Posted 19 июля 2010,, 16:12

Published 19 июля 2010,, 16:12

Modified 1 апреля, 13:03

Updated 1 апреля, 13:03

"Над страной и народом поставлен тревожный эксперимент"

19 июля 2010, 16:12
После недавних кровавых событий в Киргизии, похоже, наступило отрезвление. Страна выбрала парламентскую форму правления. На вопросы читателей «Росбалта» отвечает бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

После недавних кровавых событий в Киргизии, похоже, наступило отрезвление. Страна выбрала парламентскую форму правления. На вопросы читателей «Росбалта» отвечает бывший президент Киргизии Аскар Акаев.


Татьяна, г. Джалал-Абад: Уважаемый Аскар Акаевич! Вы не обагрили свои руки кровью и сложили с себя полномочия президента без кровопролития. По вашему мнению, у киргизского народа есть будущее после произошедшего на юге? Или этот народ настолько морально деградировал и потерял человеческий облик, что надеяться на его перевоспитание уже не приходится? Роза Отунбаева публично высказывается о величии, гордости и, самое главное, о милосердии киргизского народа. И до сих пор она не сказала ни слова искреннего соболезнования родным и близким убитых, кроме дежурных фраз в дни траура.

А.А.: Дорогая Татьяна! Действительно, в критический час 24 марта 2005 года моим последним президентским решением был приказ «Не стрелять». Крови я не пролил. Бесчестием себя не замарал. За власть жизнями соотечественников не платил.

Нынешняя общенациональная беда, более тысячи погибших, гигантские материальные разрушения стали прямым следствием преступного приказа Бакиева стрелять 7 апреля по собственному народу. Тот приказ через пару месяцев обернулся кровавой вакханалией на юге. Я полностью разделяю ваши горькие чувства. Скорее всего, вы были свидетельницей учиненного в своем городе побоища. Я прошу вас не сводить происшедшее к межнациональным отношениям между киргизами и узбеками. Тем более не считать, что произошла деградация нашего народа. Действовали хорошо проплаченные за наворованные Бакиевыми деньги банды наемников. У бандитов же во всем мире нет национальности.

Как это мне ни тяжело, я вынужден признать справедливость ваших суждений относительно высказываний Розы Отунбаевой. В самые тяжелые в нашей современной истории дни не нужно бы говорить о величии, гордости, милосердии. Не то время для национального возвеличивания. Лучше было бы ей как руководителю Временного правительства покаяться перед населением юга республики, перед ошанами и джалалабадцами за то, что правительство проявило непростительные благодушие и беспечность, не пресекло действия бакиевского клана по разжиганию межнационального конфликта на юге страны. Праздновали свой приход к власти, делили портфели, а о надвигающейся на юге опасности забыли.

Во времена президентства у меня к югу, к южанам всегда складывалось теплое отношение. После Ошского конфликта 1990 года мною как президентом многое было сделано для межнационального умиротворения, для экономического развития юга. Межнациональных трудностей там почти двадцать лет не возникало, не было для того оснований. Пожар в 2010 году разжег бакиевский клан. Я испытываю сердечную боль, когда думаю о человеческих бедах, о многочисленных жертвах на юге страны. Глубоко соболезную и скорблю. На сегодня самое важное, чтобы боль и соболезнования обрели плоть. Возрождение юга, исцеление человеческих ран должны стать для всей нашей страны самой главной задачей. Выше ее нет ничего.

ajibekov_omur: У Киргизии есть будущее?

А.А.: Дорогой Омур! В мире нет стран, которые в своей истории не пережили бы потрясений – военных, революционных, политических, экономических, гуманитарных и т.д. Государство – это не оболочка. Это народ, веками привязанный к местам своего обитания. Усилиями народа облагораживается земля, рождаются города, создается культура. Народ Киргизии был, есть и будет. После ночи наступает день. Это извечный закон бытия.

Zакиева Елена: Многоуважаемый Аскар Акаев, вы будете участвовать в политической жизни Киргизии?

А.А.: Дорогая Елена! После мартовского 2005 года государственного переворота и добровольного сложения с себя президентских полномочий я заявил об отказе от дальнейшей политической деятельности. С тех пор твердо придерживаюсь этой линии, хотя не раз ко мне поступали предложения включиться в национальную политику. Я вернулся в большую науку, успешно вошел в российское академическое и университетское сообщество. Вокруг меня сложилась группа талантливых научных последователей. Это вызывает удовлетворение.

Разумеется, я не могу не откликаться на поступающие просьбы прокомментировать происходящие в республике события. Разразившаяся ныне над страной беда потрясает, душевная боль не утихает. Меня, откровенно говоря, удивляет, что нынешние власти, по следам Бакиева, продолжают линию на мое полное отторжение от национальной жизни. Во многих областях – в науке, гуманитарной деятельности, в сфере образования, в расширении в ключевых областях связей с Россией я мог бы помочь. Но увы…

Айнаш: Здравствуйте, Аскар Акаевич! По вашему мнению, правильный ли выбор сделал народ Киргизии в пользу парламентской формы правления? Не приведет ли это к еще худшему положению в стране? Заранее спасибо. С уважением, ваша землячка.

А.А.: Дорогая землячка! Вашу тревогу я разделяю. Над страной и народом поставлен тревожный эксперимент. Сделано это в обстановке чрезвычайщины. На юге еще не остыл пепел от пожарищ, не прошли поминки по убиенным, а уже проводился референдум по новой Конституции. Ряд стран с парламентской системой шли к ней долго, иногда веками в условиях стабильности и благополучия. Выверяли каждый шаг. У нас наоборот – в условиях острых политических неурядиц. Новые правители привыкли брать власть наскоком, на волне государственных переворотов или народных восстаний. Это наблюдается и в данном случае.

Мое глубокое убеждение, что при выстраивании политической жизни на перспективу нельзя допускать революционной спонтанности, неоправданного шараханья. Но это произошло. Стране предстоит жить по новой Конституции, в новой системе парламентских координат. Жизнь станет проверкой парламентской системы. Остается лишь пожелать своему народу, чтобы все у него в новой обстановке получилось.

Лола: Что вы думаете о парламентской форме правления в республиках Центральной Азии?

А.А.: Дорогая Лола! Все республики Центральной Азии вышли из советской авторитарной системы. В них все еще сохраняются отголоски былого феодализма, клановости, трайбализма. Пришлось им пройти также через тяжелые хозяйственные передряги вследствие рыночных преобразований. Строительство нового демократического общества в переходных условиях требует терпения и точных выверенных шагов, чтобы народы восприняли происходящие перемены как отвечающие их кровным интересам. Забегание вперед без хорошо подготовленной основы не менее опасно, чем затягивание назревших перемен.

В связи с вашим вопросом я думаю о собственном опыте президентской деятельности. Мы с самого начала действительно взяли курс на демократию и активно вели эту работу. Республику по праву называли «островком демократии». Но за океаном наши усилия не признавались достаточными. Там решили ускорить дело «тюльпановой революцией». Бакиев и его команда, в которой главным идеологом была Отунбаева, считались подлинными демократами. События 2005 года аукнулись в 2010 году общенациональной катастрофой. Переход к парламентской системе в Киргизии куплен слишком дорогой ценой, если вообще эта система у нас приживется. Во всяком случае в соседних странах Центральной Азии на киргизский опыт глядят с опаской.

Николай: Я родился в Киргизии, но из-за проявления национализма со стороны киргизов вынужден был в начале 90-х уехать в Россию. В период вашего правления были заложены основы создания мононационального государства. В короткий срок были заменены все руководители по национальному признаку. При этом не учитывались ни образование, ни специализация, ни опыт работы, ни организаторские способности, ни умение мыслить по государственному. В настоящее время к руководству страной и бизнесом приходит молодое поколение, получившее «образование» в киргизских учебных заведениях. Состоится ли Кыргызстан как государство, учитывая нынешнее состояние страны, разрываемой межнациональными распрями и оттоком лучших кадров, теперь уже и не русскоязычных?

А.А.: Дорогой Николай! Я хорошо понимаю ваше эмоциональное состояние и ваши тревоги. Ценю, что вы, покинув Киргизию, продолжаете думать о судьбе страны, где вы родились.

Хотел бы решительно возразить против вашей мысли о моем намерении построить на земле Ала-Тоо мононациональное государство. Наоборот, я всегда гордился, что Кыргызстан является многонациональным государством, в котором в дружбе и согласии живут представители 80 национальностей. Эту линию я как президент настойчиво проводил на практике. Если вы обратитесь к фактам, то увидите, что моей главной президентской заботой было создание справедливого многонационального государства при наличии титульной нации, заинтересованный в полном учете интересов других наций. Именно в начале моего президентства была сформулирована общенациональная доктрина «Кыргызстан – наш Общий дом».

После краха СССР к своим родовым местам, как вам известно, потянулись славяне, немцы и другие народы. Надо было остановить этот процесс. Мы создали тогда в Бишкеке Славянский университет, который стал крупнейшим образовательным центром для всей Центральной Азии. Крутой поворот произошел к южному региону, к его узбекскому населению. В государственном руководстве адекватно были представлены основные национальные группы. Моим вице-президентом был русский - Кузнецов. Последним премьер-министром был русский - Танаев. Русский язык в жизни страны всегда играл ключевую роль. Сотрудничество с Россией было приоритетным. В российские вузы направлялась наша лучшая молодежь. Я всегда считал, что национальное многоцветье, особенно наличие славянского населения, украшает и усиливает Кыргызстан.

Вы спрашиваете, состоится ли Кыргызстан. Он состоялся с той поправкой, что только в результате событий 2005 и 2010 годов страна попала в состояние плохо управляемого штопора. Но это не фатально. Надеюсь, что с помощью России и других друзей мы из него выйдем. Любая киргизская власть в сложившихся условиях в первую очередь должна подумать о прекращении оттока русскоязычного населения. Это императив.

Без подписи: Господин Акаев, я бывшая гражданка Киргизии, с огромным уважением относилась к вам, когда вас выбрали президентом. Считаю, что на тот период вы были наиболее адекватной фигурой. Как случилось, что вы, обладая мощным интеллектом, жизненным опытом, допустили такие ошибки в управлении? Вы верите в новое правительство? Или все повторится?

А.А.: Благодарен вам за добрую память. Но вы говорите и о моих ошибках. В тех критических условиях, которые мы пережили после распада СССР, в радикально изменившейся в те времена ситуации было трудно обойтись без просчетов и ошибок. Расплатой был мой уход с президентского поста. Трагедия состоит в том, что новая власть во главе с Бакиевым наделала не ошибки, а преступление, завершив свои бесславные дни массовым расстрелом соотечественников в сталинско-бериевском духе.

Были у меня ошибки, но было и развитие, было движение вперед. Это особенно проявлялось в строительстве демократии. В определенной мере жертвой этого движения стал я сам.

Верю ли я в новое правительство? А какие для такой веры есть основания? «Временщики» не уберегли страну от межнациональной беды на юге, а такую возможность имели. В обстановке «чрезвычайщины» провели референдум, протащили через него выгодную прежде всего самим себе новую Конституцию. И все-таки я остаюсь оптимистом. Вы говорите, что у нашего народа нет другой Родины. Нет ее и у меня. Надо всеми силами бороться за лучшую участь для своей страны.

Алексей: Здравствуйте, Аскар Акаевич. Я бывший гражданин Киргизии, сейчас проживаю в Москве. Очень обидно за то, что происходит на родине. В свете последних событий, не планируете ли вы вернуться, чтобы оказать Киргизии помощь в стабилизации обстановки и подъеме экономики?

А.А.: Дорогой Алексей! В вашем вопросе я чувствую для себя поддержку. Мой опыт и в позитивном, и в негативном плане наверняка бы пригодился. Но он не востребован. Конечно, в нынешних условиях я имею в виду свой экспертный опыт. В реальную политическую и государственную жизнь включаться я не намерен. Это моя принципиальная линия.

Кирилл: Уважаемый господин Акаев! Каким вы видите свое будущее? Будете ли заниматься политикой?

А.А.: Дорогой Кирилл! Я зрелый и, смею сказать, состоявшийся человек. Президентская деятельность была только частью моей жизни. В ней были удачи и неудачи, многое я успел сделать, многое – не успел. Оценку даст история, современники часто бывают излишне пристрастны. Моя сознательная жизнь началась с научной молодости. Это моя основная стезя. К счастью, дела на этой столбовой для меня дороге складываются удачно. Статус академика РАН об этом красноречиво говорит. В политику возвращаться я не намерен. Свою часть жизни я этому сполна отдал.

Алик: Уважаемый господин Акаев! Вы лично верите в улучшение жизни простых граждан Киргизии в ближайшие годы?

А.А.: Дорогой Алик! Мне не хотелось бы нагонять уныние. Это плохой способ, если вы хотите лучшей жизни. Для начала надо восстановить то, что было, что потеряно. Большинство кыргызстанцев помнят стабильность и благополучие акаевских времен. Новой власти неплохо бы вернуться к тому наследию. Попытки насадить в нашей жизни «бакиевщину» закончились плохо, обернулись общенациональной бедой. Старое проверенное наследие не надо отбрасывать.

Василий Фомин, военный пенсионер, родина – Бишкек: Какой ваш прогноз по развитию событий в Киргизии?

А.А.: Дорогой Василий! Мне приятно, что вы считаете своей родиной Бишкек. Это свидетельство кровной связи с Кыргызстаном.

Высказывать прогнозы – сродни шаманству. Я предпочел бы выразить надежду на то, что Кыргызстан и на сей раз преодолеет выпавшие на его долю испытания. Наша история была сложной, наблюдались взлеты и падения, не раз мы стояли на краю пропасти. Но выжили. Так и на сей раз. Выздоровление, конечно, будет трудным и затяжным. Надо всем набраться терпения. И упаси Всевышний от новых революций, бунтов, потрясений, от «новых Бакиевых», которые много наобещали, а на самом деле принесли народу большую беду.

Борис: Уважаемый Аскар Акаев! Как вы считаете, нынешняя киргизская власть способна эффективно обеспечить руководство государством без проявления коррупции и кровавых потрясений «феодального образца»? Спасибо за ответ.

А.А.: Дорогой Борис! Если вы под словами «нынешняя власть» подразумеваете Временное правительство, то сомневаюсь. Основные члены этого правительства «птенцы из бакиевского гнезда». Это они взметнули его в 2005 году вверх на катапульте государственного переворота. Вместе с ним они шли тогда в воинственных колоннах. Вспомним и о том, что некоторые занимали видные номенклатурные посты в советское время, а потом высокие посты в акаевской президентской администрации. Там, где они появлялись, всегда возникали большие трудности.

Республике нужны кадры новой формации, твердо придерживающиеся демократических убеждений. Таких людей у нас немало. Мне кажется, что «временщики» их сознательно оттирают от власти. Подготовлен «междусобойчик». Места распределены, роли расписаны. Соответственно, нет гарантии, что развернется бескомпромиссная борьба с коррупцией, а страна будет избавлена от новых кровавых потрясений. Предотвратить сползание к худшему призвано гражданское общество. Я призываю граждан республики не предаваться благодушию.

Наталия: Как вы считаете, являются ли недавно произошедшие события в вашей стране последствием того, что многие грамотные люди, которые говорили на русском языке, уехали из страны? Когда правительства бывших союзных республик принимают законы о языках, они думают о «таких» последствиях? Спасибо.

А.А.: Дорогая Наталия! В определенной мере вы правы. Активное русскоязычное население всегда служило в Кыргызстане стабилизирующим фактором. Но это лишь часть проблемы. Неблагоприятное развитие событий в последние годы определяли другие глубинные факторы. В госперевороте в марте 2005 года значительную роль играли заокеанские сценаристы и дирижеры. Они пытались навязать республике свою линию в демократическом строительстве без учета реальной обстановки и исторической специфики. Что из этого получилось - хорошо видно.

Значимость вопроса о языках нередко преуменьшают. Дело не только в том, что уезжают люди. Внутри тех или иных стран возникли социальные перекосы. Это особенно относится к русскому языку. Снижение его роли чревато последующей деградацией, а также трудностями с включением соответствующих стран в цивилизационный мейнстрим.

Александр Волков: Считаете ли вы, что государственными языками Киргизии должны быть киргизский и русский? Когда вы были президентом, выступали ли вы за то, чтобы русский язык тоже был государственным языком Киргизии? Могут ли Киргизия, Россия, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, некоторые другие республики бывшего СССР, на новых началах после проведения референдумов объединиться в единое государство, хотя бы конфедерацию?

А.А.: Дорогой Александр! В своей политике, как президент я вел линию на то, чтобы выровнять фактический статус киргизского и русского языков. Киргизский назывался государственным, русский – официальным как инструмент межнационального общения. Я решительно пресекал попытки принизить роль русского языка. Когда однажды парламент принял на эту тему ограничительное решение, я сразу же подписал президентский указ, в котором еще раз подтвердил фактическое равноправие двух языков. Именно тогда я сказал слова, которые хорошо дошли до народа, что киргизский и русский языки – это как родные братья, которые всю жизнь находятся рядом, поддерживая и помогая друг другу.

Может ли в принципе на постсоветском пространстве возникнуть конфедерация из тех государств, которые вы перечислили? Отвечу в самом общем виде: никогда не говори никогда. Известный историк Н.Верт назвал в свое время народы на упомянутом пространстве «социумом общей судьбы». За их плечами многовековое соседство, общие исторические успехи и невзгоды, близкие культуры, совместно пролитая кровь в Великой Отечественной войне, взаимопереплетение человеческих судеб… Почему Европа, несмотря на былые войны, вражду, соперничество, смогла все же объединиться в рамках Евросоюза? И почему это не можем в исторической перспективе сделать мы при столь тесном соседстве на общей евразийской земле? Пока это вопросы. Но за нами стоят реальные факторы.

Вячеслав: Уважаемый г-н Акаев. Почему правящие элиты Киргизии, независимо от политических убеждений, всегда совершают одни и те же ошибки: не заботятся о преемственности власти через развитие демократических институтов, игнорируют сигналы оппозиции ? Особенно удручает семейственность. Это грабли, которые постоянно наступают.

А.А.: Дорогой Вячеслав! Тема граблей, на которые постоянно в Кыргызстане наступают, стала притчей во языцех. Вы выделяете тему семейственности, похоже, имеете в виду и меня.

Акаевская семейственность – это злобный миф. Поинтересуйтесь, кто из акаевских братьев и детей занимал высокие государственные должности. Таких не было. Один из моих братьев был директором совхоза, жил вдали от столицы, в селе. Другой был профсоюзным работником и никакого отношения к государственной власти не имел. Оба брата старались держаться от нее подальше. Во времена моего президентства дети учились. Лишь в последние пару лет старший сын Айдар после окончания экономического факультета в американском университете был назначен на должность советника министерстве финансов. Ему был поручен узкий участок – участвовать в переговорах об урегулировании нашего долга в Парижском клубе кредиторов. Дочь Бермет никогда не состояла на госслужбе, она лишь в последний год моей президентской деятельности баллотировалась в парламент.

И сравните бакиевскую семью, которая оседлала всю полноту государственной власти в стране. Для очернения меня бакиевская камарилья использовала все средства. Но акаевская семейственность – это из области мифов.

Демократ: Почему вы не вернулись в Киргизию и не участвуете в политической жизни республики?

А.А.: Дорогой демократ! Это хорошо, что вы под своим демократическим девизом задаете этот вопрос. Покинул я родную республику, как вы знаете, не по своей воле. Бакиевская власть, опасаясь за свои позиции, перекрыла мне путь домой. Той же линии придерживается и нынешняя «Временная» власть. В своем большинстве они вышли из бакиевского гнезда. Что касается участия в политической жизни, то еще в марте 2005 года я принципиально отказался от участия в политической деятельности. По своим глубинным интересам я ученый. Это мое жизненное призвание. Конечно, в этом качестве мог бы принести республике немалую пользу. Мешают этому поставленные властями преграды.

Николай: Не много ли переворотов за такое короткое время для Киргизии? Что должен предложить стране новый президент?

А.А.: Дорогой Николай! Действительно, катаклизмов у нас с переизбытком. А что должен новый президент предложить? Понятную народу программу национального возрождения. На первом этапе возвращение к временам стабильности и благополучия, которые существовали до 2005 года. От тех рубежей двинуться вперед. И нет более важной задачи, чем восстановление межнационального согласия, дружбы между народами Кыргызстана. Пожар, который полыхнул на Юге, это громкий сигнал тревоги. Пока в южных районах не установится межнациональное согласие, мы не сможем считаться цивилизованной страной. Новые правители не должны каждый тянуть одеяло на себя, а действовать дружно в общенациональных интересах. Временное правительство, к сожалению, не стало в этом деле образцом.

Александр Ярков, д. ист. н., профессор: Уважаемый Аскар Акаевич! Вашу награду - Почетную грамоту президента храню, поскольку считаю ее признанием своей работы в деле гармонизации межнациональных отношений в Кыргызстане. Что нужно сделать, чтобы киргизы и узбеки пришли к диалогу?

А.А.: Дорогой коллега! Помню вас и высоко ценю ваш вклад в гармонизацию межнациональных отношений в нашей стране. Совместными усилиями мы разработали и успешно претворяли тогда в жизнь программу под девизом «Кыргызстан – наш Общий дом» Ставилась цель, чтобы все народы в новом независимом Кыргызстане чувствовали себя комфортно, жили в согласии, в обстановке стабильности и благополучия.

Особое внимание обращалось на юг, на активизацию там политической жизни, подъем экономики, образования, здравоохранения, культуры. Оценивая обстановку в республике, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ван дер Стуул в 1999 году сказал: «Киргизская модель межэтнических отношений может служить примером для всего мира».

Бакиевская власть преступно похоронила успешно работавшую программу, а потом дело дошло до разжигания гибельного межнационального пожара. Вы спрашиваете, что нужно сделать, чтобы киргизы и узбеки пришли к диалогу. Речь, разумеется, идет не только о диалоге, а восстановлении на Юге атмосферы межнационального согласия. В более общем виде – о крупной общенациональной программе межнационального согласия. Киргизы и узбеки в одинаковой мере заинтересованы в умиротворении, в быстром излечении нанесенных конфликтом кровоточащих ран.

Как эксперты мы оба понимаем, что сфера межнациональных отношений не является системой, в которой действуют законы самоорганизации. Нужны мощные оздоровительные импульсы извне. Это означает, что необходимы умная политика и сильная власть, у которой есть политическая воля и практические рычаги для реализации этой политики. Проявившиеся в конце 80-х годов в Советском Союзе элементы безвластия породили целую череду кровавых межнациональных конфликтов в Закавказье и Центральной Азии. Резкое ослабление государственной власти в Кыргызстане в июне нынешнего года во многом обусловило недавнюю катастрофу в Оше и Джалал-Абаде. Временное правительство чрезмерно увлеклось дележкой неожиданно свалившейся власти, забыв о тех угрозах, которые нависли над страной после позорного бакиевского правления.

Первыми видимыми для народа шагами должны стать новые дома на месте пожаров и погромов. Зазеленевшие улицы. Совместные беседы аксакалов за чашкой чая в чайханах. Дружная ребячья компания без деления на киргизов и узбеков в школах. Короче говоря, восстановление той атмосферы, которая наблюдалась хотя бы 5-7 лет назад. Тогда дело, пусть и не быстро, пойдет на поправку.

Людмила: Уважаемый Аскар Акаевич! Вы для меня по-прежнему уважаемый первый президент нашей республики, умный и интеллигентный человек. Хочу услышать ваше мнение о будущем нашей родины, какое оно в вашем видении, и что надо сделать рядовым гражданам Киргизии, чтобы жить здесь было приятно и комфортно, чтобы ушел страх из нашего сознания навсегда. Спасибо.

А.А.: Дорогая Людмила! Спасибо за добрую память и теплые слова. Это показывает, что тот период в жизни Кыргызстана, когда я являлся президентом, не был столь мрачным, как это пытаются некоторые недоброжелатели изобразить. Вы ухватили самую суть дела, употребив слово «страх». А что иное может испытывать человек, если последние пять лет страну буквально трясло. Государственный переворот, антибакиевское народное восстание, межнациональный конфликт на Юге, череда заказных политических убийств, многочисленные внутриполитические неурядицы, скандалы вокруг президента, его братьев и сыновей, ограбление народа неподъемными коммунальными тарифами. На примере близких мне людей я знаю, что они испытывали страх от преследований в духе достославного КГБ, а некоторых просто зверски, до полусмерти избивали. Для того, чтобы жить в республике, как вы говорите, было приятно и комфортно, надо многое в жизни менять. Государственное руководство должно думать о народе, а не о семейных и клановых интересах, как это в гиперболической форме проявлялось в бакиевские времена. Люди это сразу увидят и оценят. Впрягутся, как говорится, в общий воз и понемногу вытянут страну из ямы, в которой она ныне оказалась. В этих общих усилиях найдется и для вас, дорогая Людмила, достойное дело.

Василий Карпушенко: Аскар Акаевич! Вы не считаете, что вам нужно возвращаться в Киргизию и баллотироваться в президенты страны? Уверен, что вы сделали необходимые выводы из фиаско на пути к демократии, а также из деятельности последующих «лидеров». Киргизию уже пора кому-то воскрешать. Нужно относиться к своей стране с большой любовью. Она этого достойна. Какая хорошая была республика, и что с ней стало сегодня, после того, как ее протащили через «независимость». С уважением и болью за страну, в которой я прожил 16 лет (1987-2003 гг.)

А.А.: Дорогой Василий! Меня до глубины души растрогало ваше послание. Чувствую вашу искреннюю боль за республику. Побольше бы было таких людей! Спасибо за добрые слова в мой адрес. Как вы понимаете, я с огромной тревогой наблюдаю за происходящим в родной стране. 14 своих активных творческих лет отдал служению ей на посту президента. Об этой поре высказываются разные оценки. Немало людей, которые по примеру Бакиева пытаются ошельмовать меня. Но могу с гордостью сказать, что я оставил своим преемникам стабильное и благополучное государство. Оно после краха СССР прошло через тяжкие испытания, «сквозь огонь, воду и медные трубы». Завоевало большой международный авторитет, было признано «островком демократии». В свой самый тяжкий час я отказался от применения силы, от использования оружия против своих соотечественников. Совесть моя перед народом чиста. За государственные разрушения должны отвечать Бакиев, его клан и приспешники.

Что касается возвращения на президентство, то это абсолютно исключено. Я отказался от политической деятельности. В одну реку, как говорится, дважды не входят. Во власти нужны новые люди, представители новой формации. В этом состоит наше спасение.

Эрлан Шаруфи: Уважаемый Аскар Акаевич. Скажите, хватит ли у нашего народа и правительства национального самосознания и политической грамотности, и воли, чтобы стать полновесной парламентской республикой? Мне кажется, что нашему народу на все наплевать и на себя тоже, а жаль... Народ принял конституцию не читая, не понимая, что там написано. Опять у народа и у правительства получились разные цели. Спасибо.

А.А.: Дорогой Эрлан Шаруфи! Ваше послание свидетельствует о той боли, которую вы испытываете за дела в республике. В глубине души я полностью с вами солидарен. Относительно парламентской республики скажу, что это политический эксперимент без гарантии на успех. Как ученый я помню о плохо подготовленном эксперименте на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году и его губительных последствиях. Как бы и у нас не рвануло!

Несмотря на трудности, давайте останемся оптимистами. Киргизы как народ оказались политически активными. Они показали, что им не наплевать на происходящее в собственной стране. Если новое правительство пойдет не тем путем, народ скажет свое веское слово.

Легких времен не ожидается. Но надежда, как говорится, умирает последней.