Posted 29 июля 2010,, 11:58

Published 29 июля 2010,, 11:58

Modified 1 апреля, 12:55

Updated 1 апреля, 12:55

Newsweek: Дипломаты обсуждают угрозу кибервойны

29 июля 2010, 11:58
Пока общественность одержима русскими шпионами, высокопоставленные дипломаты работают над другой шпионской проблемой - угрозой кибервойны. Современные шпионские программы не менее соблазнительны, чем Анна Чапман.

ВАШИНГТОН, 29 июля. Пока общественность одержима русскими шпионами, высокопоставленные дипломаты работают над другой шпионской проблемой - угрозой кибервойны.

Как пишет Inopressa со ссылкой на Newsweek, когда в США были обнаружены 11 русских шпионов, а затем их отправляли домой в обмен на других агентов, было сложно не увлечься сексуально-шпионской историей, которая напомнила о временах холодной войны.

Но пока все были увлечены Анной Чапман и ее единомышленниками, высокопоставленные дипломаты работали над более хрупким, но и более важным шагом в этой области. По информации издания, в июле стратовали серьезные переговоры по установлению международных норм кибербезопасности, в которых приняли участие эксперты из 15 стран. В долгосрочной перспективе это имеет гораздо большее значение, потому что без базовых соглашений о киберпространстве кибератаки и даже кибервойны могут превратиться в ежедневную опасность.

Международные отношения будут все в большей степени формироваться новыми угрозами, которые требуют новых подходов. Стоит взглянуть на группу экспертов ООН, которая преодолела некоторые из взаимных подозрений, чтобы на прошлой неделе предпринять первый шаг на пути к международному сотрудничеству по кибербезопасности.

Переговоры, которые длились годами, ни к чему не привели. Но вдруг США, Россия, Китай, Индия и ряд других стран согласились начать обсуждение путей обмена информацией о национальных киберстратегиях, укреплять защиту компьютерных систем по всему миру, включая менее развитые страны, и даже устанавливать некоторые основные правила кибервойны.

Другие представленные страны, возможно, не входят в число сильнейших экономик, но в киберпространстве это центры влияния: Израиль, Бразилия, Южная Корея и Эстония, - считает автор статьи, вице-президент и директор Института "Восток-Запад" по вопросам государственной политики Эндрю Нагорски.

О том, что настоящие головоломки из области современного шпионажа лучше искать в сфере кибершпионажа, писал в начале июля и обозреватель The Washington Post Дэвид Игнациус. "В потенциале главная ценность этой атавистической шпионской сети (российской), возможно, состояла в поддержке подлинной инфраструктуры натиска российской разведки - кибершпионажа", - полагает автор.

Кларк уверен, что на данный момент действуют уже тысячи кибершпионов. Поскольку сборка компьютеров идет в десятках стран, есть масса шансов для внедрения опасных кодов и механизмов саботажа. "Современные шпионские программы не менее соблазнительны, чем Анна Чапман: получив заманчивое предложение по электронной почте, люди сами невольно скачивают вредоносные программы", - пишет обозреватель.

Кларк также советует в заграничных поездках не оставлять ноутбуки в гостинице, чтобы шпионы не завладели данными. Автор предостерегает о том, что кибершпионы умеют отключать радары и блокировать доступ в интернет. Возможно, теперь шпионы-люди служат всего лишь наводчиками, которые приказывают шпионским программам, что именно украсть, предполагает он.

Напомним, в конце июня 2010 года Департамент юстиции США объявил об аресте 11 человек, которые являются российскими разведчиками, работавшими в Соединенных Штатах нелегально. Это произошло спустя несколько дней после государственного визита президента РФ в США. В ходе судебного разбирательства подозреваемые признались в том, что работали в США под вымышленными именами. Они также подтвердили, что являлись незарегистрированными иностранными агентами и признали свою вину. После чего с них были сняты обвинения в «отмывании денег», а суд Нью-Йорка, приговорив обвиняемых к срокам, равным уже проведенному в тюрьме времени, принял решение об их немедленной депортации.

Затем в Вене состоялся обмен 10 «российских шпионов" на четырех осужденных в России за шпионаж в пользу США.