Главные новости - все новости
4 августа 2010, 13:04

Бывший тренер сборной КНДР по футболу приговорен к исправительным работам

ПХЕНЬЯН, 4 августа. Бывший тренер сборной Северной Кореи по футболу приговорен к принудительным работам на стройке по 14 часов в день.

Как передает Русская служба новостей, Ким Чон Хон получил наказание за слабое выступление команды на чемпионате мира в Южной Африке. Сразу по возвращении на родину тренера допрашивали на протяжении шести часов и исключили из рядов Трудовой партии Кореи.

Напомним, ранее все футболисты национальной сборной за исключением двух, проживающих в Японии, а также тренерская бригада были вызваны на встречу с представителями власти в Народный дворец учебы в центре Пхеньяна, где в течение шести часов велся «разбор полетов». В итоге членам сборной был объявлен выговор.

Западные журналисты прямо говорят и пишут, что северокорейских мастеров кожаного мяча заставят «трудом искупать свою вину перед социалистической родиной», сообщает "Свободная пресса".

Называется даже само наказание – провинившихся отправят работать на шахты. Тем, кто проявил себя особенно плохо, грозит тюрьма. К примеру, голкиперу сборной КНДР, который пропустил семь голов в матче против сборной Португалии.

Как рассказал российский специалист, который раньше работал в южнокорейском чемпионате тренером-селекционером, Алексей Егоров, "в Северной Корее за провал на Чемпионате мира особенно церемониться не будут. Равно как и в Южной Корее. "Но если в Южной Корее максимум, что «светит» игрокам, это денежный штраф и обструкция со стороны фанатов, - продолжил он, - то в Северной Корее могут вообще сгноить".

Ким Чон Хун, напоминает "КП", возглавил сборную в 2007 году и вывел ее в финальную стадию Чемпионата мира по футболу 2010 года, повторив успех 1966 года.

Осенью прошлого года тренер стал одним из инициаторов французского турне национальной команды КНДР, в ходе которого «товарищи» сыграли с клубами низших дивизионов этой страны.

Финальная стадия чемпионата оказалась для подопечных Кима неудачной. Команда потерпела поражение во всех трех матчах (от бразильцев — 1:2, от португальцев — 0:7 и от команды Кот-д'Ивуара — 0:3).

Ранее Чон Хон Ким заявил на пресс-конференции: он хочет извиниться перед своим народом за бездарную игру своей сборной, но не думает, что футболисты будут наказаны. «Те, кто еще помнит эзопов язык тоталитарных стран, сразу же все поймут: это было недвусмысленное (и весьма смелое) послание о том, что наказания возможны, и очень даже суровые», — поясняет «Свобода».

Бежавший из страны бывший футбольный тренер заявил, что в 1966 году, после поражения в четвертьфинале чемпионата мира в Англии, северокорейские футболисты были отправлены в концлагеря.