Росбалт, 30/07/2010 21:16

Под пристальным взглядом ЕС

Елена Коростелева-Полглейз

Отношения между Москвой и Минском постепенно доходят до точки кипения: белорусские СМИ публикуют тексты, критикующие нынешнюю российскую власть, а в России устраивают "смотрины" потенциальным кандидатам на роль нового лидера Белоруссии. О том, кто может стать альтернативой России для Беларуси, и почему Москве надо поспешить помириться с Минском, в интервью "Росбалту" рассказала старший преподаватель европейской политики факультета международных отношений английского Университета Аберистуита Елена Коростелева-Полглейз (Elena Korosteleva-Polglase).




— Насколько внимательно на Западе следят за последними развитиями в российско-белорусских отношениях?


— К сожалению, западные СМИ, за исключением канала Euronews и журнала The Economist, освещают их недостаточно. Так, британская пресса уделила этой теме очень мало внимания, хотя в печатных СМИ периодически появляются статьи про Беларусь и Россию, что не может не радовать. Намного активнее в этом плане Интернет, особенно те сайты, которые посвящены ситуации в странах Восточной Европы. То есть, в принципе, информация – как фактическая, так и аналитическая – просачивается. Запад, конечно, это понятие разношерстное, и вполне возможно, что в других странах ЕС эти события освещаются иначе.


Вместе с тем, я считаю, что ЕС с пристальным вниманием следит за отношениями между Беларусией и Россией, потому что их развитие имеет большое значение для Брюсселя. ЕС и Россия в определенном смысле конкурируют друг с другом на территории стран, которые находятся между ними – Украины, Беларуси и Молдовы. Весьма часто проводимая ими политика в этих странах приводит к конфликту интересов. Европейские чиновники, в частности, Европейская комиссия с большим вниманием наблюдает за тем, что происходит сегодня между Москвой и Минском.


— Насколько серьезны разногласия между Москвой и Минском? Что, по вашему мнению, является их истинной причиной?


— Ситуация между двумя странами, на мой взгляд, обострилась до предела. Если в период правления Ельцина в отношениях России и Беларуси был "медовый месяц", то при Путине произошло охлаждение этих отношений, хотя до открытых политических конфликтов не доходило. Ситуация коренным образом изменилась в 2006-2007 годах, когда возник громкий конфликт между Беларусью и Россией, с тех пор подобные конфликты стали учащаться и они все чаще стали носить политическую подоплеку. Особенно яркими стали 2009-2010 годы, когда конфликты шли один за другим: сахарная война, молочная война, мясная война. Сюда можно добавить принятие Бакиева в Минске и критика со стороны Лукашенко в адрес ОДКБ за то, что организация не вмешалась в положение дел в Киргизстане. Замыкает этот ряд новый газовый конфликт, который остался не до конца разрешенным, потому что контракт истекает в конце текущего года, и я думаю, что стоит ждать новых обострений, которые возникнут, когда Россия и Беларусь будут решать оставшиеся вопросы.


Присоединение Беларуси к Таможенному союзу тоже является неоднозначным и может стать почвой для будущих конфликтов, потому что, конечно, с одной стороны Беларусь заинтересована в новых возможностях, которые несет в себе многомиллионный рынок, но с другой стороны, она до сих пор не нашла решения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, столь важных для белорусской экономики.


— Кто виноват в том, что отношения так сильно обострились?


— Это очень сложный вопрос, история, по большому счету, очень редко дает ответы на такого рода вопросы. Обе стороны внесли свою лепту. С одной стороны, Беларусь оказалась слишком зависима от российского рынка сбыта, она не диверсифицировала свою экономику и в результате оказалась в сложной ситуации. С другой стороны, российское правительство, решившее с 2000 года строить отношения на прагматической основе, в условиях глобального экономического кризиса еще сильнее усилило прагматическую сторону своей политики, что влияет и на газовую отрасль, и на политику цен, и на экспортно-импортные отношения с близлежащими государствами. Акцент на прагматизацию со стороны России в отношениях с ее "ближним зарубежьем" связан также с тем, что Россия старается сохранить свое влияние на территории этих стран особенно сейчас, когда этими странами заинтересовался и Евросоюз. В какой-то степени Россия часто вела себя провокационно в отношении Беларуси, провоцируя конфликты, а не стараясь предотвратить их появление.


То есть обе стороны несут ответственность за существующий сегодня конфликт. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию с исторической точки зрения, Беларусь хоть и маленькое государство, но оно имеет большой стратегический интерес для России. Следовательно Беларуси и России нужно либо менять структуру отношений, либо думать о других направлениях их развития, потому что на сегодняшний день конфликты участились, и стали все чаще и чаще носить политический характер.


— Какие возможности для Евросоюза таит в себе российско-белорусский раскол?


— Для Евросоюза возникла ситуация, когда выдвижение новых предложений может переориентировать Беларусь в европейском направлении. Беларусь долгое время была верным партнером России, но с 2006 года, когда случился конфликт "мух и котлет", Минск начал искать новые направления во внешней политике, и логически обратил свой взор в сторону ЕС. Так что сейчас для Евросоюза открывается уникальная возможность в отношении Беларуси. И визит комиссара по европейской политике добрососедства Штефана Фюле, который состоялся в июле, не случаен. На этой встрече обсуждались очень многие аспекты отношений: и различные направления сотрудничества, и финансирование, и дополнительные возможности, которые открываются для Беларуси, которая настаивает на легализации двухсторонних отношений между Минском и Брюсселем.


В сентябре будет пересматриваться вся политика Восточного партнерства, так что можно сказать, что Евросоюз сильно активизировался на белорусском направлении. В Брюсселе понимают, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Беларусь в связи с конфликтами "охладела" к России, и что эта ситуация может стать для Европы "окном" в Беларусь.


— В России жалуются, что выстраивать отношения с Батькой, который ведет себя непоследовательно, нелегко. Что бы вы посоветовали в этой ситуации Москве? Как выстраивать отношения с Минском? Стоит ли бороться за это направление?


— Да, у Лукашенко очень противоречивое поведение. Но какой бы сложной ни была Беларусь, сохранение тесных отношений с ней – в стратегических интересах России. Вопрос здесь не столько в российско-белорусских отношениях, сколько в статусе России как региональном, так и глобальном. По большому счету Россия считает, что что она может стать так называемой "normative power" — то есть выступить стандартом, образцом для стран региона и мира, моделью, которая будет отличаться от других, в том числе от европейской модели. И для того, чтобы эта конкуренция была реальной, очень важно, чтобы российский статус сохранялся и усиливался в региональном плане. А чтобы это происходило, России нужно предпринимать все дипломатические усилия, чтобы сохранить свое влияние в странах региона, в том числе в Беларуси. То есть каким-то образом властям придется договориться, чтобы дружеские отношения продолжали существовать. Я думаю, что у России есть в наличии большое количество механизмов, которые можно было бы использовать для восстановления отношений. Но с другой стороны, если принимать во внимание частоту, с которой в последнее время происходят конфликты, то России нужно действовать достаточно быстро, чтобы не потерять Беларусь.


Беседовала Юлия Нетесова

Мнение

globalrussians.com Враг Америки: как это работает Цель США на мировой арене — не захватить чужие полезные ископаемые, не принести народам свободу и демократию, а сделать так, чтобы ни одна страна, ни один континент не могли угрожать американским интересам.

Фото Александры Хандрамай Немота "Русской весны" "Белая" риторика, возможно, отвечает задачам "Весны", но отталкивает бедных и нерусских. "Красная" привлекательна для большинства, но противоречит ее необъявленным целям. В результате у российского агитпропа просто нет слов. (1)

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (6)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Надежды Красновой 31 июля 2014 Яблоки славянского раздора Польская пресса призывает сограждан есть больше яблок назло Кремлю. Дело в том, что Россельхознадзор запретил поставки плодоовощной продукции из Польши, поставив под угрозу значительную часть урожая, ранее отправлявшуюся в РФ. (1)

Фото Александра Мальцева 31 июля 2014 Почем "Слезы сепаратиста"? Украинские бизнесмены вовсю используют растущий бытовой патриотизм обывателей и спрос на все "антироссийское". На Майдане торгуют туалетной бумагой с портретами Путина и Януковича, в продаже появилась минеральная вода "Слезы сепаратиста".

Стоп-кадр РБК ТВ 31 июля 2014 Урал Рахимов "попал под розыск" из-за $5 млрд СК РФ намерен объявить в розыск сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он подозревается в хищении компании "Башнефть" и "отмывании денег", вырученных за ее продажу.

Кадр видео 30 июля 2014 Тесак не готов сесть "за слова" Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении националиста Максима Марцинкевича. Он обвиняется в разжигании межнациональной розни и призывах к насилию через видеоролики в соцсетях. (3)

Фото Марии Чегляевой 30 июля 2014 "Экспо-тур" потонул в Черном море Уже третья турфирма за последние две недели прекратила свое существование. Некоторые видят в этом нездоровую закономерность. И почти все эксперты называют не только экономические, но и политические причины банкротств.

30 июля 2014 Запад не может "убить" Россию сразу Российский фондовый рынок на введение очередных западных санкций почти не отреагировал. Эксперты считают, что одной из причин является неочевидность угроз для экономики в краткосрочной перспективе. (4)

Фото Евгения Зубарева 30 июля 2014 Санкции против идеи Абсолютное большинство россиян не верят эффективность зарубежного экономического давления на нашу страну. И чем оно мощнее, тем меньше страх. Одна из главных причин такого поведения — эффект от присоединения Крыма.

Интернет 30 июля 2014 Окопная правда в соцсетях Еще несколько лет назад то, о чем думают солдаты на войне, можно было узнать только из их писем домой и из телевизора. Но теперь при помощи соцсетей можно получать информацию о жизни бойцов из первых рук. (8)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

www.android.com

Специалисты обнаружили в Android серьезную уязвимость

Здоровье

Медики обнаружили, что печень может расти гораздо быстрее, чем считалось

Авто

Кадр из фильма Jailhouse Rock

Специалисты BMW отреставрируют машину Элвиса Пресли

Путешествие

Фото Антониды Пашининой

В Хельсинки готовятся к массовому "ужину под открытым небом"

Мода

Стоп-кадр видео

Бекхэма признали самым элегантным мужчиной

Культура

Фото Надежды Красновой

Голливудские режиссеры призывают спасти кинопленку

На виду

Стоп-кадр видео

Отец Эми Уайнхаус готовит к выпуску второй альбом

Из ряда вон

Немецкий подросток построил самую большую в мире пирамиду из домино

Обзоры блогосферы

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (2)

Фото Александры Хандрамай 30 июля 2014 Четыре дня в Горловке Простым гражданским людям, которые там живут — глубоко плевать, чьи снаряды падали им на головы. От украинской армии, от ополчения, или еще от кого-либо — абсолютно все равно. Они убивают одинаково.

Фото ИА Росбалт 29 июля 2014 Эффект "консерватизма" Подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.

mil.ru 28 июля 2014 Война нравится всем Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием "война на Украине"? Одна из глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. (9)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Путин предложил восстановить монастыри и церковь внутри Кремля

Санкт-Петербург

Стратегия-31 На акции "Стратегия-31" в Петербурге под музыку южноамериканских индейцев задержали двух "другороссов"

Вся Россия

Фото Надежды Красновой "РГ": С арестованного счета Надежды Цапок неизвестные сняли 92 млн рублей

Вокруг России

vesti.ru В Минске проходят консультации трехсторонней группы с руководством ДНР

Бизнес

ehorussia.com Совет Евросоюза утвердил введение секторальных санкций против России

Украина

vesti.ru Международные наблюдатели попали под обстрел на месте крушения Boeing