Главные новости - все новости
6 августа 2010, 18:25

Коморовский: Буду способствовать сближению Польши с Россией

ВАРШАВА, 6 августа. После принесения присяги в своем обращении к польскому народу президент Бронислав Коморовский заявил, что без сотрудничества с Россией не будет стабильного развития Польши.

Коморовский выступает за активную внешнюю политику и сотрудничество с Россией. В своем обращении к народу новый глава государства заявил о намерении укреплять это взаимодействие, сообщает ИТАР-ТАСС. "Начался процесс сближения и примирения наших стран, и я хочу способствовать этому процессу", - заявил президент.  "Это очень важный вызов нашего времени, который стоит как перед Польшей, так и перед Россией", - подчеркнул Коморовский.

В своей речи Коморовский затронул также вопросы внешней политики. Он отметил, что главное для Польши - взаимодействие в рамках "общей Европы". Новый президент намерен отправиться с первым официальным визитом в Брюссель, Париж и Берлин. Он также хочет "углублять сотрудничество и с другими членами ЕС". В планах Коморовского сохранить "близкие отношения с США" и интенсивно работать в рамках Вышеградской группы и программы "Восточное партнерство".

"Мы входим в группу лидеров европейских государств, и хотим укрепить, вдохновить и придать динамику старому континенту, начало чему, я надеюсь, будет положено через год во время польской президентуры в ЕС", - заявил президент.

По мнению экспертов, сейчас из-за ситуации с польским самолетом, разбившимся на территории нашей страны, российско-польские отношения стали портиться, уточняют "Новые известия".  Варшава обвиняет Москву в халатном ведении расследования авиакатастрофы, в которой погиб предыдущий президент Польши Лех Качиньский. После того, как Россия публично выразила соболезнования Польше и высказала готовность расследовать причины трагедии, отношения двух стран улучшились. Но потом польская сторона стала все чаще выражать недоверие полученным результатам расследования.

Как считают западные аналитики, Польша впервые за века меняет отношение к России. Авиакатастрофа 10 апреля открыла населению Польши глаза на то, что в отношениях Москвы и Варшавы происходит нечто абсолютно новое и что политики уже несколько лет к ряду прикладывали все усилия, чтобы их изменить. Не говоря уж о том, насколько такое сближение идет вразрез с традиционной исторической культурой русского и польского народов, пишет Liberation.

Недавний опрос показал, что 40% поляков готовы поверить в возможность нормальных отношений с Россией, тогда как обычно это число стремилось к нулю. Такая открытость общества резонирует с просчитанными жестами власти.

Как ранее сообщал "Росбалт", Бронислав Коморовский принял присягу и вступил в должность президента Польши. Он стал пятым главой государства в современной истории республики. Торжественная церемония его инаугурации прошла в зале пленарных заседаний Сейма.

В соответствии с Конституцией, перед Национальным собранием Коморовский, держа руку на Библии, произнес текст присяги: "Вступая по воле народа в должность президента Польши, торжественно клянусь сохранять верность положениям конституции, непоколебимо стоять на страже достоинства народа, независимости и безопасности государства, а благо родины и благополучие граждан всегда считать своим величайшим императивом".

Напомним, досрочные президентские выборы были назначены в Польше после трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском главы государства Леха Качиньского. В ходе выборов Бронислав Коморовский набрал 53,01% голосов избирателей. За его конкурента — лидера консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского — проголосовали 46,99%. Явка избирателей на выборах составила 54,6%. Суд Польши признал президентские выборы, состоявшиеся в республике в конце июня — начале июля, легитимными. Такое решение было оглашено на заседании высшего судебного учреждения государства.

Лучшее за неделю