Росбалт, 30/07/2010 21:16

Под пристальным взглядом ЕС

Елена Коростелева-Полглейз

Отношения между Москвой и Минском постепенно доходят до точки кипения: белорусские СМИ публикуют тексты, критикующие нынешнюю российскую власть, а в России устраивают "смотрины" потенциальным кандидатам на роль нового лидера Белоруссии. О том, кто может стать альтернативой России для Беларуси, и почему Москве надо поспешить помириться с Минском, в интервью "Росбалту" рассказала старший преподаватель европейской политики факультета международных отношений английского Университета Аберистуита Елена Коростелева-Полглейз (Elena Korosteleva-Polglase).




— Насколько внимательно на Западе следят за последними развитиями в российско-белорусских отношениях?


— К сожалению, западные СМИ, за исключением канала Euronews и журнала The Economist, освещают их недостаточно. Так, британская пресса уделила этой теме очень мало внимания, хотя в печатных СМИ периодически появляются статьи про Беларусь и Россию, что не может не радовать. Намного активнее в этом плане Интернет, особенно те сайты, которые посвящены ситуации в странах Восточной Европы. То есть, в принципе, информация – как фактическая, так и аналитическая – просачивается. Запад, конечно, это понятие разношерстное, и вполне возможно, что в других странах ЕС эти события освещаются иначе.


Вместе с тем, я считаю, что ЕС с пристальным вниманием следит за отношениями между Беларусией и Россией, потому что их развитие имеет большое значение для Брюсселя. ЕС и Россия в определенном смысле конкурируют друг с другом на территории стран, которые находятся между ними – Украины, Беларуси и Молдовы. Весьма часто проводимая ими политика в этих странах приводит к конфликту интересов. Европейские чиновники, в частности, Европейская комиссия с большим вниманием наблюдает за тем, что происходит сегодня между Москвой и Минском.


— Насколько серьезны разногласия между Москвой и Минском? Что, по вашему мнению, является их истинной причиной?


— Ситуация между двумя странами, на мой взгляд, обострилась до предела. Если в период правления Ельцина в отношениях России и Беларуси был "медовый месяц", то при Путине произошло охлаждение этих отношений, хотя до открытых политических конфликтов не доходило. Ситуация коренным образом изменилась в 2006-2007 годах, когда возник громкий конфликт между Беларусью и Россией, с тех пор подобные конфликты стали учащаться и они все чаще стали носить политическую подоплеку. Особенно яркими стали 2009-2010 годы, когда конфликты шли один за другим: сахарная война, молочная война, мясная война. Сюда можно добавить принятие Бакиева в Минске и критика со стороны Лукашенко в адрес ОДКБ за то, что организация не вмешалась в положение дел в Киргизстане. Замыкает этот ряд новый газовый конфликт, который остался не до конца разрешенным, потому что контракт истекает в конце текущего года, и я думаю, что стоит ждать новых обострений, которые возникнут, когда Россия и Беларусь будут решать оставшиеся вопросы.


Присоединение Беларуси к Таможенному союзу тоже является неоднозначным и может стать почвой для будущих конфликтов, потому что, конечно, с одной стороны Беларусь заинтересована в новых возможностях, которые несет в себе многомиллионный рынок, но с другой стороны, она до сих пор не нашла решения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, столь важных для белорусской экономики.


— Кто виноват в том, что отношения так сильно обострились?


— Это очень сложный вопрос, история, по большому счету, очень редко дает ответы на такого рода вопросы. Обе стороны внесли свою лепту. С одной стороны, Беларусь оказалась слишком зависима от российского рынка сбыта, она не диверсифицировала свою экономику и в результате оказалась в сложной ситуации. С другой стороны, российское правительство, решившее с 2000 года строить отношения на прагматической основе, в условиях глобального экономического кризиса еще сильнее усилило прагматическую сторону своей политики, что влияет и на газовую отрасль, и на политику цен, и на экспортно-импортные отношения с близлежащими государствами. Акцент на прагматизацию со стороны России в отношениях с ее "ближним зарубежьем" связан также с тем, что Россия старается сохранить свое влияние на территории этих стран особенно сейчас, когда этими странами заинтересовался и Евросоюз. В какой-то степени Россия часто вела себя провокационно в отношении Беларуси, провоцируя конфликты, а не стараясь предотвратить их появление.


То есть обе стороны несут ответственность за существующий сегодня конфликт. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию с исторической точки зрения, Беларусь хоть и маленькое государство, но оно имеет большой стратегический интерес для России. Следовательно Беларуси и России нужно либо менять структуру отношений, либо думать о других направлениях их развития, потому что на сегодняшний день конфликты участились, и стали все чаще и чаще носить политический характер.


— Какие возможности для Евросоюза таит в себе российско-белорусский раскол?


— Для Евросоюза возникла ситуация, когда выдвижение новых предложений может переориентировать Беларусь в европейском направлении. Беларусь долгое время была верным партнером России, но с 2006 года, когда случился конфликт "мух и котлет", Минск начал искать новые направления во внешней политике, и логически обратил свой взор в сторону ЕС. Так что сейчас для Евросоюза открывается уникальная возможность в отношении Беларуси. И визит комиссара по европейской политике добрососедства Штефана Фюле, который состоялся в июле, не случаен. На этой встрече обсуждались очень многие аспекты отношений: и различные направления сотрудничества, и финансирование, и дополнительные возможности, которые открываются для Беларуси, которая настаивает на легализации двухсторонних отношений между Минском и Брюсселем.


В сентябре будет пересматриваться вся политика Восточного партнерства, так что можно сказать, что Евросоюз сильно активизировался на белорусском направлении. В Брюсселе понимают, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Беларусь в связи с конфликтами "охладела" к России, и что эта ситуация может стать для Европы "окном" в Беларусь.


— В России жалуются, что выстраивать отношения с Батькой, который ведет себя непоследовательно, нелегко. Что бы вы посоветовали в этой ситуации Москве? Как выстраивать отношения с Минском? Стоит ли бороться за это направление?


— Да, у Лукашенко очень противоречивое поведение. Но какой бы сложной ни была Беларусь, сохранение тесных отношений с ней – в стратегических интересах России. Вопрос здесь не столько в российско-белорусских отношениях, сколько в статусе России как региональном, так и глобальном. По большому счету Россия считает, что что она может стать так называемой "normative power" — то есть выступить стандартом, образцом для стран региона и мира, моделью, которая будет отличаться от других, в том числе от европейской модели. И для того, чтобы эта конкуренция была реальной, очень важно, чтобы российский статус сохранялся и усиливался в региональном плане. А чтобы это происходило, России нужно предпринимать все дипломатические усилия, чтобы сохранить свое влияние в странах региона, в том числе в Беларуси. То есть каким-то образом властям придется договориться, чтобы дружеские отношения продолжали существовать. Я думаю, что у России есть в наличии большое количество механизмов, которые можно было бы использовать для восстановления отношений. Но с другой стороны, если принимать во внимание частоту, с которой в последнее время происходят конфликты, то России нужно действовать достаточно быстро, чтобы не потерять Беларусь.


Беседовала Юлия Нетесова

Мнение

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен.

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы президента России 24 ноября 2014 Россия не торопится мириться Германские политики все активнее поддерживают Россию, граждане ФРГ все спокойнее относятся к отделению Крыма от Украины, а российские СМИ усиливают пропагандистскую работу на немецкой территории. Поможет ли это разрядить напряженность? (2)

Сайт сената Узбекистана 24 ноября 2014 Выборы интригам не помеха В Узбекистане скоро пройдут выборы в парламент. Их результаты, в отличие от продолжающегося скандала в президентской семье, никак не должны повлиять на ситуацию в государстве.

Фото из личного архива Аскольда Иванчика 24 ноября 2014 "Нас последними встроили в вертикаль" В стране всевластие бюрократии, и было бы удивительно, если бы для науки сохранили какой-то "заповедник". Однако историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик считает, что еще есть надежда вернуться к нормальности.

Фото Надежды Красновой 24 ноября 2014 Россию атаковал вирус-шпион Компания Symantec заявила об обнаружении вируса Regin. Специалисты полагают, что программу могли создать в гослабораториях, чтобы следить за правительственными организациями, бизнес-структурами и частными лицами. (1)

24 ноября 2014 Поддержка с издержками Грузия пообещала открыть тренировочный центр НАТО. Безопасность страны он не обеспечит, но, совершенно точно, — разозлит Россию, что может привести к непредсказуемым последствиям.

whitehouse.gov 22 ноября 2014 Порвал шаблон Вице-президент США, чей визит в Киев предварялся угрозами вооружить Украину, внезапно вернул Петра Порошенко к мирным переговорам с "террористами" Донбасса. С чего бы это вдруг? (38)

22 ноября 2014 Жизнь летит, потому что ускоряются мысли? В современном мире время "убегает" не только от пожилых людей, но и от сравнительно молодых. О том, с чем это связано и к каким последствиям может привести, рассуждает биолог и социолог Георгий Любарский.

grozny-inform.ru 21 ноября 2014 За попытку задержать полпреда Кадырова увольняют легенду МУР Руководивший операцией начальник 22-го отдела столичного управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке. (17)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрономы обнаружили закономерность в расположении черных дыр

Здоровье

Фото Павла Волкова

Медики: Солнцезащитные средства плохо сказываются на здоровье мужчин

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Названы самые романтичные города Европы

Мода

Стоп-кадр видео

В британской школе ученика отстранили от занятий из-за модной прически

Культура

Стоп-кадр видео

В России отмечают день моржа

На виду

Стоп-кадр видео

Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне

Из ряда вон

Американец побил рекорд по скоростному поеданию индейки

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

стоп-кадр видео Умер выдающийся хоккеист и тренер Виктор Тихонов

Санкт-Петербург

Неонацист Воеводин обжаловал приговор

Вся Россия

Фото Надежды Красновой В Новосибирской области цены на мясо и муку выросли на 25%

Вокруг России

Фото пресс-службы президента России Главы России и Абхазии заключили договор о стратегическом партнерстве

Бизнес

Минфин: Антикризисный резерв в 2015 году будет полностью потрачен на индексацию пенсий

Украина

ukzarechnaya.ru В Минэнерго Украины подтвердили данные о прекращении поставок угля из России