказ-центра» привлекала внимание и спецслужб других европейских стран. В 2008 году британская разведка MI6 делала запрос властям Финляндии в связи с тем, что среди пользователей сайта оказались террористы, готовившие покушение на премьер-министра Великобритании.   

Юрий Вершов


Ранее на тему В Финляндии задержали беженца из Ирака по подозрению в терроризме