Росбалт, 23/07/2010 17:55

Сербия: Косово нельзя сравнивать с Абхазией с Южной Осетией

Флаг Косово

БЕЛГРАД, 23 июля. Власти Сербии не считают, что случаи с отделением Косово и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии одинаковы. Об этом заявила в интервью «Эхо Москвы» чрезвычайный и полномочный посол республики Сербия в России Елица Куряк.


«Косово и Абхазия с Южной Осетией — это разные вещи. Косово — это прецедент. Осетия и Абхазия — там были другие события, там действуют другие стандарты. Россия тоже разделяет эти случаи, это ее внутренняя позиция, которую мы понимаем», — отметила она.


Куряк добавила, что Сербия «очень нуждается в поддержке России». «Мы очень благодарны, что Россия в случае с Косово поддерживает сербскую инициативу», — сказала она. 


Напомним, накануне Международный Гаагский суд принял решение о законности независимости Косово, провозглашенной в феврале 2008 года. Заключение суда является консультативным и не носит обязательного характера. Тем не менее, оно создает определенный международно-правовой прецедент.


МИД Южной Осетии в пятницу выразил надежду, что вопрос провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии тоже когда-нибудь будет рассматриваться в стенах ООН. Несмотря на то, что решение Международного суда ООН носит консультативный характер, оно создает определенный международно-правовой прецедент, заявил замминистра иностранных дел Республики Южная Осетия Казбулат Цховребов. Он полагает, что решение суда "можно считать косвенным признанием независимости Косово, что подтолкнет другие страны к его признанию".


Абхазские власти разделяют точку зрения югоосетинских коллег. По словам премьер-министра Абхазии Сергея Шамба, решение Международного суда в Гааге придает аргументам Абхазии еще больший вес. «Однако, ввиду политики двойных стандартов, используемой Западом, если Абхазия обратится в Гаагу, я не уверен, что будет принято аналогичное решение. И это при том, что у нас не меньше, если не больше чем у Косово исторических, юридических и моральных оснований и аргументов быть признанными», — подчеркнул Шамба. Премьер-министр отметил, что после такого решения международные эксперты не смогут как прежде категорично заявлять, что у Абхазии нет права на самоопределение и независимость.


Между тем, МИД РФ, комментируя решение суда ООН, заявил, что Россия не изменит свою позицию по Косово. «Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной», — говорится в сообщении МИД России.


В Госдуме РФ также выразили сожаление в связи с решением Международного суда ООН. «Теперь открыт ящик Пандоры», — заявил первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


Вопрос о статусе Косова вызывал много споров и разногласий. Формально оно является частью сербской территории, но в результате военных действий весной 1999 года силы НАТО заставили югославских военных и полицию уйти из края. С июня того же года Косово находится под управлением администрации ООН и под фактической военной защитой НАТО.


17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.


В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция, но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.

Материалы по теме

Южная Осетия подаст в суд на миссию ОБСЕ (2)

Лавров: Главы МИД РФ и Сербии готовят декларацию о стратегическом партнерстве

НАТО призывает Россию пересмотреть признание независимости Абхазии и Южной Осетии (162)

Гаагский суд рассмотрит иск Грузии против России (14)

Президент Сербии готов к компромиссу по проблеме Косово (188)

МИД ФРГ: Для вступления в ЕС Сербии придется признать независимость Косово (13)

Сербам запретили посещать Косово из-за политических заявлений

МИД РФ внимательно следит за охраной сербских святынь в Косово

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Карасин: РФ надеется, что признавших Абхазию и ЮО станет больше (19)

Россия намерена поддержать сербский проект резолюции по Косово (5)

Делегация правительства РФ прибыла в Сухум

Сербский парламент отказался признать независимость Косово

Южная Осетия завидует Косово

Тадич: Статус Косова должна обсудить Генассамблея ООН (4)

В Абхазии рады решению Гаагского суда по Косово (29)

Крымские татары обещают не устраивать Косово в АРК (17)

Украина не признает независимость Косово из-за угрозы сепаратизма

Затулин объяснил схему предотвращения кавказского сценария в Крыму (1)

Европейский союз посодействует развитию диалога между Косово и Сербией

Брайза: Азербайджан очень полезен для США (3)

Аналитика

mosgorsud.ru 17 апреля 2014 Первый из налоговой пошел в суд Экс-начальник ИФНС № 15 Москвы Геннадий Колпиков обвиняется в хищении из бюджета крупной суммы под видом возмещения НДС. Это первый налоговик столь высокого уровня, который ответит за аферы с госсредствами.

Фото Дениса Гольдмана 17 апреля 2014 Как нам обустроить Украину? Украина банкрот. России и Западу надо срочно решать, кто, в какой пропорции и главное — в обмен на что — будет содержать эту страну хотя бы до конца года. Впрочем, надежд на ее сохранение в текущих границах мало, так что главным игрокам уже пора думать, где пройдут новые. (4)

Фото Александра Желенина 16 апреля 2014 Украину обходят с запада? Молдова, как и Европа, похоже, решили, что Приднестровье это "отрезанный ломоть", поэтому растет вероятность включения этой непризнанной республики в орбиту "русского мира" уже не де-факто, а де-юре, полагают эксперты. (6)

Карта Google 16 апреля 2014 Дорога через пролив Российские власти спешно пытаются обеспечить транспортую доступность Крыма. Решением проблемы может стать мост за 50 млрд рублей, но без помощи Запада его построить не получится. (1)

Фото Аниты Ильмаст 16 апреля 2014 Если есть Крым, то зачем нам Анталия и Абхазия? Власти России делают все возможное, чтобы привлечь в Крым максимальное количество отдыхающих. Если это произойдет, то как скажется на турбизнесе Турции и Абхазии? (14)

Фото Евгения Зубарева 16 апреля 2014 ГИБДД? Воруют… Уровень коррупции в ГИБДД остается очень высоким. Не помогают ни громкие разоблачительные кампании, ни ротация кадров. Методы преступной добычи денег лишь "модернизируются" Эксперты уверены, что слома требует вся система МВД. (4)

16 апреля 2014 За "оброк" для чиновников дали условный срок Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему директору департамента Министерства экономического развития РФ Олегу Бекасову, обложившему сотрудников "данью". (1)

Коллаж Георгия Костерина 16 апреля 2014 Смертельные березы и кошки-убийцы 40% землян страдают от аллергии, причем разнообразие аллергенов увеличивается. В России лечат не сам недуг, а внешние проявления. В результате только от астмы ежегодно умирают больше 3 тыс. человек. (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Биологи издали книгу о самых древних растениях в мире

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Медики: Борьба с излишним потреблением соли приносит плоды

Авто

Стоп-кадр видео

Китайцы представили двухместный автомобиль для Луны

Путешествие

Фото Анны Никоноровой

В Испании появятся "консервные" экскурсии

Мода

www.victoriassecret.com

Традиционное шоу Victoria's Secret пройдет в этом году в Лондоне

Культура

Фото Евгения Шабанова

Во Флоренции открылась выставка соперника Микеланджело

На виду

Фото Надежды Красновой

Коллекция вин Алекса Фергюсона уйдет с молотка

Из ряда вон

Британка в течение 15 лет питалась только картофелем-фри

Обзоры блогосферы

vesti.ru 16 апреля 2014 Помощь Киеву пришла из Госдумы Закон о полной отмене в России местного самоуправления принят Государственной Думой в первом чтении. Это голосование выглядело особо цинично в сегодняшнем внешнеполитическом контексте.

Фото Ксении Булетовой 16 апреля 2014 Новости конспирологии Одна из главных особенностей событий в Украине — это выход на качественно новый уровень пропаганды, которая везде и которая делает выяснение какой-либо истины совершенно невозможной.

16 апреля 2014 Как изобрести свою жизнь Большинство студентов не понимают, зачем они учатся. Предметы они находят невероятно скучными, а домашние задания делают с отвращением, будто учеба отнимает у них что-то сверхважное. И ведь так оно и есть.

Фото Евгения Зубарева 16 апреля 2014 Донбасский пат Главная проблема ситуации в том, что заинтересованные стороны не хотят слышать друг друга уже очень давно. А залог успешных переговоров – это принятие и уважение интересов оппонента, даже если они тебе противны.
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

sledcom.ru/ СКР: Дело против главы РКК "Энергия" возбуждено после проверки сообщения замглавы Роскосмоса

Санкт-Петербург

vk.com Дуров связал потерю долей "ВКонтакте" с отказом выдать ФСБ данные организаторов групп Евромайдана

Вся Россия

Фото Александра Калинина Эксперты: К 2050 году мигранты могут составить 50% населения России

Вокруг России

Интернет Власти Приднестровья просят Россию признать независимость республики

Бизнес

cbr.ru Улюкаев: Ситуация в экономике РФ стала еще более напряженная

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы