Росбалт, 30/07/2010 21:16

Под пристальным взглядом ЕС

Елена Коростелева-Полглейз

Отношения между Москвой и Минском постепенно доходят до точки кипения: белорусские СМИ публикуют тексты, критикующие нынешнюю российскую власть, а в России устраивают "смотрины" потенциальным кандидатам на роль нового лидера Белоруссии. О том, кто может стать альтернативой России для Беларуси, и почему Москве надо поспешить помириться с Минском, в интервью "Росбалту" рассказала старший преподаватель европейской политики факультета международных отношений английского Университета Аберистуита Елена Коростелева-Полглейз (Elena Korosteleva-Polglase).




— Насколько внимательно на Западе следят за последними развитиями в российско-белорусских отношениях?


— К сожалению, западные СМИ, за исключением канала Euronews и журнала The Economist, освещают их недостаточно. Так, британская пресса уделила этой теме очень мало внимания, хотя в печатных СМИ периодически появляются статьи про Беларусь и Россию, что не может не радовать. Намного активнее в этом плане Интернет, особенно те сайты, которые посвящены ситуации в странах Восточной Европы. То есть, в принципе, информация – как фактическая, так и аналитическая – просачивается. Запад, конечно, это понятие разношерстное, и вполне возможно, что в других странах ЕС эти события освещаются иначе.


Вместе с тем, я считаю, что ЕС с пристальным вниманием следит за отношениями между Беларусией и Россией, потому что их развитие имеет большое значение для Брюсселя. ЕС и Россия в определенном смысле конкурируют друг с другом на территории стран, которые находятся между ними – Украины, Беларуси и Молдовы. Весьма часто проводимая ими политика в этих странах приводит к конфликту интересов. Европейские чиновники, в частности, Европейская комиссия с большим вниманием наблюдает за тем, что происходит сегодня между Москвой и Минском.


— Насколько серьезны разногласия между Москвой и Минском? Что, по вашему мнению, является их истинной причиной?


— Ситуация между двумя странами, на мой взгляд, обострилась до предела. Если в период правления Ельцина в отношениях России и Беларуси был "медовый месяц", то при Путине произошло охлаждение этих отношений, хотя до открытых политических конфликтов не доходило. Ситуация коренным образом изменилась в 2006-2007 годах, когда возник громкий конфликт между Беларусью и Россией, с тех пор подобные конфликты стали учащаться и они все чаще стали носить политическую подоплеку. Особенно яркими стали 2009-2010 годы, когда конфликты шли один за другим: сахарная война, молочная война, мясная война. Сюда можно добавить принятие Бакиева в Минске и критика со стороны Лукашенко в адрес ОДКБ за то, что организация не вмешалась в положение дел в Киргизстане. Замыкает этот ряд новый газовый конфликт, который остался не до конца разрешенным, потому что контракт истекает в конце текущего года, и я думаю, что стоит ждать новых обострений, которые возникнут, когда Россия и Беларусь будут решать оставшиеся вопросы.


Присоединение Беларуси к Таможенному союзу тоже является неоднозначным и может стать почвой для будущих конфликтов, потому что, конечно, с одной стороны Беларусь заинтересована в новых возможностях, которые несет в себе многомиллионный рынок, но с другой стороны, она до сих пор не нашла решения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, столь важных для белорусской экономики.


— Кто виноват в том, что отношения так сильно обострились?


— Это очень сложный вопрос, история, по большому счету, очень редко дает ответы на такого рода вопросы. Обе стороны внесли свою лепту. С одной стороны, Беларусь оказалась слишком зависима от российского рынка сбыта, она не диверсифицировала свою экономику и в результате оказалась в сложной ситуации. С другой стороны, российское правительство, решившее с 2000 года строить отношения на прагматической основе, в условиях глобального экономического кризиса еще сильнее усилило прагматическую сторону своей политики, что влияет и на газовую отрасль, и на политику цен, и на экспортно-импортные отношения с близлежащими государствами. Акцент на прагматизацию со стороны России в отношениях с ее "ближним зарубежьем" связан также с тем, что Россия старается сохранить свое влияние на территории этих стран особенно сейчас, когда этими странами заинтересовался и Евросоюз. В какой-то степени Россия часто вела себя провокационно в отношении Беларуси, провоцируя конфликты, а не стараясь предотвратить их появление.


То есть обе стороны несут ответственность за существующий сегодня конфликт. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию с исторической точки зрения, Беларусь хоть и маленькое государство, но оно имеет большой стратегический интерес для России. Следовательно Беларуси и России нужно либо менять структуру отношений, либо думать о других направлениях их развития, потому что на сегодняшний день конфликты участились, и стали все чаще и чаще носить политический характер.


— Какие возможности для Евросоюза таит в себе российско-белорусский раскол?


— Для Евросоюза возникла ситуация, когда выдвижение новых предложений может переориентировать Беларусь в европейском направлении. Беларусь долгое время была верным партнером России, но с 2006 года, когда случился конфликт "мух и котлет", Минск начал искать новые направления во внешней политике, и логически обратил свой взор в сторону ЕС. Так что сейчас для Евросоюза открывается уникальная возможность в отношении Беларуси. И визит комиссара по европейской политике добрососедства Штефана Фюле, который состоялся в июле, не случаен. На этой встрече обсуждались очень многие аспекты отношений: и различные направления сотрудничества, и финансирование, и дополнительные возможности, которые открываются для Беларуси, которая настаивает на легализации двухсторонних отношений между Минском и Брюсселем.


В сентябре будет пересматриваться вся политика Восточного партнерства, так что можно сказать, что Евросоюз сильно активизировался на белорусском направлении. В Брюсселе понимают, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Беларусь в связи с конфликтами "охладела" к России, и что эта ситуация может стать для Европы "окном" в Беларусь.


— В России жалуются, что выстраивать отношения с Батькой, который ведет себя непоследовательно, нелегко. Что бы вы посоветовали в этой ситуации Москве? Как выстраивать отношения с Минском? Стоит ли бороться за это направление?


— Да, у Лукашенко очень противоречивое поведение. Но какой бы сложной ни была Беларусь, сохранение тесных отношений с ней – в стратегических интересах России. Вопрос здесь не столько в российско-белорусских отношениях, сколько в статусе России как региональном, так и глобальном. По большому счету Россия считает, что что она может стать так называемой "normative power" — то есть выступить стандартом, образцом для стран региона и мира, моделью, которая будет отличаться от других, в том числе от европейской модели. И для того, чтобы эта конкуренция была реальной, очень важно, чтобы российский статус сохранялся и усиливался в региональном плане. А чтобы это происходило, России нужно предпринимать все дипломатические усилия, чтобы сохранить свое влияние в странах региона, в том числе в Беларуси. То есть каким-то образом властям придется договориться, чтобы дружеские отношения продолжали существовать. Я думаю, что у России есть в наличии большое количество механизмов, которые можно было бы использовать для восстановления отношений. Но с другой стороны, если принимать во внимание частоту, с которой в последнее время происходят конфликты, то России нужно действовать достаточно быстро, чтобы не потерять Беларусь.


Беседовала Юлия Нетесова

Мнение

Тупики армянского протеста Социальное, а по сути, чисто экономическое выступление граждан в Ереване привело к компромиссу власти и народа – от разорительных тарифов на электроэнергию решено отказаться. Однако так кажется только на первый взгляд.

Пенсионеры подставят плечо миллиардерам Лишь только прогрессисты в нашем руководстве отстояли перед консерваторами накопительные пенсии, как за этими деньгами выстроилась очередь. Гиганты госбизнеса готовятся растранжирить накопления будущих пенсионеров на свои убыточные проекты.

Нужен ли нам "налог на власть"? Прогрессивная шкала подоходного налога, вернуться к которой в России вновь предложила парламентская оппозиция, помимо экономической, выполняет еще и политическую функцию, ограничивая аппетиты наиболее состоятельных граждан.

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (7)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (5)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

07 июля 2015 Смертельный снимок Законодатели, общественники и правоохранители решили взяться за селфи. Поводом к решительным заявлениям послужил очередной несчастный случай: девушка, делая снимок на мосту, сорвалась с 10-метровой высоты и разбилась.

07 июля 2015 Когда банкротство — не тупик, а выход Почему российские законодатели тянут с введением закона о банкротстве? О тонкостях нововведения рассуждают финансовый омбудсмен Павел Медведев и директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

1tv.ru 07 июля 2015 Москва и Вашингтон уперлись в Асада Ни тревога насчет новых успехов "Исламского государства", ни всеобщее признание этой террористической группировки главной угрозой международной безопасности не могут заставить Россию и США забыть былые споры. (1)

Фото Игоря Ротаря 07 июля 2015 Славянск: год спустя В Краматорске и Славянске с помпой отпраздновали годовщину "освобождения от российских оккупантов и террористов". Что думают по этому поводу горожане и как изменилась их жизнь за этот год? (10)

Стоп-кадр ТВ Центр 07 июля 2015 Из "дела Немцова" выпадает "Шарли Эбдо" Свидетель рассказал следователям, что Заур Дадаев готовил в Москве покушение на политика еще в ноябре 2014 года, за месяц до расстрела французских карикатуристов. (1)

06 июля 2015 Греция внесла раскол Европейцы возмущены итогами референдума, на котором греки отказались от плана выплат международным кредиторам. Однако Франция и Германия ищут способ сохранить строптивого должника в едином валютном пространстве. (1)

Сайт президента Абхазии 06 июля 2015 Абхазия: интеграция споткнулась о суверенитет Целиком зависимая от РФ Абхазия запретила российской полиции работать на своей территории. Как заявили в Сухуме, это ограничило бы суверенитет республики. (8)

Фото с сайта президента Азербайджана 06 июля 2015 Тройной стандарт для Азербайджана Азербайджан пригрозил выходом из Совета Европы, в Турции растет неприятие идеи вступления в ЕС. Отдаление Баку и Анкары от Запада приближает их к альянсу с Россией – хотя и довольно ограниченному. Но у Запада есть основания для беспокойства. (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Мажекеновой Снежаны

Экологи: Белые медведи могут исчезнуть к 2025 году

Здоровье

Фото Юлии Ефремовой

Ученые выяснили, что белые ночи могут вызвать ожирение

Авто

Jaguar

Компания Jaguar показала свой первый кроссовер

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании стартует один из главных праздничных фестивалей

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Александр Шахназаров

Композитор Олег Каравайчук: Я чувствую себя в колыбели и в гробу

На виду

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду пригласил на ужин американку, потерявшую телефон

Из ряда вон

Фото Наталии Сергеевой

В Британии начала "петь" цветная капуста

Обзоры блогосферы

Фото ИА Росбалт 07 июля 2015 С гамбургером в зубах Про новый законопроект о запрете рекламы вредной и вкусной еды можно написать с двух позиций. Первая – "государство заботится о своем народе". Вторая – в Думе нашли новый способ показать фигу Западу.

07 июля 2015 Как Горбачев отказался войти в ЕС В 1988-м Горбачеву поступает предложение от президента Франции Миттерана помочь втащить СССР в "общеевропейский дом". В этом же году США предлагают СССР войти в двойственный союз, который стал бы жандармом мира.

Фото пресс-службы президента РФ 06 июля 2015 Греческий пример О чем, в сущности, был референдум в Элладе? "Прощаем всем, кому должны": дайте нам еще денег, а мы их вам не вернем. Отбросив красивые слова, это можно назвать просто: шантаж.

Артем Гребнев 06 июля 2015 Мыши и Голодомор Голодомор на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 году на Украине, действительно, недобрали около 3 млн тонн зерна. Но одной из главных причин Голодомора стало небывалое нашествие мышей. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Бывший финдиректор "Роснано" задержан по делу о растрате

Санкт-Петербург

Фото Надежды Красновой СМИ: Преподаватель СПбГАУ задержан на Украине по подозрению в шпионаже

Вся Россия

В рамках борьбы с коррупцией против чиновников Крыма возбуждено 185 уголовных дел

Вокруг России

Стоп-кадр видео В Минске не удалось договориться об отводе орудий калибром до 100 мм

Бизнес

Греция решительно настроена на дальнейшие переговоры с кредиторами

Украина

стоп-кадр видео Нидерланды готовы назвать виновников крушения Boeing под Донецком