Главные новости - все новости
30 июня 2010, 16:07

Эксперт "Росбалта": "Антисоветскую" статью УК Литвы нужно положить на музыку

ТАЛЛИН, 30 июня. Эксперт «Росбалта», эстонский правозащитник Сергей Середенко рассказал о юридических несоответствиях в тексте скандальной статьи 170-2 УК Литовской Республики. Он также предоставил «Росбалту» перевод на русский язык текста скандальной статьи УК Литовской Республики, выполненный в Литве по его просьбе.

“Статья 170-2 УК ЛР. Публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии перед Литовской Республикой или ее жителями, их отрицание или грубое умаление.

1. Тот, кто публично одобряет (признает, сочувствует) признанные правовыми актами Литовской Республики или Европейского Союза или вступившими в силу судебными решениями Литовской Республики или международных судов преступления против человечности, геноцид или военные преступления, их отрицает или грубо их отрицает, если это сделано угрожающим, резким или оскорбительным образом, или вследствие этого (был) нарушен общественный порядок, а также тот, кто публично одобряет осуществленную СССР или нацистской Германией агрессию против Литовской Республики, осуществленные СССР или нацистской Германией на территории Литовской Республики или против жителей Литовской Республики геноцид или другие преступления против человечности или военные преступления, или (одобряет) осуществленную в 1990-1991 годы чужую агрессию против Литовской Республики, лиц, осуществлявших ее или участвовавших в тяжких или особо тяжких преступлениях против Литовской Республики и особо тяжких преступлениях против жителей Литовской Республики, тот, кто их (эти преступления) отрицает или грубо их умаляет, и если это сделано угрожающим, резким или оскорбительным образом, или вследствие этого (был) нарушен общественный порядок, наказывается штрафом или ограничением свободы, либо арестом, либо лишением свободы до двух лет.

2. За деяния, предусмотренные этой статьей, несет ответственность и юридическое лицо”.

«Первая мысль, которая у меня возникла после прочтения этого текста – кто композитор? Потому что такие слова надо класть на музыку, - заявил Середенко. - Если же разбираться по существу с текстом перевода, выполненным по моей просьбе уважаемым человеком, но не юристом, то прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что, с точки зрения литовского законодателя, преступления теперь «признаются правовыми актами Литовской Республики или Европейского Союза». Это - явное новшество в уголовном праве. Причем для Литвы - тоже, так как ст. 31 конституции Литовской Республики все-таки устанавливает презумпцию невиновности, и виновность признается «вступившим в законную силу приговором суда». И только суда. Про «правовые акты», устанавливающие виновность, в конституции Литвы нет ни слова», - отмечает юрист, специализирующийся как раз на конституционном праве.

Также Середенко считает, что указание через запятую в названии статьи «международных преступлений» дает совершенно неопределенное число возможных казусов, не ограниченных также и по времени. Например, татаро-монгольское иго или любая колониальная война.

«Указание квалифицирующих признаков типа «угрожающим, резким или оскорбительным образом» указывает на субъективность восприятия, и тут возникает вопрос: а чье субъективное восприятие имеется в виду? Вот у нас в Эстонии доброхоты вырывали автомобильные антенны с привязанными к ним георгиевскими ленточками, так как по их субъективному восприятию это являлось угрозой конституционному строю Эстонии. И они занимались защитой конституционного строя, а не порчей чужого имущества. И так и объясняли это полиции, которая их охотно слушала», - отметил эксперт.

Середенко также отметил эвфемизм «осуществленная в 1990-1991 годы чужая агрессия против Литовской Республики». С его точки зрения, возврат к событиям 1990-1991 годов сейчас является актуальным, как никогда, так как только сейчас стало возможным рассмотрение этих событий с точки зрения борьбы за собственность - «советское наследство».

«То, что происходило в эти годы в Прибалтике, можно обозначить как самое тупое рейдерство. Прибалты в одностороннем порядке объявляли союзное имущество своим, и тупо захватывали его. И если милиция, например, защищала союзную собственность от захвата, а их потом судили, как «агрессоров», то где тут правда? Руководство СССР, хотя и издало несколько актов на тему охраны союзной собственности, в итоге оказалось бессильным. Люди же выполняли приказы, которые ни по каким меркам не могут быть признаны преступными, если речь шла о защите собственности. Но противостояние толпе националистов - это, оказывается, «агрессия». Во всяком случае, именно так я прочитал эту фантазию, хотя, конечно, могу и ошибаться», - заключил он.

Также Середенко добавил, что его очень интересует мнение российских специалистов по уголовному праву в отношении данной статьи УК ЛР.