Росбалт, 30/07/2010 21:16

Под пристальным взглядом ЕС

Елена Коростелева-Полглейз

Отношения между Москвой и Минском постепенно доходят до точки кипения: белорусские СМИ публикуют тексты, критикующие нынешнюю российскую власть, а в России устраивают "смотрины" потенциальным кандидатам на роль нового лидера Белоруссии. О том, кто может стать альтернативой России для Беларуси, и почему Москве надо поспешить помириться с Минском, в интервью "Росбалту" рассказала старший преподаватель европейской политики факультета международных отношений английского Университета Аберистуита Елена Коростелева-Полглейз (Elena Korosteleva-Polglase).




— Насколько внимательно на Западе следят за последними развитиями в российско-белорусских отношениях?


— К сожалению, западные СМИ, за исключением канала Euronews и журнала The Economist, освещают их недостаточно. Так, британская пресса уделила этой теме очень мало внимания, хотя в печатных СМИ периодически появляются статьи про Беларусь и Россию, что не может не радовать. Намного активнее в этом плане Интернет, особенно те сайты, которые посвящены ситуации в странах Восточной Европы. То есть, в принципе, информация – как фактическая, так и аналитическая – просачивается. Запад, конечно, это понятие разношерстное, и вполне возможно, что в других странах ЕС эти события освещаются иначе.


Вместе с тем, я считаю, что ЕС с пристальным вниманием следит за отношениями между Беларусией и Россией, потому что их развитие имеет большое значение для Брюсселя. ЕС и Россия в определенном смысле конкурируют друг с другом на территории стран, которые находятся между ними – Украины, Беларуси и Молдовы. Весьма часто проводимая ими политика в этих странах приводит к конфликту интересов. Европейские чиновники, в частности, Европейская комиссия с большим вниманием наблюдает за тем, что происходит сегодня между Москвой и Минском.


— Насколько серьезны разногласия между Москвой и Минском? Что, по вашему мнению, является их истинной причиной?


— Ситуация между двумя странами, на мой взгляд, обострилась до предела. Если в период правления Ельцина в отношениях России и Беларуси был "медовый месяц", то при Путине произошло охлаждение этих отношений, хотя до открытых политических конфликтов не доходило. Ситуация коренным образом изменилась в 2006-2007 годах, когда возник громкий конфликт между Беларусью и Россией, с тех пор подобные конфликты стали учащаться и они все чаще стали носить политическую подоплеку. Особенно яркими стали 2009-2010 годы, когда конфликты шли один за другим: сахарная война, молочная война, мясная война. Сюда можно добавить принятие Бакиева в Минске и критика со стороны Лукашенко в адрес ОДКБ за то, что организация не вмешалась в положение дел в Киргизстане. Замыкает этот ряд новый газовый конфликт, который остался не до конца разрешенным, потому что контракт истекает в конце текущего года, и я думаю, что стоит ждать новых обострений, которые возникнут, когда Россия и Беларусь будут решать оставшиеся вопросы.


Присоединение Беларуси к Таможенному союзу тоже является неоднозначным и может стать почвой для будущих конфликтов, потому что, конечно, с одной стороны Беларусь заинтересована в новых возможностях, которые несет в себе многомиллионный рынок, но с другой стороны, она до сих пор не нашла решения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, столь важных для белорусской экономики.


— Кто виноват в том, что отношения так сильно обострились?


— Это очень сложный вопрос, история, по большому счету, очень редко дает ответы на такого рода вопросы. Обе стороны внесли свою лепту. С одной стороны, Беларусь оказалась слишком зависима от российского рынка сбыта, она не диверсифицировала свою экономику и в результате оказалась в сложной ситуации. С другой стороны, российское правительство, решившее с 2000 года строить отношения на прагматической основе, в условиях глобального экономического кризиса еще сильнее усилило прагматическую сторону своей политики, что влияет и на газовую отрасль, и на политику цен, и на экспортно-импортные отношения с близлежащими государствами. Акцент на прагматизацию со стороны России в отношениях с ее "ближним зарубежьем" связан также с тем, что Россия старается сохранить свое влияние на территории этих стран особенно сейчас, когда этими странами заинтересовался и Евросоюз. В какой-то степени Россия часто вела себя провокационно в отношении Беларуси, провоцируя конфликты, а не стараясь предотвратить их появление.


То есть обе стороны несут ответственность за существующий сегодня конфликт. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию с исторической точки зрения, Беларусь хоть и маленькое государство, но оно имеет большой стратегический интерес для России. Следовательно Беларуси и России нужно либо менять структуру отношений, либо думать о других направлениях их развития, потому что на сегодняшний день конфликты участились, и стали все чаще и чаще носить политический характер.


— Какие возможности для Евросоюза таит в себе российско-белорусский раскол?


— Для Евросоюза возникла ситуация, когда выдвижение новых предложений может переориентировать Беларусь в европейском направлении. Беларусь долгое время была верным партнером России, но с 2006 года, когда случился конфликт "мух и котлет", Минск начал искать новые направления во внешней политике, и логически обратил свой взор в сторону ЕС. Так что сейчас для Евросоюза открывается уникальная возможность в отношении Беларуси. И визит комиссара по европейской политике добрососедства Штефана Фюле, который состоялся в июле, не случаен. На этой встрече обсуждались очень многие аспекты отношений: и различные направления сотрудничества, и финансирование, и дополнительные возможности, которые открываются для Беларуси, которая настаивает на легализации двухсторонних отношений между Минском и Брюсселем.


В сентябре будет пересматриваться вся политика Восточного партнерства, так что можно сказать, что Евросоюз сильно активизировался на белорусском направлении. В Брюсселе понимают, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Беларусь в связи с конфликтами "охладела" к России, и что эта ситуация может стать для Европы "окном" в Беларусь.


— В России жалуются, что выстраивать отношения с Батькой, который ведет себя непоследовательно, нелегко. Что бы вы посоветовали в этой ситуации Москве? Как выстраивать отношения с Минском? Стоит ли бороться за это направление?


— Да, у Лукашенко очень противоречивое поведение. Но какой бы сложной ни была Беларусь, сохранение тесных отношений с ней – в стратегических интересах России. Вопрос здесь не столько в российско-белорусских отношениях, сколько в статусе России как региональном, так и глобальном. По большому счету Россия считает, что что она может стать так называемой "normative power" — то есть выступить стандартом, образцом для стран региона и мира, моделью, которая будет отличаться от других, в том числе от европейской модели. И для того, чтобы эта конкуренция была реальной, очень важно, чтобы российский статус сохранялся и усиливался в региональном плане. А чтобы это происходило, России нужно предпринимать все дипломатические усилия, чтобы сохранить свое влияние в странах региона, в том числе в Беларуси. То есть каким-то образом властям придется договориться, чтобы дружеские отношения продолжали существовать. Я думаю, что у России есть в наличии большое количество механизмов, которые можно было бы использовать для восстановления отношений. Но с другой стороны, если принимать во внимание частоту, с которой в последнее время происходят конфликты, то России нужно действовать достаточно быстро, чтобы не потерять Беларусь.


Беседовала Юлия Нетесова

Аналитика

kaliningrad.olx.ru 17 апреля 2014 Цена донбасского угля Теоретическое присоединение Донбасса к России может оказаться гораздо более трудоемким мероприятием, чем возвращение Крыма. И в первую очередь это обусловлено глубоко депрессивным состоянием местной угольной отрасли. (4)

1tv.ru 17 апреля 2014 Крымская линия Путина Россия ни на минуту не сомневается в своих действиях в отношении Крыма и Украины, которую нелегитимные правители тянут в пропасть. Никакие санкции Запада на эту позицию повлиять не смогут, сообщил Владимир Путин в ходе общения с народом. (5)

Сайт правительства Армении 17 апреля 2014 Не кнутом, так Абрамяном Президент Армении Серж Саргсян сменил премьера и дал возможность Овику Абрамяну сформировать коалиционное правительство. Сможет ли новая исполнительная власть успокоить оппозиционеров?

vesti.ru 17 апреля 2014 Помогут ли Киеву "исламисты"? Чеченские сепаратисты объявили о создании батальона для отправки на Украину. Исламский фактор также опасен и в Крыму, где до последнего времени активно действовали радикальные исламские организации. (5)

mosgorsud.ru 17 апреля 2014 Первый из налоговой пошел в суд Экс-начальник ИФНС № 15 Москвы Геннадий Колпиков обвиняется в хищении из бюджета крупной суммы под видом возмещения НДС. Это первый налоговик столь высокого уровня, который ответит за аферы с госсредствами.

Фото Дениса Гольдмана 17 апреля 2014 Как нам обустроить Украину? Украина банкрот. России и Западу надо срочно решать, кто, в какой пропорции и главное — в обмен на что — будет содержать эту страну. Впрочем, надежд на ее сохранение в текущих границах мало, так что главным игрокам уже пора думать, где пройдут новые. (24)

Фото Александра Желенина 16 апреля 2014 Украину обходят с запада? Молдова, как и Европа, похоже, решили, что Приднестровье это "отрезанный ломоть", поэтому растет вероятность включения этой непризнанной республики в орбиту "русского мира" уже не де-факто, а де-юре, полагают эксперты. (8)

Карта Google 16 апреля 2014 Дорога через пролив Российские власти спешно пытаются обеспечить транспортую доступность Крыма. Решением проблемы может стать мост за 50 млрд рублей, но без помощи Запада его построить не получится. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Память человека развивается не совсем так, как считалось ранее

Здоровье

Психологи: Диетическое меню заставляет человека есть больше

Авто

Стоп-кадр видео

Китайцы представили двухместный автомобиль для Луны

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В американском музее появится скелет огромного тираннозавра

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Чему может научить "Игра престолов"

На виду

evgeni-plushenko.com

Плющенко и Рудковская отправили годовалого сына в модную школу

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Ученые связали привлекательность бород с теорией эволюции

Обзоры блогосферы

er.ru 17 апреля 2014 Выбирать не надо Россиянам никакие выборы не нужны. "Россияне устали от выборов". Да, и мы даже знаем этих россиян: каждый день по телевизору показывают.

17 апреля 2014 Здесь никто не живет Блогер samsebeskazal сделал подборку карт разных стран мира, на которых отмечены незаселенные территории.

vesti.ru 16 апреля 2014 Помощь Киеву пришла из Госдумы Закон о полной отмене в России местного самоуправления принят Государственной Думой в первом чтении. Это голосование выглядело особо цинично в сегодняшнем внешнеполитическом контексте. (2)

Фото Ксении Булетовой 16 апреля 2014 Новости конспирологии Одна из главных особенностей событий в Украине — это выход на качественно новый уровень пропаганды, которая везде и которая делает выяснение какой-либо истины совершенно невозможной.
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

фото Евгения Шабанова С лета зона платной парковки появится в районе "Москва-Сити"

Санкт-Петербург

Фото Евгения Шабанова После жалобы медсестры Путину на низкую зарплату в петербургскую поликлинику нагрянула прокуратура

Вся Россия

1tv.ru Путин: Сочи — курорт для состоятельных, Крым — для людей с небольшим доходом

Вокруг России

mccain.senate.gov Маккейн обещает "защитить" Молдавию от России

Бизнес

vesti.ru Европарламент призвал ужесточить санкции против России

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы