Росбалт, 30/07/2010 21:16

Под пристальным взглядом ЕС

Елена Коростелева-Полглейз

Отношения между Москвой и Минском постепенно доходят до точки кипения: белорусские СМИ публикуют тексты, критикующие нынешнюю российскую власть, а в России устраивают "смотрины" потенциальным кандидатам на роль нового лидера Белоруссии. О том, кто может стать альтернативой России для Беларуси, и почему Москве надо поспешить помириться с Минском, в интервью "Росбалту" рассказала старший преподаватель европейской политики факультета международных отношений английского Университета Аберистуита Елена Коростелева-Полглейз (Elena Korosteleva-Polglase).




— Насколько внимательно на Западе следят за последними развитиями в российско-белорусских отношениях?


— К сожалению, западные СМИ, за исключением канала Euronews и журнала The Economist, освещают их недостаточно. Так, британская пресса уделила этой теме очень мало внимания, хотя в печатных СМИ периодически появляются статьи про Беларусь и Россию, что не может не радовать. Намного активнее в этом плане Интернет, особенно те сайты, которые посвящены ситуации в странах Восточной Европы. То есть, в принципе, информация – как фактическая, так и аналитическая – просачивается. Запад, конечно, это понятие разношерстное, и вполне возможно, что в других странах ЕС эти события освещаются иначе.


Вместе с тем, я считаю, что ЕС с пристальным вниманием следит за отношениями между Беларусией и Россией, потому что их развитие имеет большое значение для Брюсселя. ЕС и Россия в определенном смысле конкурируют друг с другом на территории стран, которые находятся между ними – Украины, Беларуси и Молдовы. Весьма часто проводимая ими политика в этих странах приводит к конфликту интересов. Европейские чиновники, в частности, Европейская комиссия с большим вниманием наблюдает за тем, что происходит сегодня между Москвой и Минском.


— Насколько серьезны разногласия между Москвой и Минском? Что, по вашему мнению, является их истинной причиной?


— Ситуация между двумя странами, на мой взгляд, обострилась до предела. Если в период правления Ельцина в отношениях России и Беларуси был "медовый месяц", то при Путине произошло охлаждение этих отношений, хотя до открытых политических конфликтов не доходило. Ситуация коренным образом изменилась в 2006-2007 годах, когда возник громкий конфликт между Беларусью и Россией, с тех пор подобные конфликты стали учащаться и они все чаще стали носить политическую подоплеку. Особенно яркими стали 2009-2010 годы, когда конфликты шли один за другим: сахарная война, молочная война, мясная война. Сюда можно добавить принятие Бакиева в Минске и критика со стороны Лукашенко в адрес ОДКБ за то, что организация не вмешалась в положение дел в Киргизстане. Замыкает этот ряд новый газовый конфликт, который остался не до конца разрешенным, потому что контракт истекает в конце текущего года, и я думаю, что стоит ждать новых обострений, которые возникнут, когда Россия и Беларусь будут решать оставшиеся вопросы.


Присоединение Беларуси к Таможенному союзу тоже является неоднозначным и может стать почвой для будущих конфликтов, потому что, конечно, с одной стороны Беларусь заинтересована в новых возможностях, которые несет в себе многомиллионный рынок, но с другой стороны, она до сих пор не нашла решения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, столь важных для белорусской экономики.


— Кто виноват в том, что отношения так сильно обострились?


— Это очень сложный вопрос, история, по большому счету, очень редко дает ответы на такого рода вопросы. Обе стороны внесли свою лепту. С одной стороны, Беларусь оказалась слишком зависима от российского рынка сбыта, она не диверсифицировала свою экономику и в результате оказалась в сложной ситуации. С другой стороны, российское правительство, решившее с 2000 года строить отношения на прагматической основе, в условиях глобального экономического кризиса еще сильнее усилило прагматическую сторону своей политики, что влияет и на газовую отрасль, и на политику цен, и на экспортно-импортные отношения с близлежащими государствами. Акцент на прагматизацию со стороны России в отношениях с ее "ближним зарубежьем" связан также с тем, что Россия старается сохранить свое влияние на территории этих стран особенно сейчас, когда этими странами заинтересовался и Евросоюз. В какой-то степени Россия часто вела себя провокационно в отношении Беларуси, провоцируя конфликты, а не стараясь предотвратить их появление.


То есть обе стороны несут ответственность за существующий сегодня конфликт. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию с исторической точки зрения, Беларусь хоть и маленькое государство, но оно имеет большой стратегический интерес для России. Следовательно Беларуси и России нужно либо менять структуру отношений, либо думать о других направлениях их развития, потому что на сегодняшний день конфликты участились, и стали все чаще и чаще носить политический характер.


— Какие возможности для Евросоюза таит в себе российско-белорусский раскол?


— Для Евросоюза возникла ситуация, когда выдвижение новых предложений может переориентировать Беларусь в европейском направлении. Беларусь долгое время была верным партнером России, но с 2006 года, когда случился конфликт "мух и котлет", Минск начал искать новые направления во внешней политике, и логически обратил свой взор в сторону ЕС. Так что сейчас для Евросоюза открывается уникальная возможность в отношении Беларуси. И визит комиссара по европейской политике добрососедства Штефана Фюле, который состоялся в июле, не случаен. На этой встрече обсуждались очень многие аспекты отношений: и различные направления сотрудничества, и финансирование, и дополнительные возможности, которые открываются для Беларуси, которая настаивает на легализации двухсторонних отношений между Минском и Брюсселем.


В сентябре будет пересматриваться вся политика Восточного партнерства, так что можно сказать, что Евросоюз сильно активизировался на белорусском направлении. В Брюсселе понимают, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Беларусь в связи с конфликтами "охладела" к России, и что эта ситуация может стать для Европы "окном" в Беларусь.


— В России жалуются, что выстраивать отношения с Батькой, который ведет себя непоследовательно, нелегко. Что бы вы посоветовали в этой ситуации Москве? Как выстраивать отношения с Минском? Стоит ли бороться за это направление?


— Да, у Лукашенко очень противоречивое поведение. Но какой бы сложной ни была Беларусь, сохранение тесных отношений с ней – в стратегических интересах России. Вопрос здесь не столько в российско-белорусских отношениях, сколько в статусе России как региональном, так и глобальном. По большому счету Россия считает, что что она может стать так называемой "normative power" — то есть выступить стандартом, образцом для стран региона и мира, моделью, которая будет отличаться от других, в том числе от европейской модели. И для того, чтобы эта конкуренция была реальной, очень важно, чтобы российский статус сохранялся и усиливался в региональном плане. А чтобы это происходило, России нужно предпринимать все дипломатические усилия, чтобы сохранить свое влияние в странах региона, в том числе в Беларуси. То есть каким-то образом властям придется договориться, чтобы дружеские отношения продолжали существовать. Я думаю, что у России есть в наличии большое количество механизмов, которые можно было бы использовать для восстановления отношений. Но с другой стороны, если принимать во внимание частоту, с которой в последнее время происходят конфликты, то России нужно действовать достаточно быстро, чтобы не потерять Беларусь.


Беседовала Юлия Нетесова

Мнение

mil.ru Кто будет воевать в XXI веке Тезис о том, что у России есть только два союзника – армия и флот, устарел еще в прошлом веке. А уж в нынешних реалиях ориентация на вооруженные силы – это заведомый путь к поражению.

Фото Евгения Шабанова "Теория заговора" и несбывшиеся прогнозы Можно сколько угодно анализировать социально-экономические и политические причины, которые приводят к накоплению общественного недовольства, но никак нельзя предугадать, когда и где они приведут к социальному взрыву.

Фото Полины Быковских Непредвиденное тридцатилетие Если бы 30 лет назад, на исторической развилке, советские правители выбрали другой путь, то распад империи состоялся бы куда раньше. 1990-е все равно называли бы "проклятыми", но только вкладывая в это совсем другой смысл.

Фото Дениса Гольдмана Шанс для новой демократии События последних дней показали, что либерализм в России не только не умер, но обрел новое дыхание. Сегодня, во всяком случае, в Москве, это более мощное движение, чем его официально назначенный противник — "Антимайдан".

Фото Алексея Степанова Пир вурдалаков Накануне марша памяти Бориса Немцова повылезали какие-то гоголевские персонажи из "Вия", верещавшие про провокацию в преддверии оппозиционного мероприятия. Но что могла "выиграть" оппозиция от убийства одного из своих самых харизматичных лидеров? (2)

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.
Аналитика, интервью, репортажи

кадр Первого канала 07 марта 2015 "Большинство друзей Листьева проявили малодушие" Одно из самых громких преступлений в новейшей истории — Владислава Листьева — так и остается нераскрытым. Однако, по словам бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова, уже в 1990-е годы были установлены и исполнители, и заказчики преступления. (2)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 06 марта 2015 Куда докатится Лукашенко? Традиционные метания президента Белоруссии в этом году могут не принести ему ни цента. Россия, несмотря на его заигрывания с Киевом, уже дала ему, что могла, а США требуют капитуляции.

Фото Сергея Гуляева 06 марта 2015 Донбасс. Война чужих О том, из кого состоят добровольческие отряды на Востоке Украины, как они ведут боевые действия и почему началась чистка среди их командиров, рассказал один из бойцов — участник войн в Афганистане и Чечне. (23)

Фото Дениса Гольдмана 06 марта 2015 На женщинах не экономят даже в кризис В преддверии 8 марта корреспондент "Росбалта" прошелся по столичным магазинам, чтобы понять, как экономические проблемы повлияли на торговлю главным атрибутом Международного женского дня – цветами.

Фото Дениса Гольдмана 06 марта 2015 Анатомия слухов: элите показали силу Демонстративный арест действующего сахалинского губернатора и убийство Бориса Немцова российский правящий класс воспринял как сигнал, что никакой статус в России больше не гарантирует безопасность. Таков главный итог недели.

Фото Игоря Ротаря 06 марта 2015 Когда в России правил Олександр II? Харьков остается городом, где до сих пор почти не слышно украинской речи. Однако руководитель местного объединения "За равноправие" убежден, что русскоязычных дискриминируют даже здесь, не говоря уж об остальной Украине. (24)

Стоп-кадр РБК-ТВ 06 марта 2015 Урин украл не все? В московском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении скандально известного банкира Матвея Урина. На этот раз он обвиняется в выводе средств из двух банков. Сам Урин заявляет, что на него списывают чужие преступления. (2)

Сайт МО Украины 05 марта 2015 Страсти по оружию Украина продолжает надеяться на американское чудо-оружие, которое, если верить заявлениям официального Киева, должно перевернуть положение в Донбассе. Однако ситуация с его поставками выглядит крайне запутанной. (23)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Британские ученые озвучили "эволюционную" теорию развития женской груди

Здоровье

Фото с сайта wikipedia.org

Психиатры рекомендуют выключить телевизор, чтобы не страдала психика

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Женеве назвали финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года 2015"

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Норвегия предлагает туристам сноркелинг с касатками

Мода

Британского школьника не пустили на праздник из-за костюма из "50 оттенков серого"

Культура

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Ученые назвали лучший возраст для начала обучения ребенка в школе

На виду

Фото Надежды Красновой

СМИ: Аллегрова отменила концерт в Ереване, попав в медучреждение

Из ряда вон

vesti.ru

В Канаде провели чемпионат по замораживанию волос

Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 06 марта 2015 День, когда не стало оппозиции в этот день исчезла вся оппозиция. Вообще вся. Даже самые маломальские гражданские активисты каких-нибудь региональных групп протеста. Не то испарились, не то вознеслись, не то эмигрировали, не то ушли в леса, не то и не было их вовсе.

vesti.ru 05 марта 2015 Эффект Буратино Герметичная информационная политика всем хороша с точки зрения властей – но электорат она периодически ставит в тупик. В искусственный мирок врывается реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации.

Фото Ирины Док 05 марта 2015 Вера в неизбежность урагана Бывают моменты, когда можно и нужно возделывать свой сад, а бывают — когда это бесполезно. Потому что завтра придет ураган, и сада не останется.

Фото Дениса Гольдмана 05 марта 2015 Жизнь сильнее Все началось с того, что оппозиции перестали разрешать марши, только митинги и только иногда. Но люди все равно стали выходить на улицы, даже на неразрешенные акции.
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Префект СВАО поручил проверить крыши и козырьки домов в округе на наличие ледяных глыб и сосулек

Санкт-Петербург

Фото Дениса Гольдмана Выходные в Петербурге: Подарки, Одри Хепберн и регги

Вся Россия

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru В Томске по субботам пенсионерам будут раздавать бесплатный хлеб

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Договор о партнерстве России с Абхазией вступил в силу

Бизнес

Интернет Швейцария продлила действие санкций против России

Украина

Телеканал "360 Подмосковье" Дурицкая обратилась в МВД Украины с заявлением по поводу угроз в свой адрес