Главные новости - все новости
9 сентября 2010, 23:22

Клинтон видит в действиях наркокарателей Мексики гражданский конфликт

МЕХИКО, 9 сентября. Война с наркокартелями в Мексике напоминает ситуацию 20-летней давности в Колумбии. Такое мнение высказала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Выступая в одной из телепередач после встречи с влиятельными экспертами по внешней политике, она сказала, что американское правительство продолжит делать все, чтобы помочь Мексике в борьбе с распространением наркотиков, передает Еuronews.net.

“Мы сталкиваемся с растущей угрозой со стороны хорошо организованной сети незаконного оборота наркотиков. И в некоторых случаях ее действия трансформируются в антигосударственный мятеж в Мексике и Центральной Америке,” – заявила глава американской дипломатии.
 
Отметим, что оти утверждения вызвали недовольство со стороны официального Мехико. Это дал понять  представитель мексиканского правительства Алехандро Пойре. По его мнению, никакого гражданского конфликта в Мексике нет. В частности, он сказал: “Мы, разумеется, не будем комментировать это, учитывая тот факт, что между тогдашней ситуацией в Колумбии и тем, что имеет место у нас сейчас, есть огромная разница. Можно говорить лишь об отдаленном сходстве.”
 
С 2006 года, после того, как нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон стал использовать армию в войне против наркокартелей, более 28 тыс. человек стали в стране жертвами насилия, связанного с наркотиками. Однако не все проблемы коренятся исключительно в самой Мексике. Некоторые эксперты напоминают, что 75% оружия, используемого наркомафией, имеет американское происхождение.

Как ранее сообщал «Росбалт», незаконный бизнес по переправке людей, по данным ООН, приносит мексиканским наркокартелям до $6 млрд в год. «Тариф» за нелегальную переправку мигранта достигает $2 тыс., пишет «РГ». Отказавшись платить указанную сумму, мигранты рискуют быть убитыми преступниками. И такие случаи происходят довольно часто.

Так, на севере Мексики было обнаружено массовое захоронение людей, которые, по версии полиции, могли стать жертвами разборок враждующих наркоторговцев. По словам следователей, рядом с могилой были обнаружены следы крови, а на ее дне — бензин. Предположительно, бандиты сначала пытали своих жертв, а затем убивали, сбрасывали в яму 20-метровой глубины и поджигали тела.

Лучшее за неделю