Главные новости - все новости
23 июня 2010, 18:24

России не хватило одного голоса в ПАСЕ, чтобы закрыть грузинское досье

СТРАСБУРГ, 23 июня. Ключевая комиссия ПАСЕ по мониторингу сегодня раскололась на две части по вопросу закрытия российско-грузинского досье. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом журналистам сообщил член комиссии от делегации РФ, заместитель ее руководителя Леонид Слуцкий.

По его словам, при голосовании предложения о замораживании обсуждения последствий августовских событий 2008 года в Южной Осетии 16 членов комиссии выступили "за" и 16 – "против". "Таким образом, не хватило всего лишь одного голоса, чтобы закрыть российско-грузинское досье уже на этой сессии", - уточнил Слуцкий. Грузинская делегация покинула заседание комиссии в знак протеста самой постановки этого вопроса.

Слуцкий пообещал, что Москва будет продолжать работу в этом направлении. "Не исключено, что этот вопрос (о свертывании досье) может быть поднят уже на следующей - осенней - сессии ПАСЕ", - сказал он.

При этом Слуцкий подчеркнул, что пока не состоялись выборы второго докладчика вместо сложившего свои полномочия Матиаса Йорши (Венгрия) в пару к Дэвиду Уилшеру (Великобритания). "Если это произойдет, то подготовку доклада придется начинать с нуля", - отметил депутат.

Против этого возражает, прежде всего, российская делегация, которая считает, что после выступления на весенней сессии ПАСЕ бывшей главы миссии ЕС по расследованию причин конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини "готовить еще дополнительные доклады стало бы делом, лишенным смысла". "Необходимо продолжать работу в рамках странового мониторинга в отношении России и Грузии отдельно. С этим был согласен и основной докладчик Дэвид Улшир", - сообщил Слуцкий.

Он заверил, что Москва "вполне воспринимает конструктивную критику ПАСЕ в этом вопросе". "Делегация РФ также приветствует и готова к любому сотрудничеству с делегацией Грузии в Страсбурге, особенно в гуманитарной плоскости", - подчеркнул замглавы делегации.

Тема конфликта на Южном Кавказе не сходит с повестки дня ПАСЕ с 2008 года. ПАСЕ приняла уже не одну резолюцию по этому поводу, где неизменно требовала от России отозвать свое признание Абхазии и Южной Осетии. Делегация РФ заявляла, что решения ПАСЕ невыполнимы, что послужило поводом для Грузии поставить в Страсбурге вопрос о лишении России полномочий. Однако это предложение поддержки не нашло.

На весенней сессии в Страсбурге в рамках обсуждения последствий "августовской войны" выступила глава международной независимой комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини, которая заявила, что войну в Южной Осетии развязала Грузия, и призвала стороны преодолевать ее последствия за столом переговоров.

Лучшее за неделю