Главные новости - все новости
19 апреля 2010, 16:10

Российская компания вызвалась забетонировать Эйяфьятлайокудль

МОСКВА 19 апреля. Компания "Евроцемент" готова забетонировать вулкан в Исландии. Об этом сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на пресс-службу компании.

Ранее появилось сообщение, что ученые Исландии всерьез рассматривают возможность забетонировать кратеры проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудль. По их словам, процесс бетонирования займет примерно два месяца и обойдется в $900 млн.

Сейчас, как передают "Вести", высота выброса пепла из вулкана снизилась до 2 тысяч метров. В расположенном поблизости крупном вулкане Катла движений магмы пока не отмечено, сообщил Метеорологический институт Исландии.

По данным метеорологов, в ближайшее время в районе извержения ожидается изменение направления ветра. В течение дня синоптики обещают северный ветер, то есть вулканическое облако продолжит двигаться на юг. В то же время из-за снижения его высоты больше пепла сегодня выпадет в близлежащих долинах.

В результате снижения видимости в соседних с вулканом районах Исландии в настоящее время ограничено движение. А из-за опасности вулканического пепла для людей, страдающих респираторными заболеваниями, местные власти закрыли школы. Взрослым рекомендуется использовать влажные марлевые повязки и не выпускать на улицу детей.

Как сообщают исландские вулканологи, пока ничто не предвещает пробуждения Катлы, размеры кратера и сила извержения которой в десятки раз превышают показатели вулкана Эйяфьятлайокудль. Тем не менее, профессор геофизики Пол Эйнарссон из Университета Исландии ранее уже отмечал, что между вулканической активностью Эйяфьятлайокудля и Катлы существует тонкая связь. Кроме того, период покоя Катлы составляет от 40 до 80 лет, а последний раз просыпалась она в 1955 году.

Напомним, Эйяфьятлайокудль просыпался незаметно в течение последних десяти лет. И напоминал о себе подземными толчками. Последнее землетрясение, которое спровоцировал вулкан, произошло в конце мая 2008 года. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 находился в 50 километрах от столицы Исландии — Рейкьявика. Таким образом, уже почти год назад вулкан вошел в активную фазу, взорвался 14 апреля и не собирается засыпать вновь. Все сейсмографические данные говорят о том, что впереди нас ожидает большое количество извержений и очень крупных землетрясений.

«Вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50-80 лет, — объясняет Торволдер Тордарсон, эксперт по исландским вулканам в университете Эдинбурга (Великобритания). — И повышение сейсмоактивности за последние 10 лет указывает на то, что мы, скорее всего, вступили в активную фазу извержений. Поэтому во второй половине 20-го века и было так непривычно тихо».

В 1998 году вулканолог Гадрун Ларсен из университета Исландии в Рейкьявике и ее коллеги проанализировали данные исторических отчетов и образцы слоев лавы за последние 800 лет, и убедились, что вулканизм Исландии проходит циклы высокой и низкой активности.

Ларсен и ее коллеги показали, что толщина ледника Ватнаекуль в Исландии, под которым скрываются очень активные вулканы Гримсвотн и Бардарбунга, взрывалась от 6 до 11 раз каждые 40 лет во время цикла высокой активности и всего три раза в 40 лет при низкой активности. В других регионах Исландии прослеживается такая же периодичность извержений.

«В цикле высокой активности извержения вулканов становятся не только более частыми, но и более интенсивными, — объясняет вулканолог.

Лучшее за неделю