Главные новости - все новости
20 августа 2010, 07:51

Американский самолет-носитель аварийно сел в пустыне

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 20 августа. При приземлении на космодроме в пустыне Мохаве (штат Калифорния) произошла авария самолета-носителя White Knight II, предназначенного специально для выполнения коммерческих суборбитальных полетов. Как передает ИТАР-ТАСС, у четырехмоторного самолета повреждено левое шасси. Никто не пострадал, сообщило Федеральное авиационное управление США.

White Knight II построен для занимающейся космическим туризмом компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона базирующейся в Мохаве. Фирма-производитель основана конструктором-ветераном аэрокосмической промышленности Бертом Рутаном и рассматривает аварию в качестве "незначительного инцидента". Как уточнила компания, в левом несущем шасси возникла "механическая неисправность". Кроме того, сообщается, что в момент аварии самолет не нес космоплан.

White Knight II предназначен для доставки космоплана «Интерпрайз» с 2 пилотами и 6 пассажирами на борту на высоту более 15 тыс. м, уточняет Euronews. Там космоплан должен отделяться от носителя и с помощью гибридного ракетного двигателя отправляться в суборбитальный космический полет. Он предусматривает заход на несколько минут в космическое пространство и возвращение обратно в атмосферу Земли. Это позволит участникам полета в течение минут испытать чувство невесомости, полюбоваться бездонной темнотой космоса и красотой расстилающейся внизу Земли.

Virgin Galactic рассчитывает завершить испытания обоих аппаратов в 2011 году. Стоимость суборбитального полета для частных лиц установлена в размере $200 тыс.. Заявку в компанию направили порядка 300 желающих.

Лучшее за неделю