Росбалт, 23/07/2010 17:55

Сербия: Косово нельзя сравнивать с Абхазией с Южной Осетией

Флаг Косово

БЕЛГРАД, 23 июля. Власти Сербии не считают, что случаи с отделением Косово и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии одинаковы. Об этом заявила в интервью «Эхо Москвы» чрезвычайный и полномочный посол республики Сербия в России Елица Куряк.


«Косово и Абхазия с Южной Осетией — это разные вещи. Косово — это прецедент. Осетия и Абхазия — там были другие события, там действуют другие стандарты. Россия тоже разделяет эти случаи, это ее внутренняя позиция, которую мы понимаем», — отметила она.


Куряк добавила, что Сербия «очень нуждается в поддержке России». «Мы очень благодарны, что Россия в случае с Косово поддерживает сербскую инициативу», — сказала она. 


Напомним, накануне Международный Гаагский суд принял решение о законности независимости Косово, провозглашенной в феврале 2008 года. Заключение суда является консультативным и не носит обязательного характера. Тем не менее, оно создает определенный международно-правовой прецедент.


МИД Южной Осетии в пятницу выразил надежду, что вопрос провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии тоже когда-нибудь будет рассматриваться в стенах ООН. Несмотря на то, что решение Международного суда ООН носит консультативный характер, оно создает определенный международно-правовой прецедент, заявил замминистра иностранных дел Республики Южная Осетия Казбулат Цховребов. Он полагает, что решение суда "можно считать косвенным признанием независимости Косово, что подтолкнет другие страны к его признанию".


Абхазские власти разделяют точку зрения югоосетинских коллег. По словам премьер-министра Абхазии Сергея Шамба, решение Международного суда в Гааге придает аргументам Абхазии еще больший вес. «Однако, ввиду политики двойных стандартов, используемой Западом, если Абхазия обратится в Гаагу, я не уверен, что будет принято аналогичное решение. И это при том, что у нас не меньше, если не больше чем у Косово исторических, юридических и моральных оснований и аргументов быть признанными», — подчеркнул Шамба. Премьер-министр отметил, что после такого решения международные эксперты не смогут как прежде категорично заявлять, что у Абхазии нет права на самоопределение и независимость.


Между тем, МИД РФ, комментируя решение суда ООН, заявил, что Россия не изменит свою позицию по Косово. «Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной», — говорится в сообщении МИД России.


В Госдуме РФ также выразили сожаление в связи с решением Международного суда ООН. «Теперь открыт ящик Пандоры», — заявил первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


Вопрос о статусе Косова вызывал много споров и разногласий. Формально оно является частью сербской территории, но в результате военных действий весной 1999 года силы НАТО заставили югославских военных и полицию уйти из края. С июня того же года Косово находится под управлением администрации ООН и под фактической военной защитой НАТО.


17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.


В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция, но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.

Материалы по теме

Южная Осетия подаст в суд на миссию ОБСЕ (2)

Лавров: Главы МИД РФ и Сербии готовят декларацию о стратегическом партнерстве

НАТО призывает Россию пересмотреть признание независимости Абхазии и Южной Осетии (162)

Гаагский суд рассмотрит иск Грузии против России (14)

Президент Сербии готов к компромиссу по проблеме Косово (188)

МИД ФРГ: Для вступления в ЕС Сербии придется признать независимость Косово (13)

Сербам запретили посещать Косово из-за политических заявлений

МИД РФ внимательно следит за охраной сербских святынь в Косово

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Карасин: РФ надеется, что признавших Абхазию и ЮО станет больше (19)

Россия намерена поддержать сербский проект резолюции по Косово (5)

Делегация правительства РФ прибыла в Сухум

Сербский парламент отказался признать независимость Косово

Южная Осетия завидует Косово

Тадич: Статус Косова должна обсудить Генассамблея ООН (4)

В Абхазии рады решению Гаагского суда по Косово (29)

Крымские татары обещают не устраивать Косово в АРК (17)

Украина не признает независимость Косово из-за угрозы сепаратизма

Затулин объяснил схему предотвращения кавказского сценария в Крыму (1)

Европейский союз посодействует развитию диалога между Косово и Сербией

Брайза: Азербайджан очень полезен для США (3)

Мнение

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику.

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (2)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)

Фото Петра Трункова Лысенковщиной – по западным санкциям Продленное эмбарго на ввоз еды в Россию не испугает Запад, не нанесет ущерба Европе и всей тяжестью ляжет на российского потребителя. Выгоду от государственных сказок об "импортозамещении" получат только аграрно-чиновные магнаты.

smtu.ru Пылесос или социальный лифт? Российское образование настроено так, что способствует еще большему расслоению на богатых и бедных. Первые идут в юристы, вторые – в инженеры и ученые. И негласная жизненная доминанта ученых — поскорее уехать из страны юристов.

Чубайс – Навальный. 1:0 в пользу "Дождя" Итог дебатов на "Дожде" оппозиционного политика, который "всегда с народом", и государственного менеджера, который уже двадцать лет "во всем виноват", оказался довольно неожиданным.

Сколько лет продержится режим? Если наше руководство не набьет политической посуды и вернется к инерционному стилю правления, то у него в запасе еще лет десять. Страна будет в упадке, но сил, способных осуществить перемены раньше этого срока, видимо, не появится.
Аналитика, интервью, репортажи

30 июня 2015 Армянская драма из-за семи драмов Количество митингующих в Армении существенно сократилось, активисты движения "Нет грабежу!" заявили о прекращении сидячей демонстрации, но это не устроило оппозицию: она выступила за расширение повестки массовых протестов.

Фото Дениса Гольдмана 30 июня 2015 Геремеев все дальше от "дела Немцова" В СК РФ практически пришли к выводу, что загадочным Русликом, которого подозревают в организации убийства Бориса Немцова, являлся не служащий батальона "Север" Руслан Геремеев, а его знакомый Руслан Мухудинов. Об этом говорят показания свидетелей и результаты очных ставок.

Фото Марии Чегляевой 30 июня 2015 Черногория: в НАТО со своей радиацией Главной проблемой для Подгорицы остается отношение населения страны к этой чувствительной теме. Здесь до сих пор не проведен референдум о вступлении в НАТО. Ведь, несмотря на уверения властей, что число сторонников такого членства постоянно растет, это вовсе не так.

Фото Дениса Гольдмана 29 июня 2015 Аплодисменты для Примакова Проститься с экс-премьером России Евгением Примаковым, скончавшимся на 86-м году жизни, в Колонный зал Дома Союзов в Москве пришли первые лица государства, политики, дипломаты, коллеги, друзья и единомышленники. (Есть фото)

Фото Анны Семенец 29 июня 2015 Отличников перепроверили поголовно В этом году основная экзаменационная волна в школах обошлась без утечек и "ЕГЭ-туризма". Разместить тестовые задания в сети попытались лишь трое участников испытания. Все они были идентифицированы в течение полутора часов.

Фото пресс-службы президента РФ 29 июня 2015 Греция в сантиметрах от пропасти Правительство Алексиса Ципраса, решив провести референдум по долгам Евросоюзу с заранее хорошо известным результатом, тем самым пытается уйти от ответственности за дефолт и возможный выход своей страны из еврозоны. (1)

Стоп-кадр видео 29 июня 2015 Иран: конца света не будет Переговоры по ядерной программе Ирана могут быть продлены, несмотря на установленный "крайний срок" для достижения договоренностей. Россию затягивание решения иранской проблемы, кажется, не слишком беспокоит.

facebook.com/azov.batalion 29 июня 2015 Интерпол взялся за россиян из "Азова" Международная организация уголовной полиции начала розыск граждан РФ, воюющих в составе украинского военного подразделения "Азов". Пока речь идет о двух лицах — Романе Железнове (Зухель) и Артеме Широбокове (Есенин). Оба они обвиняются СК РФ в наемничестве. (10)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Юлии Пакулиной

Ученые нашли причину разговорчивости попугаев

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Постный рацион питания помогает прожить дольше

Авто

Фото ИА Росбалт

В Лиссабоне старым такси запретят въезд в центр города

Путешествие

www.solarimpulse.com

Самолет на солнечных батареях, совершающий кругосветное путешествие, прошел точку невозврата

Мода

Стоп-кадр видео

Высокие каблуки могут привести к серьезному заболеванию

Культура

На благотворительном аукционе в Петербурге продали фотоаппарат Сергея Шнурова

На виду

Фото семьи Гордея Колесова

Вундеркинд из России стал одним из самых молодых участников "Википедии"

Из ряда вон

polyusgold.ru

В Германии рабочие при сносе дома обнаружили клад

Обзоры блогосферы

30 июня 2015 Праздник козла Белоснежные пляжи, лазурное море — вот что первым приходит на ум, когда речь идет о Доминикане. Но над тропическим раем не всегда светило солнце — история оставила немало шрамов на этой земле.

raznie.ru 29 июня 2015 Право первородства Библейский персонаж по имени Исав продал свое право первородства за чечевичную похлебку. Занятно смотреть, как сегодня свое "право первородства" охотно продают в массовом порядке наши дорогие сограждане. (3)

ntv.ru 29 июня 2015 Война за флаг Отношения маори с европейцами долгое время были натянутыми. Одним из интересных примеров этого может служить история, произошедшая вскоре после провозглашения правления Великобритании над Новой Зеландией.

26 июня 2015 Причины потопа В любой стране мира, в любом городе могут случаться чрезвычайные происшествия, связанные с погодой. На это очень любят ссылаться все недотепы, не умеющие проектировать города. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Адвокат Ходорковского отказался комментировать "фантазии" Следственного комитета

Санкт-Петербург

В июле коммунальные платежи в Петербурге вырастут

Вся Россия

25.mvd.ru СКР: Главу УФНС Крыма подозревают в подкупе сотрудника ФСБ

Вокруг России

Фото пресс-службы Интер РАО ЕЭС СМИ: "Электросети Армении" хотят купить западные компании

Бизнес

hellenicparliament.gr, Aliki Eleftheriou Минфин Греции подтвердил предстоящий дефолт перед МВФ

Украина

Администрация Порошенко отказала Донбассу в особом статусе