Росбалт, 23/07/2010 17:55

Сербия: Косово нельзя сравнивать с Абхазией с Южной Осетией

Флаг Косово

БЕЛГРАД, 23 июля. Власти Сербии не считают, что случаи с отделением Косово и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии одинаковы. Об этом заявила в интервью «Эхо Москвы» чрезвычайный и полномочный посол республики Сербия в России Елица Куряк.


«Косово и Абхазия с Южной Осетией — это разные вещи. Косово — это прецедент. Осетия и Абхазия — там были другие события, там действуют другие стандарты. Россия тоже разделяет эти случаи, это ее внутренняя позиция, которую мы понимаем», — отметила она.


Куряк добавила, что Сербия «очень нуждается в поддержке России». «Мы очень благодарны, что Россия в случае с Косово поддерживает сербскую инициативу», — сказала она. 


Напомним, накануне Международный Гаагский суд принял решение о законности независимости Косово, провозглашенной в феврале 2008 года. Заключение суда является консультативным и не носит обязательного характера. Тем не менее, оно создает определенный международно-правовой прецедент.


МИД Южной Осетии в пятницу выразил надежду, что вопрос провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии тоже когда-нибудь будет рассматриваться в стенах ООН. Несмотря на то, что решение Международного суда ООН носит консультативный характер, оно создает определенный международно-правовой прецедент, заявил замминистра иностранных дел Республики Южная Осетия Казбулат Цховребов. Он полагает, что решение суда "можно считать косвенным признанием независимости Косово, что подтолкнет другие страны к его признанию".


Абхазские власти разделяют точку зрения югоосетинских коллег. По словам премьер-министра Абхазии Сергея Шамба, решение Международного суда в Гааге придает аргументам Абхазии еще больший вес. «Однако, ввиду политики двойных стандартов, используемой Западом, если Абхазия обратится в Гаагу, я не уверен, что будет принято аналогичное решение. И это при том, что у нас не меньше, если не больше чем у Косово исторических, юридических и моральных оснований и аргументов быть признанными», — подчеркнул Шамба. Премьер-министр отметил, что после такого решения международные эксперты не смогут как прежде категорично заявлять, что у Абхазии нет права на самоопределение и независимость.


Между тем, МИД РФ, комментируя решение суда ООН, заявил, что Россия не изменит свою позицию по Косово. «Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной», — говорится в сообщении МИД России.


В Госдуме РФ также выразили сожаление в связи с решением Международного суда ООН. «Теперь открыт ящик Пандоры», — заявил первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


Вопрос о статусе Косова вызывал много споров и разногласий. Формально оно является частью сербской территории, но в результате военных действий весной 1999 года силы НАТО заставили югославских военных и полицию уйти из края. С июня того же года Косово находится под управлением администрации ООН и под фактической военной защитой НАТО.


17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.


В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция, но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.

Материалы по теме

Южная Осетия подаст в суд на миссию ОБСЕ (2)

Лавров: Главы МИД РФ и Сербии готовят декларацию о стратегическом партнерстве

НАТО призывает Россию пересмотреть признание независимости Абхазии и Южной Осетии (162)

Гаагский суд рассмотрит иск Грузии против России (14)

Президент Сербии готов к компромиссу по проблеме Косово (188)

МИД ФРГ: Для вступления в ЕС Сербии придется признать независимость Косово (13)

Сербам запретили посещать Косово из-за политических заявлений

МИД РФ внимательно следит за охраной сербских святынь в Косово

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Карасин: РФ надеется, что признавших Абхазию и ЮО станет больше (19)

Россия намерена поддержать сербский проект резолюции по Косово (5)

Делегация правительства РФ прибыла в Сухум

Сербский парламент отказался признать независимость Косово

Южная Осетия завидует Косово

Тадич: Статус Косова должна обсудить Генассамблея ООН (4)

В Абхазии рады решению Гаагского суда по Косово (29)

Крымские татары обещают не устраивать Косово в АРК (17)

Украина не признает независимость Косово из-за угрозы сепаратизма

Затулин объяснил схему предотвращения кавказского сценария в Крыму (1)

Европейский союз посодействует развитию диалога между Косово и Сербией

Брайза: Азербайджан очень полезен для США (3)

Мнение

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.

Свобода запрещать Наблюдая многомесячную борьбу на Украине с журналистами, задаешься вопросом: а возможно ли и на самом деле в стране во время революции и после нее исповедовать свободу слова, мысли и выражений? (11)

Фото РЖД Хостел на колесах Двухэтажный поезд Петербург — Москва вовсе не является технологическим достижением, как заявляли представители РЖД. Это лоукостер, который противопоказан тем, кто любит пространство и предпочитает комфорт экономии.

Михаил Хмелько "Навеки с русским народом" (фрагмент) "Кто-то хочет нас стравить!" Процессы на Украине и в Донбассе во многом напоминают то, что происходило в Югославии: там волна межнациональной ненависти поднялась, казалось бы, ниоткуда, однако она вскоре разрушила вполне благополучную страну. (21)

Фото пресс-службы УФСБ Наступил век фундаментализма? Исламский фундаментализм является сегодня наиболее эффективным инструментам для мобилизации фрустрированного модернизацией общества. Поэтому не стоит ожидать, что он скоро "рассосется". (1)

Обман и никакого прогресса Новые манипуляции с пенсионной системой пытаются подать под соусом передовых идей и здравого смысла. На самом деле там не пахнет ни тем, ни другим. Есть лишь острое желание как можно больше отобрать у пенсионеров.
Аналитика, интервью, репортажи

"Ландскрона" 27 февраля 2015 В "деле Кержакова" появился "неудобный" обвиняемый Бывший сотрудник "Газпромбанка" Владимир Багаев, который обвинялся в соучастии в хищении 329 млн рублей у футболиста Кержакова, готовит заявление о привлечении к ответственности игрока "Зенита" за ложный донос.

Фото Андрея Никитченкова 27 февраля 2015 "Зенит" вышел из тумана Петербуржцы вышли в 1/8 Лиги Европы, по сумме двух матчей обыграв голландский ПСВ. Соперники, считающиеся восходящими звездами мирового футбола, будто бы в одночасье лишились всех своих талантов.

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 февраля 2015 Не спешите хоронить Украину Украинской гривне, кажется, пришел конец. Но это вовсе не означает, что пришел конец киевскому режиму. Социальный коллапс и социальный взрыв — не одно и то же, напоминают эксперты. (13)

Фото Константина Петрова 26 февраля 2015 Платформа уходит из-под Прохорова Очередная амбициозная идея олигарха Михаила Прохорова оказалась пустышкой. Партия "Гражданская платформа" постепенно превращается в прокремлевский проект. (3)

mil.ru 26 февраля 2015 "Если есть территория, ее надо охранять" Наращивание российского военного присутствия в Арктике это не только желание показать свою силу, но и ответ на реальные вызовы со стороны целого ряда стран, имеющих интересы в этом регионе, полагают эксперты. (2)

mid.ru 26 февраля 2015 Санкции растут от недоверия В ближайшее время США готовы начать новый этап экономического давления на российские власти. Помешать этому может Сергей Лавров во время встречи с американским коллегой Джоном Керри. Но, похоже, что сделать это будет очень трудно.

Стоп-кадр видео 26 февраля 2015 Несостоявшийся теракт и "пельмешки" из гексогена МВД предъявило обвинения в терроризме 14 уроженцам Чечни и Дагестана, задержанным в Москве. По версии следствия, они готовили в центре столицы взрывы и были связаны с организаторами терактов в Волгограде. (5)

Интернет 26 февраля 2015 Пражский диагноз Спецпредставители Грузии и России сегодня возобновляют в Праге переговоры по урегулированию. Скорее всего, неофициально будут обсуждаться договор между Южной Осетией и РФ, "грузинский фактор" в украинской политике и новые шаги НАТО в Грузии. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Редкие снимки NASA уйдут с молотка

Здоровье

Ученые объяснили, почему во время беременности женщинам нужно разговаривать с будущим ребенком

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Брюссельские королевские оранжереи откроют для публики

Мода

www.facebook.com

Манекенщик Андрей Пежич впервые вышел на подиум после смены пола

Культура

Фото Татьяны Кузнецовой

В США выбрали самую популярную породу собак

На виду

madonna.com

Мадонна рассказала о своих претензиях к Леди Гаге

Из ряда вон

Супруги, прожившие вместе 67 лет, скончались в один день

Обзоры блогосферы

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум. (1)

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (2)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. (1)

vesti.ru 26 февраля 2015 С телевизионного на человеческий Сакральный — то, что нужно забрать себе. Суверенитет — то, что уже забрали себе. Геополитика — обоснование, чтобы все забрать себе. (1)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Бесплатный Wi-Fi на остановках общественного транспорта в Москве заработает в апреле

Санкт-Петербург

Фото пользователя foto_enik Из-за тумана в Петербург не могут попасть девять самолетов

Вся Россия

Фото Надежды Красновой В Крыму национализировали имущество украинского оператора "Киевстар"

Вокруг России

www.belarus.by МИД Белоруссии призвал руководство Киргизии не вмешиваться в работу белорусской милиции

Бизнес

Стоп-кадр видео Ходорковский: Россию ждут социальная деградация и коллапс правительства

Украина

vv.gov.ua Выпускников военных вузов Украины готовят к боям в Донбассе