Росбалт, 23/07/2010 17:55

Сербия: Косово нельзя сравнивать с Абхазией с Южной Осетией

Флаг Косово

БЕЛГРАД, 23 июля. Власти Сербии не считают, что случаи с отделением Косово и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии одинаковы. Об этом заявила в интервью «Эхо Москвы» чрезвычайный и полномочный посол республики Сербия в России Елица Куряк.


«Косово и Абхазия с Южной Осетией — это разные вещи. Косово — это прецедент. Осетия и Абхазия — там были другие события, там действуют другие стандарты. Россия тоже разделяет эти случаи, это ее внутренняя позиция, которую мы понимаем», — отметила она.


Куряк добавила, что Сербия «очень нуждается в поддержке России». «Мы очень благодарны, что Россия в случае с Косово поддерживает сербскую инициативу», — сказала она. 


Напомним, накануне Международный Гаагский суд принял решение о законности независимости Косово, провозглашенной в феврале 2008 года. Заключение суда является консультативным и не носит обязательного характера. Тем не менее, оно создает определенный международно-правовой прецедент.


МИД Южной Осетии в пятницу выразил надежду, что вопрос провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии тоже когда-нибудь будет рассматриваться в стенах ООН. Несмотря на то, что решение Международного суда ООН носит консультативный характер, оно создает определенный международно-правовой прецедент, заявил замминистра иностранных дел Республики Южная Осетия Казбулат Цховребов. Он полагает, что решение суда "можно считать косвенным признанием независимости Косово, что подтолкнет другие страны к его признанию".


Абхазские власти разделяют точку зрения югоосетинских коллег. По словам премьер-министра Абхазии Сергея Шамба, решение Международного суда в Гааге придает аргументам Абхазии еще больший вес. «Однако, ввиду политики двойных стандартов, используемой Западом, если Абхазия обратится в Гаагу, я не уверен, что будет принято аналогичное решение. И это при том, что у нас не меньше, если не больше чем у Косово исторических, юридических и моральных оснований и аргументов быть признанными», — подчеркнул Шамба. Премьер-министр отметил, что после такого решения международные эксперты не смогут как прежде категорично заявлять, что у Абхазии нет права на самоопределение и независимость.


Между тем, МИД РФ, комментируя решение суда ООН, заявил, что Россия не изменит свою позицию по Косово. «Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной», — говорится в сообщении МИД России.


В Госдуме РФ также выразили сожаление в связи с решением Международного суда ООН. «Теперь открыт ящик Пандоры», — заявил первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


Вопрос о статусе Косова вызывал много споров и разногласий. Формально оно является частью сербской территории, но в результате военных действий весной 1999 года силы НАТО заставили югославских военных и полицию уйти из края. С июня того же года Косово находится под управлением администрации ООН и под фактической военной защитой НАТО.


17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.


В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция, но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.

Материалы по теме

Южная Осетия подаст в суд на миссию ОБСЕ (2)

Лавров: Главы МИД РФ и Сербии готовят декларацию о стратегическом партнерстве

НАТО призывает Россию пересмотреть признание независимости Абхазии и Южной Осетии (162)

Гаагский суд рассмотрит иск Грузии против России (14)

Президент Сербии готов к компромиссу по проблеме Косово (188)

МИД ФРГ: Для вступления в ЕС Сербии придется признать независимость Косово (13)

Сербам запретили посещать Косово из-за политических заявлений

МИД РФ внимательно следит за охраной сербских святынь в Косово

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Карасин: РФ надеется, что признавших Абхазию и ЮО станет больше (19)

Россия намерена поддержать сербский проект резолюции по Косово (5)

Делегация правительства РФ прибыла в Сухум

Сербский парламент отказался признать независимость Косово

Южная Осетия завидует Косово

Тадич: Статус Косова должна обсудить Генассамблея ООН (4)

В Абхазии рады решению Гаагского суда по Косово (29)

Крымские татары обещают не устраивать Косово в АРК (17)

Украина не признает независимость Косово из-за угрозы сепаратизма

Затулин объяснил схему предотвращения кавказского сценария в Крыму (1)

Европейский союз посодействует развитию диалога между Косово и Сербией

Брайза: Азербайджан очень полезен для США (3)

Мнение

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (1)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы.

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

фото пресс-службы УТ МВД России по СЗФО 27 января 2015 Бросил ребенка – не сядешь за руль Госдума разрешила отбирать водительские права у злостных неплательщиков на время погашения долга. По подсчетам депутатов, ходить пешком в ближайшее время предстоит как минимум 450 тысячам автомобилистов. (1)

Фото Александра Калинина 27 января 2015 Валютная кабала ипотеки Уже к марту в числе должников может оказаться каждый второй заемщик, взявший кредит на жилье в иностранной валюте. В Госдуме и Центробанке обсуждают меры поддержки граждан, но ряд экспертов считает, что они должны "выплывать" самостоятельно. (11)

Стоп-кадр видео YouTube 27 января 2015 Столетняя война Воинственность сторон украинского конфликта столь высока, а возможности быстро и безоговорочно победить столь призрачны, что эта война может затянуться на годы. Закончится она только вместе с окончанием противостояния России и США. (12)

Скрин-шот видео НТВ 27 января 2015 США нашли шпионов В Нью-Йорке начались судебные слушания в отношения замглавы представительства Внешэкономбанка в США Евгения Бурякова. По версии ФБР, он занимался сбором разведывательной информации в интересах СВР России. (1)

Стоп-кадр видео 27 января 2015 Уроки армянского Трагедия в Гюмри приумножила недоверие армян к России. Все чаще звучат опасения по поводу присутствия в республике военной базы, пограничников и даже российского бизнеса. Многие теперь возлагают надежды на Запад. (13)

1tv.ru 27 января 2015 Запад-Иран: камни за пазухой Безрезультатно закончился очередной раунд переговоров между западными странами и новым режимом Ирана о его ядерной программе. Взаимное недоверие – вот главный тормоз разблокировки напряженности в их отношениях. (1)

Фото Юлии Исмаиловой 27 января 2015 Новая реальность: бизнес против политики Как вернуть экономике, которая становится жертвой политики санкций, ведущую роль в процессе формирования отношений России и Германии, выясняли участники международной секции Московского экономического форума.

Стоп-кадр видео, YouTube 27 января 2015 Ад переехал в Дебальцево По информации штаба АТО, интенсивность боевых действий в Донбассе не снижается. За минувшие сутки ополченцы совершили не менее 115 обстрелов. Самые яростные сражения разворачиваются в районе Дебальцево.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили древнюю систему планет

Здоровье

Некоторые лекарства могут стимулировать слабоумие

Авто

Кадр из сериала Мистер Бин

"Мистер Бин" продает свой старый суперкар

Путешествие

фото с сайта wikimedia.org

В Шотландии выставили на продажу необитаемый остров с тюленями

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Кадр из фильма "Доктор нет"

Съемки новой серии "бондианы" в Риме оказались под угрозой

На виду

Фото Maxim

Ирина Шейк снялась в новом клипе экс-супруга Дженнифер Лопес (видео)

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

Встречи с друзьями помогают мужчинам побороть стресс

Обзоры блогосферы

27 января 2015 Чуть-чуть нацистский фотограф Думаете, Холокост закончился? Нет. Просто он из одних голов перелез в другие и затаился, как "спящий" вирус. (3)

vesti.ru 27 января 2015 Масло признано масляным Украина признала Россию агрессором. Само по себе признание агрессором страны, с которой все последние месяцы воюешь — так себе сенсация. (3)

Стоп-кадр видео YouTube 27 января 2015 На войне правды нет Высказываясь на тему войны, мгновенно становишься ее участником. Что ни скажи – тебя сейчас же возьмут на мушку разъяренные бойцы информационного фронта.

Фото Александра Калинина 26 января 2015 Фотография рисунка Четкого критерия для наказаний "за карикатуры" нет и быть не может. Зато для произвольной трактовки имеется широчайшее поле.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Фото Евгения Шабанова Верховный суд РФ получил материалы дела против Удальцова и Развозжаева

Санкт-Петербург

стоп-кадр видео Явлинский об антикризисном плане правительства: Люди придумывают, как распилить деньги

Вся Россия

Росбалт Челябинские полицейские в связи с кризисом прогнозируют всплеск уличной преступности

Вокруг России

Правительства России и Белоруссии разрабатывают совместную антикризисную программу

Бизнес

Силуанов оценил в $200 млрд эффект от внешних шоков для России

Украина

president.gov.ua Порошенко призвал Путина освободить Савченко и соблюдать минские договоренности