Росбалт, 30/07/2010 21:16

Под пристальным взглядом ЕС

Елена Коростелева-Полглейз

Отношения между Москвой и Минском постепенно доходят до точки кипения: белорусские СМИ публикуют тексты, критикующие нынешнюю российскую власть, а в России устраивают "смотрины" потенциальным кандидатам на роль нового лидера Белоруссии. О том, кто может стать альтернативой России для Беларуси, и почему Москве надо поспешить помириться с Минском, в интервью "Росбалту" рассказала старший преподаватель европейской политики факультета международных отношений английского Университета Аберистуита Елена Коростелева-Полглейз (Elena Korosteleva-Polglase).




— Насколько внимательно на Западе следят за последними развитиями в российско-белорусских отношениях?


— К сожалению, западные СМИ, за исключением канала Euronews и журнала The Economist, освещают их недостаточно. Так, британская пресса уделила этой теме очень мало внимания, хотя в печатных СМИ периодически появляются статьи про Беларусь и Россию, что не может не радовать. Намного активнее в этом плане Интернет, особенно те сайты, которые посвящены ситуации в странах Восточной Европы. То есть, в принципе, информация – как фактическая, так и аналитическая – просачивается. Запад, конечно, это понятие разношерстное, и вполне возможно, что в других странах ЕС эти события освещаются иначе.


Вместе с тем, я считаю, что ЕС с пристальным вниманием следит за отношениями между Беларусией и Россией, потому что их развитие имеет большое значение для Брюсселя. ЕС и Россия в определенном смысле конкурируют друг с другом на территории стран, которые находятся между ними – Украины, Беларуси и Молдовы. Весьма часто проводимая ими политика в этих странах приводит к конфликту интересов. Европейские чиновники, в частности, Европейская комиссия с большим вниманием наблюдает за тем, что происходит сегодня между Москвой и Минском.


— Насколько серьезны разногласия между Москвой и Минском? Что, по вашему мнению, является их истинной причиной?


— Ситуация между двумя странами, на мой взгляд, обострилась до предела. Если в период правления Ельцина в отношениях России и Беларуси был "медовый месяц", то при Путине произошло охлаждение этих отношений, хотя до открытых политических конфликтов не доходило. Ситуация коренным образом изменилась в 2006-2007 годах, когда возник громкий конфликт между Беларусью и Россией, с тех пор подобные конфликты стали учащаться и они все чаще стали носить политическую подоплеку. Особенно яркими стали 2009-2010 годы, когда конфликты шли один за другим: сахарная война, молочная война, мясная война. Сюда можно добавить принятие Бакиева в Минске и критика со стороны Лукашенко в адрес ОДКБ за то, что организация не вмешалась в положение дел в Киргизстане. Замыкает этот ряд новый газовый конфликт, который остался не до конца разрешенным, потому что контракт истекает в конце текущего года, и я думаю, что стоит ждать новых обострений, которые возникнут, когда Россия и Беларусь будут решать оставшиеся вопросы.


Присоединение Беларуси к Таможенному союзу тоже является неоднозначным и может стать почвой для будущих конфликтов, потому что, конечно, с одной стороны Беларусь заинтересована в новых возможностях, которые несет в себе многомиллионный рынок, но с другой стороны, она до сих пор не нашла решения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, столь важных для белорусской экономики.


— Кто виноват в том, что отношения так сильно обострились?


— Это очень сложный вопрос, история, по большому счету, очень редко дает ответы на такого рода вопросы. Обе стороны внесли свою лепту. С одной стороны, Беларусь оказалась слишком зависима от российского рынка сбыта, она не диверсифицировала свою экономику и в результате оказалась в сложной ситуации. С другой стороны, российское правительство, решившее с 2000 года строить отношения на прагматической основе, в условиях глобального экономического кризиса еще сильнее усилило прагматическую сторону своей политики, что влияет и на газовую отрасль, и на политику цен, и на экспортно-импортные отношения с близлежащими государствами. Акцент на прагматизацию со стороны России в отношениях с ее "ближним зарубежьем" связан также с тем, что Россия старается сохранить свое влияние на территории этих стран особенно сейчас, когда этими странами заинтересовался и Евросоюз. В какой-то степени Россия часто вела себя провокационно в отношении Беларуси, провоцируя конфликты, а не стараясь предотвратить их появление.


То есть обе стороны несут ответственность за существующий сегодня конфликт. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию с исторической точки зрения, Беларусь хоть и маленькое государство, но оно имеет большой стратегический интерес для России. Следовательно Беларуси и России нужно либо менять структуру отношений, либо думать о других направлениях их развития, потому что на сегодняшний день конфликты участились, и стали все чаще и чаще носить политический характер.


— Какие возможности для Евросоюза таит в себе российско-белорусский раскол?


— Для Евросоюза возникла ситуация, когда выдвижение новых предложений может переориентировать Беларусь в европейском направлении. Беларусь долгое время была верным партнером России, но с 2006 года, когда случился конфликт "мух и котлет", Минск начал искать новые направления во внешней политике, и логически обратил свой взор в сторону ЕС. Так что сейчас для Евросоюза открывается уникальная возможность в отношении Беларуси. И визит комиссара по европейской политике добрососедства Штефана Фюле, который состоялся в июле, не случаен. На этой встрече обсуждались очень многие аспекты отношений: и различные направления сотрудничества, и финансирование, и дополнительные возможности, которые открываются для Беларуси, которая настаивает на легализации двухсторонних отношений между Минском и Брюсселем.


В сентябре будет пересматриваться вся политика Восточного партнерства, так что можно сказать, что Евросоюз сильно активизировался на белорусском направлении. В Брюсселе понимают, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Беларусь в связи с конфликтами "охладела" к России, и что эта ситуация может стать для Европы "окном" в Беларусь.


— В России жалуются, что выстраивать отношения с Батькой, который ведет себя непоследовательно, нелегко. Что бы вы посоветовали в этой ситуации Москве? Как выстраивать отношения с Минском? Стоит ли бороться за это направление?


— Да, у Лукашенко очень противоречивое поведение. Но какой бы сложной ни была Беларусь, сохранение тесных отношений с ней – в стратегических интересах России. Вопрос здесь не столько в российско-белорусских отношениях, сколько в статусе России как региональном, так и глобальном. По большому счету Россия считает, что что она может стать так называемой "normative power" — то есть выступить стандартом, образцом для стран региона и мира, моделью, которая будет отличаться от других, в том числе от европейской модели. И для того, чтобы эта конкуренция была реальной, очень важно, чтобы российский статус сохранялся и усиливался в региональном плане. А чтобы это происходило, России нужно предпринимать все дипломатические усилия, чтобы сохранить свое влияние в странах региона, в том числе в Беларуси. То есть каким-то образом властям придется договориться, чтобы дружеские отношения продолжали существовать. Я думаю, что у России есть в наличии большое количество механизмов, которые можно было бы использовать для восстановления отношений. Но с другой стороны, если принимать во внимание частоту, с которой в последнее время происходят конфликты, то России нужно действовать достаточно быстро, чтобы не потерять Беларусь.


Беседовала Юлия Нетесова

Мнение

фото с сайта wikimedia.org А так ли неправ Арсений? Украинский премьер Арсений Яценюк сравнил Россию с монголо-татарами. "Когда-то монголо-татары заскакивали на Украину на лошадях, а сейчас Россия заезжает на белых "КамАЗах" и танках", — заявил премьер. (11)

Виктор Ядуха Есть ли в России частная собственность? В центре российской хозяйственной системы находится власть. "Олигархи" на самом деле являются лишь управляющими, которым властные верхи дозволяют решать не самые главные вопросы. И это ведет страну в тупик.

Венец безумия Мы думали, что в XXI веке возобладает научное мировоззрение, что на Марсе будут яблони цвести, что все станут умными. А вместо этого решается вопрос, могут ли девочки ходить в школу в хиджабе, и даются советы о том, как отвести порчу. (1)

shuum.ru Назад в будущее Депутаты Госдумы намерены внести законопроекты о возвращении в школы уроков политинформации ради воспитания детей патриотами, как в СССР. Однако во времена "чистого социализма" патриотизму не предавалось особого значения. (5)

Оставьте в покое Макаревича История с Андреем Макаревичем напомнила, что не так уж и далеко наша власть в лице российских депутатов, декларируя себя демократической, убежала от тоталитарной коммунистической. (3)

Путча не будет, не ждите В России сегодня нет механизмов, способных привести к государственному перевороту. Рейтинг президента высок, экономика пока держится на плаву, а в элитах отсутствуют люди, готовые взять на себя ответственность за страну.

Ловите всех мерзавцев! Наша жизнь в последнее время полна аллюзий, адресованных СССР. Депутаты-коммунисты требуют вернуть уроки политинформации в школе. В это же время кто-то забирается на сталинскую высотку и раскрашивает там советскую звезду с серпом и молотом в цвет флага Украины. (2)

Фото Алексея Степанова Реинкарнация рок-н-ролла в фалафель Мы полагаем, что на новом историческом этапе свобода будет возрождаться в тех же культурных формах, которые существовали прежде. Но такое ожидание – ошибка.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 22 августа 2014 Шеремета не стал "украинским Гайдаром" Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета подал в отставку. Чиновник, как и многие его коллеги, обещал стране реформы и экономическое процветание, но уходит, так ничего и не сделав.

Стоп-кадр видео 22 августа 2014 КаZантип с грузинским акцентом Российский Крым отказался от фестиваля КаZантип и "экспортировал" его в Грузию. Что ждет его участников в Анаклии – мордобой за "аморалку" или радушный прием, поскольку за деньги прощают все?

Фото Александры Хандрамай 22 августа 2014 Луганчан теперь будит канонада Наш корреспондент в Луганске Александра Хандрамай "молчала" три недели. Отсутствие связи не позволяло передать из осажденного города никакой информации. К счастью, ей удалось покинуть его целой и невредимой.

Фото Анны Семенец 21 августа 2014 Зачем вооружать ФМС В Федеральной миграционной службе подготовлен законопроект "Об иммиграционном контроле в РФ". Согласно этому документу, сотрудники ведомства получат право проводить дознание, применять физическую силу и огнестрельное оружие. (3)

21 августа 2014 Башкирский гусь вместо хамона Состоятельные любители попавших под эмбарго деликатесов смогут ездить за ними в Европу. Остальным же придется "есть что дают", да еще по более высоким ценам. Свобода выбора в России становится напрямую связана с уровнем дохода. (3)

Фото Любови Костериной 21 августа 2014 Танцы вокруг анонимного Wi-Fi Правительство РФ внесло коррективы в нашумевшее постановление об ограничении анонимного доступа в Интернет. Однако новые нормы по-прежнему не применяются, поскольку непонятно, кого именно они касаются.

Стоп-кадр видео 21 августа 2014 Казнь как подарок Убийство американского журналиста может резко изменить взгляды граждан США на события в Ираке. Теперь американцы наверняка поддержат любые силовые действия своего правительства против исламистов. (2)

Сайт президента Грузии 21 августа 2014 Грузин будут пугать НАТО и ЕС В Грузии планируется проведение акций против присоединения к НАТО и ЕС. Вряд ли они повлияют на позицию грузинского правительства, однако ему все равно придется искать пути для налаживания отношений с Россией.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили следы гигантской звезды

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Диетологи: Грейпфруты необходимы для похудения и красивой кожи

Авто

Фото Евгения Шабанова

Диетологи: Отказ от автомобиля поможет похудеть

Путешествие

Фото Евгения Шабанова

Археологи ищут тайные ходы под древней пирамидой Майя

Мода

www.victoriassecret.com

Организаторы шоу Victoria’s Secret случайно озвучили стоимость билетов на него

Культура

Фото Александра Зайцева

Электронная музыка против "гниющего балета"

На виду

Стоп-кадр видео

Доминиканская Республика запретила концерт Майли Сайрус

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Археологи нашли в море бутылку с 200-летним джином

Обзоры блогосферы

22 августа 2014 Что еще запретят? Импортную еду из "развитых стран" запретили, хорошо. Но есть ли гарантия, что это конец? Или мы, как водится, в начале большого и веселого пути?

vesti.ru 22 августа 2014 Уставший конвой Для России этот прорыв чем-то похож на марш-бросок на аэропорт Приштины, когда Сербию американцам сдали, но осадочек великодержавных амбиций остался.

21 августа 2014 Как работает гомеопатия На исследования гомеопатии человечество уже потратило миллионы долларов и бесчисленные часы работы научных сотрудников, которые можно было вложить в изучение чего-то стоящего. (2)

Фото ИА Росбалт 21 августа 2014 Борьба с символом капитализма Может, гамбургеры вредны, а может, и нет. Но наезд на McDonald's со стороны Роспотребнадзора – это всего лишь политика. А пострадают от нее миллионы небогатых россиян.
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014
Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой Авиакомпания "Московия" уведомила о приостановке деятельности с 29 августа

Санкт-Петербург

Фото Татьяны Чесноковой Уик-энд в Петербурге: рыцарские турниры, средневековая еда, "суровый стиль" Гурьянова и ночь Тарантино

Вся Россия

vesti.ru Таможня РФ: Все 280 автомобилей конвоя оформлены и выдвинулись в сторону Украины

Вокруг России

vesti.ru Порошенко пообещал интенсивный диалог в Минске

Бизнес

МЭР: Экономика России сокращается второй месяц подряд

Украина

Стоп-кадр видео Ополченцы: Гуманитарный груз из России прибыл в Луганск