Главные новости - все новости
7 июня 2010, 16:45

Эксперт: ЕГЭ - это спусковой механизм к самоубийству

МОСКВА, 7 июня. Не меньше 10 подростков свели счеты с жизнью из-за единого государственного экзамена. По мнению руководителя центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, число подростковых самоубийств, связанных с волнением в период сдачи единого государственного экзамена, идет на десятки, пишет Infox.

По словам Виноградова, число детских самоубийств за последние два года значительно выросло. Только в 2009 году общее количество подростковых суицидов составило около двух тысяч. Введение единого государственного экзамена стало «жестким экспериментом», который уже обошелся стране десятками жизней, уверен психиатр.

«В Москве мальчик не дождался результатов, прыгнул в окно. Почему? Его личность не выдержала прессинга. Нам надо на уровне государства менять отношение к единому государственному экзамену. Создавать такую атмосферу, когда этот эксперимент не будет завершаться волной самоубийств подростков», — сказал Михаил Виноградов.

По мнению эксперта, ЕГЭ – это «cпусковой механизм к самоубийству». Вокруг экзаменов создан невероятный ажиотаж. Его боятся школьники, их родители, а также учителя, и этот страх отражается на эмоциональном состоянии ребенка.

«Да, есть дети с ранимой психикой, с неустойчивой психикой. Но вместо того, чтобы ребенка поддержать, и школа, и семья, как правило, загоняют его в угол.  — рассказал Виноградов. — А если еще впереди маячит армия, о которой мы пишем нелестные слова, то провал на экзамене - это провал поступления в ВУЗ, это провал дальнейшего получения образования, это завтра надо собирать вещи и идти в военкомат. Многомерность таких факторов влияет на то, что провоцирующим фактором самоубийства и является госэкзамен».

Поведение подростков и готовность к суициду эксперт назвал «непредсказуемой порой» по внешним признакам. И каких-то общих рекомендаций для родителей ребенка нет. Спровоцировать крайние стрессовые состояния может сама атмосфера экзамена, после чего возможен внезапный, непредсказуемый суицид. При этом симптомами могут быть и повышенная тревожность, и чрезмерное спокойствие.

«Необходимы банальные вещи — любовь в семье, спокойствие в семье, хорошие отношения родителей и школы, хорошие отношения внутри школы», — добавил Виноградов.

Напомним, 4 июня в Ереване девушка покончила жизнь самоубийством из-за результатов единого государственного экзамена. 17-летняя Гоар Мартиросян выбросилась из окна после ЕГЭ по армянскому языку и литературе. Узнав, что она набрала всего 7,5 баллов, девушка бросилась с 7 этажа.

Накануне в Москве совершил самоубийство 17-летний молодой человек. Возможно, трагедия произошла из-за единого госэкзамена. Известно, что 31 мая  ученик 11-го класса сдал ЕГЭ, результаты которого пока не известны. До этого он проявлял беспокойство по поводу сдачи экзаменов и высказывал родителям мысли со амоубийстве.

Проверка проводится и в Воронежской области, где 18-летний школьник покончил с собой 27 мая. По некоторым данным, молодой человек не выдержал сильного напряжения перед единым государственным экзаменом по русскому языку. В середине мая он неудачно сдал пробный экзамен.