Posted 30 сентября 2010,, 16:54

Published 30 сентября 2010,, 16:54

Modified 1 апреля, 11:58

Updated 1 апреля, 11:58

В Европе - забастовки, в России - бунт?

30 сентября 2010, 16:54
Европу захлестнула волна протестов против антикризисных мер, и это грозит серьезными политическими переменами. В России недовольство действиями властей тоже велико, но выплеснуться на улицы ему не дает отсутствие самоорганизации.

Европу захлестнула волна социальных протестов. Люди бастуют против жестких антикризисных мер, а точнее – против сокращения социальных расходов. По мнению экспертов, в некоторых государствах забастовки могут привести к серьезным политическим переменам, вплоть до смены правительств.

Еще в начале сентября во Франции прошла общенациональная забастовка, в которой приняли участие более 2,5 млн человек. Французы протестовали против президентского проекта пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет к 2018 году. После того, как нижняя палата французского парламента 15 сентября одобрила проект пенсионной реформы, протесты возобновились. 22 сентября началась суточная забастовка крупнейших профсоюзов Франции, которую поддержали водители городского общественного транспорта, сотрудники авиалиний. А актеры парижской оперы в знак протеста против пенсионной реформы отыграли спектакль без декораций. Повысить пенсионный возраст также планируется в Греции и Германии.

На текущей неделе забастовки против сокращения бюджетных расходов проходят почти по всей Европе. Демонстрации идут в Испании, Греции, Польше, Португалии, Ирландии, Италии, Сербии, Латвии, Литве и других странах.

В Словении в ночь на понедельник начали забастовку 80 тыс. человек (около половины госслужащих). В Бельгии во вторник утром не вышли на работу авиадиспетчеры, в результате чего во второй половине дня воздушное сообщение со страной было полностью парализовано. В среду в бельгийской столице Брюсселе Конфедерация европейских профсоюзов вывела на улицы десятки тысяч человек из 30 стран. В этот же день в Испании прошла первая за последние восемь лет массовая забастовка. По оценке испанских профсоюзов, в ней приняли участие до 10 млн человек, то есть каждый пятый житель страны (от младенцев до стариков), в Барселоне и некоторых других городах дело дошло до столкновений протестующих с полицией. В Греции бастуют врачи, портовые работники, водители грузовиков и бензовозов - в Афинах на нескольких часов встал весь общественный транспорт. В Италии с 21:00 четверга по 21:00 пятницы не будут ходить автобусы и поезда, в том числе в римском метрополитене.

Хотя непосредственным поводом к протесту стало ужесточение бюджетной политики в Евросоюзе, в ряде стран Европы снижение жизненного уровня и покупательской способности населения, а следовательно и рост общественного недовольства, наблюдается уже в течение 5-7 лет, констатирует директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Экономический кризис в Европе перешел в острый социальный, падает жизненный уровень европейцев, а вместе с ним – качество их жизни, – отмечает он. – Идет сокращение социальных служб, и теперь люди зачастую вынуждены покупать то, что раньше получали бесплатно. На фоне снижения зарплат это особенно возмущает европейцев».

С пониманием относится к бастующим европейцам и профессор экономического факультета МГУ им. Ломоносова Виталий Тамбовцев. «Если вчера я получал 100 евро, а завтра получу только 90, конечно, я пойду протестовать», – заявил он.

Но вряд ли можно судить о глубине экономических и социальных проблем в стране по количеству участников демонстраций. И по уровню жизни, и по размеру социальных расходов – как в абсолютном выражении, так и относительно объема ВВП – европейские страны занимают верхние строчки мирового рейтинга. «В Европе далеко не все благополучно, но публика, конечно, жаждет всего и сразу: социализм - штука жутко развращающая, всегда и везде», – говорит главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

Ко всеобщим протестам против абстрактных антикризисных мер уже «присоседились» представители отдельных отраслей и даже компаний, выступающие со вполне конкретными внутрицеховыми требованиями. Например, в Испании до среды бастовали шахтеры против планов по закрытию шахт. В Греции железнодорожники протестуют против намерения правительства приватизировать Организацию железных дорог Греции, а водители грузовиков и бензовозов устроили в стране грандиозные пробки в знак протеста против закона о либерализации грузовых автоперевозок, который предусматривает свободную выдачу лицензий всем желающим.

У любой инициативы властей, как правило, находятся противники, и в Европе они обязательно устроят забастовку, чтобы выразить свое мнение. Причина этого – в удивительно мощном профсоюзном движении. Егишянц напоминает, что в США, например, забастовки более редки и менее массовы, чем в Европе. «Бизнес там намного сильнее профсоюзов, – поясняет эксперт, – хотя и не так, как в России, но заметно сильнее, чем в Европе. Такого социализма, как в Евросоюзе, больше нигде нет».

Однако нынешние протесты – это не просто выполнение профсоюзами своей работы и привычная часть европейского политического процесса. Профсоюзы однозначно опирались на мнение народа и его сильное желание добиваться своего. Например, Кагарлицкий считает, что нынешние забастовки инициировались «снизу», а «профсоюзы лишь подхватили волну». Эксперт полагает, что социальное недовольство будет выплескиваться на улицы еще полгода, а в некоторых странах может даже привести к смене политических элит. По его мнению, наиболее драматично события могут разворачиваться в Великобритании, Франции и Греции. «Хотя в Великобритании уровень протестов сейчас ниже, чем в остальной Европе, правительство консерваторов там сейчас очень неустойчивое и даже не самые мощные протесты могут привести там к политическим переменам. Похожая ситуация в Греции», – отмечает Кагарлицкий.

Так что европейским властям придется считаться с требованиями протестующих. Зато российские власти, судя по всему, могут особо не беспокоиться. По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, «хотя в России относительные размеры социальных расходов – в процентах к ВВП – примерно соответствуют европейским стандартам, абсолютные же размеры намного меньше европейских, поскольку ВВП на душу населения в Европе в разы превышает российский показатель».

Тем не менее вряд ли в России возможны массовые акции протеста - у нас нет таких мощных профсоюзов, как в Европе. Профсоюзное движение в России слабо из-за отсутствия традиции самоорганизации, «особенно сильно пострадавшей в 1920-е годы», и отличной от европейской структуры рабочей силы, считает глава Института глобализации и социальных движений. «Большую часть российского рабочего класса составляют пожилые люди, живущие по старым нормам (общения с работодателями – прим. ред.). Кроме того, рабочие в России не являются самым угнетенным классом. Сильнее угнетены бюджетники, социальные работники, интеллигенция, но они гораздо слабее поддаются организации», - поясняет Кагарлицкий.

Сергей Егишянц из «Ай Ти Инвест» соглашается, что основная причина фактического отсутствия в России профсоюзного движения – «как минимум 300-летняя традиции державного солидаризма, резко усилившаяся при советской власти». По этой традиции «отстаивание «шкурных» интересов трудящихся господствующей моралью воспринимается как «низость», говорит он. Но эксперт называет и еще одну причину. «Среди населения России доля жестких эгоистов значительно выше, чем в Европе, – говорит Егишянц. – Согласно European Social Survey 2006/07 годов, среди населения России почти каждый второй – жесткий эгоист, тогда как в Европе таких лишь около четверти. Отсюда несклонность в России к кооперации с другими людьми в решении своих проблем, а то и мировосприятие, особенно в бизнес-среде, типа «умри ты сегодня, а я завтра». Иначе говоря, психология наших людей в основном мечется между крайностями: «только я» и «вся страна», а промежуточной умеренности – «мы, коллеги» – и проистекающей из нее в современной экономике корпоративной солидарности почти нет. Все это создает неблагоприятный фон для развития профсоюзного движения в стране».

Сейчас условий для возникновения профсоюзных движений нет тем более, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Власти не собираются делить лавры за рост пенсий и пособий с профсоюзами и не заинтересованы в сильном профсоюзном движении, потому что есть опасность, что оно превратится в политическую силу», – говорит экономист.

Между тем, недовольство у граждан все равно накапливается. Но высказать они его не могут, так как отсутствуют нормальные каналы связи со слугами народа. С кем же власти будут вести диалог, когда очередное повышение социальных налогов, продление полномочий высших чиновников или теракт станут той последней каплей, после которой неорганизованные, а потому неуправляемые, разгневанные толпы выйдут на улицы?

Евгений Новиков