Росбалт, 23/07/2010 17:55

Сербия: Косово нельзя сравнивать с Абхазией с Южной Осетией

Флаг Косово

БЕЛГРАД, 23 июля. Власти Сербии не считают, что случаи с отделением Косово и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии одинаковы. Об этом заявила в интервью «Эхо Москвы» чрезвычайный и полномочный посол республики Сербия в России Елица Куряк.


«Косово и Абхазия с Южной Осетией — это разные вещи. Косово — это прецедент. Осетия и Абхазия — там были другие события, там действуют другие стандарты. Россия тоже разделяет эти случаи, это ее внутренняя позиция, которую мы понимаем», — отметила она.


Куряк добавила, что Сербия «очень нуждается в поддержке России». «Мы очень благодарны, что Россия в случае с Косово поддерживает сербскую инициативу», — сказала она. 


Напомним, накануне Международный Гаагский суд принял решение о законности независимости Косово, провозглашенной в феврале 2008 года. Заключение суда является консультативным и не носит обязательного характера. Тем не менее, оно создает определенный международно-правовой прецедент.


МИД Южной Осетии в пятницу выразил надежду, что вопрос провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии тоже когда-нибудь будет рассматриваться в стенах ООН. Несмотря на то, что решение Международного суда ООН носит консультативный характер, оно создает определенный международно-правовой прецедент, заявил замминистра иностранных дел Республики Южная Осетия Казбулат Цховребов. Он полагает, что решение суда "можно считать косвенным признанием независимости Косово, что подтолкнет другие страны к его признанию".


Абхазские власти разделяют точку зрения югоосетинских коллег. По словам премьер-министра Абхазии Сергея Шамба, решение Международного суда в Гааге придает аргументам Абхазии еще больший вес. «Однако, ввиду политики двойных стандартов, используемой Западом, если Абхазия обратится в Гаагу, я не уверен, что будет принято аналогичное решение. И это при том, что у нас не меньше, если не больше чем у Косово исторических, юридических и моральных оснований и аргументов быть признанными», — подчеркнул Шамба. Премьер-министр отметил, что после такого решения международные эксперты не смогут как прежде категорично заявлять, что у Абхазии нет права на самоопределение и независимость.


Между тем, МИД РФ, комментируя решение суда ООН, заявил, что Россия не изменит свою позицию по Косово. «Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной», — говорится в сообщении МИД России.


В Госдуме РФ также выразили сожаление в связи с решением Международного суда ООН. «Теперь открыт ящик Пандоры», — заявил первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


Вопрос о статусе Косова вызывал много споров и разногласий. Формально оно является частью сербской территории, но в результате военных действий весной 1999 года силы НАТО заставили югославских военных и полицию уйти из края. С июня того же года Косово находится под управлением администрации ООН и под фактической военной защитой НАТО.


17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.


В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция, но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.

Материалы по теме

Южная Осетия подаст в суд на миссию ОБСЕ (2)

Лавров: Главы МИД РФ и Сербии готовят декларацию о стратегическом партнерстве

НАТО призывает Россию пересмотреть признание независимости Абхазии и Южной Осетии (162)

Гаагский суд рассмотрит иск Грузии против России (14)

Президент Сербии готов к компромиссу по проблеме Косово (188)

МИД ФРГ: Для вступления в ЕС Сербии придется признать независимость Косово (13)

Сербам запретили посещать Косово из-за политических заявлений

МИД РФ внимательно следит за охраной сербских святынь в Косово

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Карасин: РФ надеется, что признавших Абхазию и ЮО станет больше (19)

Россия намерена поддержать сербский проект резолюции по Косово (5)

Делегация правительства РФ прибыла в Сухум

Сербский парламент отказался признать независимость Косово

Южная Осетия завидует Косово

Тадич: Статус Косова должна обсудить Генассамблея ООН (4)

В Абхазии рады решению Гаагского суда по Косово (29)

Крымские татары обещают не устраивать Косово в АРК (17)

Украина не признает независимость Косово из-за угрозы сепаратизма

Затулин объяснил схему предотвращения кавказского сценария в Крыму (1)

Европейский союз посодействует развитию диалога между Косово и Сербией

Брайза: Азербайджан очень полезен для США (3)

Мнение

Фото Софьи Моховой Повод для солидарности трудящихся Левые или, скорее, те, кто себя к ним причисляют, 1 мая продолжают выходить на улицы под формально классовыми лозунгами борьбы за права рабочих. Однако вопрос о том, кого они на самом деле защищают, остается открытым. (5)

Интернет Перестройка тридцать лет спустя Круглые даты хороши тем, что дают повод осмыслить связанные с ними события. Горбачевские реформы, начатые весной 1985 года, стали, пожалуй, самым выдающимся событием второй половины ХХ века, при всей спорности их оценок. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Пределы паранойи Станет ли Россия новым изданием Ирана, или, что точнее, облегченным изданием позднесталинского общества? Ответ на этот популярный вопрос сводится к тому выбору, который сделает народ: согласится он на такой путь или нет. (27)

Фото Дениса Гольдмана Победа под треск мотоциклов Целью "Ночных волков", попытавшихся устроить “бросок на Берлин”, в очередной раз стала самореклама и, конечно, попытка спровоцировать европейцев на максимально неадекватные действия. Что, в целом, им удалось. (25)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (2)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (5)

Фото Александра Калинина Спасет ли Россию новый культ? Поэты и художники черпают в истории вдохновение, ученые (настоящие, а не те, что обслуга начальства) — пытаются найти истину. Власть ищет в ней оправдание ошибок, причем не прошлых, а нынешних. (10)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Антониды Пашининой 01 мая 2015 Сталин и барабанщицы в толпе ОМОНа (фото, видео) На первомайском марше в Петербурге восхваляли Сталина, призывали защитить права ЛГБТ, требовали, чтобы Путин признал Донбасс, чтобы Россия прекратила войну с Украиной. Едва обошлось без драки. (19)

Кадр из фильма "Батальон" 30 апреля 2015 Госзаказ для державного экрана Государство явно вспомнило слова Ильича о том, что "важнейшим из искусств для нас является кино". Фильмы решено делать "такие, какие надо". По крайней мере, поддерживать. Но выйдет ли из этой поддержки реально что-нибудь толковое? (3)

ntv.ru 30 апреля 2015 Сытый голодному не товарищ Депутаты из Башкирии накануне Первомая внесли в Госдуму законопроект, запрещающий голодовки ряду категорий работников. Они полагают, что вместо решения проблем врачей можно запретить им выражать несогласие. (5)

Фото Надежды Красновой 30 апреля 2015 Наступление анонимного капитала Газета "Ведомости" сменила совладельца. Это первый шаг в изгнании иностранцев с российского медиа-рынка, которое должно завершиться в начале 2016 года. Уже звучат опасения, что на место разных акционеров придет один — Кремль. (6)

Стоп-кадр ТВ Центр 30 апреля 2015 Дадаев: Меня задержали люди в штатском и в масках Бывший боец батальона "Север" Заур Дадаев, который обвиняется в убийстве Бориса Немцова, дал показания СК РФ в рамках доследственной проверки о возможном применении к нему пыток.

Sledcom.ru 30 апреля 2015 Столичное следствие уличили в масштабной фальсификации Расследование начато по результатам проверки за период руководства ГСУ Вадимом Яковенко. Десятки уголовных дел, которые значатся как отправленные в суды, туда никогда не попадали, а обвиняемые по ним находились на свободе.

Фото Игоря Ротаря 30 апреля 2015 "Антисемитизма у нас нет — спасибо Путину" Еврейская община Львова радуется полному отсутствию антисемитизма на Западной Украине, а ее лидер заявил "Росбалту", что вполне согласен с законом, героизировавшим членов запрещенной в России УПА. (64)

Стоп-кадр видео, belta.by 29 апреля 2015 Это вам не монетизация Отстранение Михаила Зурабова от переговоров по Украине может предвещать и его отставку с поста "чрезвычайного и полномочного". Видимо, в Кремле наконец поняли, что дружба посла с президентом Порошенко не помогает разрешить конфликт. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Apple

Эксперты вычислили себестоимость "умных" часов Apple

Здоровье

Фото Наталии Сергеевой

Ученые: Одиночество заставляет людей переедать

Авто

Стоп-кадр видео

Немцы изобрели автомобиль, который способен ездить боком и уменьшаться в размерах

Путешествие

Стоп-кадр видео

Землетрясение сократило высоту Эвереста

Мода

Стоп-кадр видео

Ряды "ангелов" Victoria's Secret пополнила российская модель

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Журналисты отмечают день свободы печати

На виду

Стоп-кадр видео

Сигурни Уивер рассказала о том, как ей досталась роль Арнольда Шварценеггера

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

В Индии корова получила удостоверение студента

Обзоры блогосферы

federalspace.ru 30 апреля 2015 Беды с прогрессами Очень символично. Ведь мы – антипрогрессисты. Мы – традиционалисты, консерваторы. Мы против развития. Против того, чтобы делать жизнь (и конечно, в первую очередь – себя) лучше. Нам и так хорошо. (1)

Фото пресс-службы ЗВО 29 апреля 2015 В одну Победу дважды не войти Наша страна и наш народ уже давно победили, серьезной угрозы фашизма в мире больше нет. Можно просто отпраздновать годовщину, без фальшивого пафоса и неуместных и нелепых призывов. (5)

28 апреля 2015 86 процентов Если ты входишь в 14 процентов самых умных, это уже что-то. Не нужно читать книжек, качать правое полушарие или знать хотя бы, сколько народу в стране живет. Против? Элита! Это приятно. (6)

28 апреля 2015 Весенний косплей Память о войне и трудной победе в ней была важна на протяжении десятилетий. Она поддерживала связь поколений, была цементирующим раствором для граждан. А теперь эта память убита.
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

Легенда балета Майя Плисецкая ушла из жизни в возрасте 89 лет

Санкт-Петербург

Искусствовед: Майя Плисецкая навсегда изменила лицо русского балета

Вся Россия

1tv.ru МЧС: Угроза пожаров в Забайкалье и Хакасии отступила

Вокруг России

1tv.ru Латвия нашла у своих границ целую российскую эскадру

Бизнес

Ратифицировано соглашение о поставках газа в Китай по "восточному" маршруту

Украина

Стоп-кадр видео Пушилин: Контактная группа по Украине соберется 6 мая