Posted 18 августа 2010,, 14:39

Published 18 августа 2010,, 14:39

Modified 1 апреля, 12:40

Updated 1 апреля, 12:40

Сербам запретили посещать Косово из-за политических заявлений

18 августа 2010, 14:39

ПРИШТИНА, 18 августа. Косово вводит запрет на официальное посещение своей территории сербскими политиками и чиновниками.

Причиной этого шага, по словам косовского министра внутренних дел Байрама Реджепи, стали политические заявления, с которыми выступали на территории Косова сербские официальные лица, сообщает радио "Свобода". Они по-прежнему (в соответствии с позицией Белграда) рассматривают Косово частью территории Сербии.

В Приштине подчеркивают, что запрет не распространяется на частные визиты. Однако сербские представители должны будут под угрозой ареста воздерживаться от политических заявлений.

Как ранее сообщал "Росбалт", в Москве внимательно следят за ситуацией с передачей функций охраны объектов сербского культурно-религиозного наследия косовской полиции.

"Мы внимательно следим за ситуацией, складывающейся в связи с запуском командованием натовских Сил для Косово (СДК) процесса передачи функций охраны наиболее значимых объектов сербского культурно-религиозного наследия в крае косовской полиции", - заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко.

«Решение СДК, принятое к тому же без согласия сербской церкви, ставит под угрозу сохранение сербских монастырей на территории Косово и Метохии, многие из которых находятся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, затрудняет деятельность СПЦ в крае», — отметил Нестеренко.

Напомним, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.

В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция. Но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия. Отметим, для утверждения государственности де-юре необходимо, чтобы таких стран было сто.