Росбалт, 30/07/2010 21:16

Под пристальным взглядом ЕС

Елена Коростелева-Полглейз

Отношения между Москвой и Минском постепенно доходят до точки кипения: белорусские СМИ публикуют тексты, критикующие нынешнюю российскую власть, а в России устраивают "смотрины" потенциальным кандидатам на роль нового лидера Белоруссии. О том, кто может стать альтернативой России для Беларуси, и почему Москве надо поспешить помириться с Минском, в интервью "Росбалту" рассказала старший преподаватель европейской политики факультета международных отношений английского Университета Аберистуита Елена Коростелева-Полглейз (Elena Korosteleva-Polglase).




— Насколько внимательно на Западе следят за последними развитиями в российско-белорусских отношениях?


— К сожалению, западные СМИ, за исключением канала Euronews и журнала The Economist, освещают их недостаточно. Так, британская пресса уделила этой теме очень мало внимания, хотя в печатных СМИ периодически появляются статьи про Беларусь и Россию, что не может не радовать. Намного активнее в этом плане Интернет, особенно те сайты, которые посвящены ситуации в странах Восточной Европы. То есть, в принципе, информация – как фактическая, так и аналитическая – просачивается. Запад, конечно, это понятие разношерстное, и вполне возможно, что в других странах ЕС эти события освещаются иначе.


Вместе с тем, я считаю, что ЕС с пристальным вниманием следит за отношениями между Беларусией и Россией, потому что их развитие имеет большое значение для Брюсселя. ЕС и Россия в определенном смысле конкурируют друг с другом на территории стран, которые находятся между ними – Украины, Беларуси и Молдовы. Весьма часто проводимая ими политика в этих странах приводит к конфликту интересов. Европейские чиновники, в частности, Европейская комиссия с большим вниманием наблюдает за тем, что происходит сегодня между Москвой и Минском.


— Насколько серьезны разногласия между Москвой и Минском? Что, по вашему мнению, является их истинной причиной?


— Ситуация между двумя странами, на мой взгляд, обострилась до предела. Если в период правления Ельцина в отношениях России и Беларуси был "медовый месяц", то при Путине произошло охлаждение этих отношений, хотя до открытых политических конфликтов не доходило. Ситуация коренным образом изменилась в 2006-2007 годах, когда возник громкий конфликт между Беларусью и Россией, с тех пор подобные конфликты стали учащаться и они все чаще стали носить политическую подоплеку. Особенно яркими стали 2009-2010 годы, когда конфликты шли один за другим: сахарная война, молочная война, мясная война. Сюда можно добавить принятие Бакиева в Минске и критика со стороны Лукашенко в адрес ОДКБ за то, что организация не вмешалась в положение дел в Киргизстане. Замыкает этот ряд новый газовый конфликт, который остался не до конца разрешенным, потому что контракт истекает в конце текущего года, и я думаю, что стоит ждать новых обострений, которые возникнут, когда Россия и Беларусь будут решать оставшиеся вопросы.


Присоединение Беларуси к Таможенному союзу тоже является неоднозначным и может стать почвой для будущих конфликтов, потому что, конечно, с одной стороны Беларусь заинтересована в новых возможностях, которые несет в себе многомиллионный рынок, но с другой стороны, она до сих пор не нашла решения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, столь важных для белорусской экономики.


— Кто виноват в том, что отношения так сильно обострились?


— Это очень сложный вопрос, история, по большому счету, очень редко дает ответы на такого рода вопросы. Обе стороны внесли свою лепту. С одной стороны, Беларусь оказалась слишком зависима от российского рынка сбыта, она не диверсифицировала свою экономику и в результате оказалась в сложной ситуации. С другой стороны, российское правительство, решившее с 2000 года строить отношения на прагматической основе, в условиях глобального экономического кризиса еще сильнее усилило прагматическую сторону своей политики, что влияет и на газовую отрасль, и на политику цен, и на экспортно-импортные отношения с близлежащими государствами. Акцент на прагматизацию со стороны России в отношениях с ее "ближним зарубежьем" связан также с тем, что Россия старается сохранить свое влияние на территории этих стран особенно сейчас, когда этими странами заинтересовался и Евросоюз. В какой-то степени Россия часто вела себя провокационно в отношении Беларуси, провоцируя конфликты, а не стараясь предотвратить их появление.


То есть обе стороны несут ответственность за существующий сегодня конфликт. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию с исторической точки зрения, Беларусь хоть и маленькое государство, но оно имеет большой стратегический интерес для России. Следовательно Беларуси и России нужно либо менять структуру отношений, либо думать о других направлениях их развития, потому что на сегодняшний день конфликты участились, и стали все чаще и чаще носить политический характер.


— Какие возможности для Евросоюза таит в себе российско-белорусский раскол?


— Для Евросоюза возникла ситуация, когда выдвижение новых предложений может переориентировать Беларусь в европейском направлении. Беларусь долгое время была верным партнером России, но с 2006 года, когда случился конфликт "мух и котлет", Минск начал искать новые направления во внешней политике, и логически обратил свой взор в сторону ЕС. Так что сейчас для Евросоюза открывается уникальная возможность в отношении Беларуси. И визит комиссара по европейской политике добрососедства Штефана Фюле, который состоялся в июле, не случаен. На этой встрече обсуждались очень многие аспекты отношений: и различные направления сотрудничества, и финансирование, и дополнительные возможности, которые открываются для Беларуси, которая настаивает на легализации двухсторонних отношений между Минском и Брюсселем.


В сентябре будет пересматриваться вся политика Восточного партнерства, так что можно сказать, что Евросоюз сильно активизировался на белорусском направлении. В Брюсселе понимают, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Беларусь в связи с конфликтами "охладела" к России, и что эта ситуация может стать для Европы "окном" в Беларусь.


— В России жалуются, что выстраивать отношения с Батькой, который ведет себя непоследовательно, нелегко. Что бы вы посоветовали в этой ситуации Москве? Как выстраивать отношения с Минском? Стоит ли бороться за это направление?


— Да, у Лукашенко очень противоречивое поведение. Но какой бы сложной ни была Беларусь, сохранение тесных отношений с ней – в стратегических интересах России. Вопрос здесь не столько в российско-белорусских отношениях, сколько в статусе России как региональном, так и глобальном. По большому счету Россия считает, что что она может стать так называемой "normative power" — то есть выступить стандартом, образцом для стран региона и мира, моделью, которая будет отличаться от других, в том числе от европейской модели. И для того, чтобы эта конкуренция была реальной, очень важно, чтобы российский статус сохранялся и усиливался в региональном плане. А чтобы это происходило, России нужно предпринимать все дипломатические усилия, чтобы сохранить свое влияние в странах региона, в том числе в Беларуси. То есть каким-то образом властям придется договориться, чтобы дружеские отношения продолжали существовать. Я думаю, что у России есть в наличии большое количество механизмов, которые можно было бы использовать для восстановления отношений. Но с другой стороны, если принимать во внимание частоту, с которой в последнее время происходят конфликты, то России нужно действовать достаточно быстро, чтобы не потерять Беларусь.


Беседовала Юлия Нетесова

Мнение

Три успеха и три провала Путина Наш президент — очень успешный человек. Аргументы его оппонентов относительно неустойчивости нынешнего политического режима рассыпаются в прах. Однако экономические прогнозы скептиков сбываются.

Фото Александра Калинина Харьков, Ленин, фантомные боли Россиянам, искренне страдающим от разгула "фашистов", "бандеровцев" и "варваров" на Украине, стоило бы для облегчения мук воспользоваться рецептом нейробиолога Рамачандрана.

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (9)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.

Одаривающее общество В Советском Союзе доступ к материальным и духовным ценностям регулировался государством. Если Россия вернется к такой системе, вслед за европейским сыром дефицитом станут и продукты западной культуры.
Аналитика, интервью, репортажи

universitycompare.com 01 октября 2014 Россия будет думать, а Китай — производить Российские власти собираются сделать еще один шаг к укреплению сотрудничества с китайцами. На этот раз — в сфере инноваций. Правда, у России слишком мало собственных разработок, чтобы играть роль первой скрипки. (1)

Фото со страницы Олега Кашина в Фэйсбуке 01 октября 2014 "Жестокие слова приводят к насилию" Конфликт на Украине расколол российское общество, потому что его уже переполняли ярость и ненависть, считает журналист Олег Кашин. По его мнению, самое неприятное, что может случиться с Россией в будущем — это имитация смены режима. (1)

marinasilva.org.br 01 октября 2014 "Обама в юбке" для Бразилии Крупнейшая латиноамериканская страна замерла в ожидании президентских выборов. Действующей "левой" главе государства Дилме Русеф противостоит защитница лесов Амазонии Марина Силва, которая до 16 лет не умела читать.

Фото предоставлено продюсерскиим центром Андрея Кончаловского 01 октября 2014 "Русские разделились на две нации" Большинство населения России до сих пор живет "по понятиям". И лишь небольшая европеизированная часть народа производит ракеты, диссидентов и власть, убежден режиссер Андрей Кончаловский. (3)

Стоп-кадр видео, Новый регион 01 октября 2014 Полумесяц над Крымом Несмотря на прекращение деятельности в Крыму ряда экстремистских мусульманских организаций, власти продолжают серьезно считаться с "исламистским фактором" на полуострове. Видимо, с этим связаны недавние обыски, проеведенные в меджлисе и мечетях. (1)

Стоп-кадр РБК-ТВ 01 октября 2014 Матвею Урину добавили похищенных миллиардов ГСУ ГУ МВД РФ по Москве закончило расследование в отношении скандально известного банкира. Сам он заявляет, что на него "списывают" преступления, совершенные другими людьми.

Фото Марины Бойцовой 30 сентября 2014 "Скорая" просит помощи Голодовка работников станции скорой медпомощи в Уфе вскрыла многие проблемы этой важной структуры. Оказалось, что положение медработников и самой службы совсем не так радужно, как в отчетах чиновников. (1)

www.hse.ru 30 сентября 2014 "Розовая картинка Гонконга проваливается" Массовые протесты в Гонконге будут подавлены китайскими властями, однако Пекин потеряет возможность приводить в пример свое умение уживаться с бывшими идеологическими противниками, полагает востоковед Алексей Маслов. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Психологи: После потребления алкоголя мужчины улыбаются чаще, чем женщины

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Избыток соли в мыщцах и коже может привести к гипертонии

Авто

Фото ИА Росбалт

Mercedes готовит к выпуску компактный внедорожник

Путешествие

Заброшенные станции лондонского метро превратят в отели и магазины

Мода

Стоп-кадр видео

Барби в образе дизайнера Лагерфельда распродались за один день

Культура

Исследователь обнаружил под картиной Леонардо да Винчи еще два слоя

На виду

Кадр из фильма "Сумерки"

Facebook покажет короткометражные продолжения "Сумерек"

Из ряда вон

Фото Марии Лепетюхиной

Британка посетила 500 баров с одинаковым названием

Обзоры блогосферы

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой. (1)

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (3)
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014
Главное

Москва

Собянин: Монголия будет поставлять сельхозпродукцию в Москву

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Координационный совет мусульман: Мечети нужно построить в каждом районе Петербурга

Вся Россия

magadan.ru В Приамурье спустя год сняли режим ЧС, введенный из-за катастрофического наводнения

Вокруг России

parlam.kz Мажилис Казахстана ратифицировал договор о создании ЕАЭС

Бизнес

Карта Google Украина разорвала договор с РФ о совместном строительстве моста через Керченский пролив

Украина

Фото Любови Костериной СМИ: Во время артобстрела Донецка ранения получили около 40 человек