Главные новости - все новости
12 октября 2010, 19:20

АНК: Коррумпированная власть в Армении становится головной болью для России

МОСКВА, 12 октября. Координатор центрального офиса Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян посетил Москву с рабочим визитом. Как сообщили «Росбалту» источники в составе делегации, Зурабян встретился с представителями властных структур России, а также с представителями армянской диаспоры.

Как отметил руководитель Армянского Национального Клуба Миабанутюн Смбат Караханян, немаловажно, чтобы российские армяне и временно работающие в России граждане Армении имели возможность непосредственно общаться с руководителями АНК и обсуждать с ними вопросы, связанные с ситуацией на родине, а АНК, в свою очередь, мог бы разъяснять и обосновывать свои позиции и действия.

Как рассказал Зурабян, в последнем митинге, состоявшемся 17 сентября, приняли участие десятки тысяч людей, и он показал, что армянское общество не желает мириться со сложившейся ситуацией и требует незамедлительного формирования легитимной, избранной народом власти через проведение внеочередных президентских и парламентских выборов.

«Во-первых, режим продолжает прибегать к политическим репрессиям против своих политических оппонентов и ограничению демократических свобод, - пояснил Зурабян. - В тюрьмах страны вопреки резолюциям Совета Европы и призывам международных правозащитных организаций продолжают томиться 13 политзаключенных. Продолжаются массовые преследования и давление правоохранительных, налоговых и таможенных органов, а также криминала против активистов Движения. Для политических акций незаконно закрыта полицейскими кордонами площадь Свободы. Закрыто независимое телевидение и реальный доступ оппозиции к электронными средствам массовой информации. Во-вторых, произошла монополизация экономики страны в руках нескольких олигархов-импортеров, паразитирующих на трансфертах из-за рубежа, поскольку в стране уничтожена экономическая конкуренция и предпринимательский класс практически вытеснен из Армении. И, в-третьих, провальная внешняя политика страны приводит к ослаблению позиций армянской стороны в карабахском вопросе. Мы считаем, что Армении как воздух необходимо радикальное оздоровление политической системы, а также модернизация экономики на основе поддержки конкуренции и поощрения экспорта. Единственным механизмом слома кланово-олигархической системы может стать только приход к власти демократического массового движения, свободного от каких-либо обязательств перед олигархами».

По словам Зурабяна, на митинге 15 октября речь пойдет о коррупции, разъедающей Армению, ее политическую и экономическую систему. Также планируется использовать проходящий в Ереване с 19 по 21 октября Форум "Во имя демократии" Совета Европы, в котором примет участие высшее руководство Совета Европы и его Парламентской Ассамблеи, с целью доведения до демократической мировой общественности правды о нарушениях демократических свобод в Армении.

«В России растет понимание того, что коррумпированная власть в Армении, которая является стратегическим союзником России, постепенно становится для нее головной болью. Любая страна, в том числе и Россия, заинтересована в том, чтоб иметь в качестве союзника мощное государство со здоровой политической и экономической системой», - подытожил Зурабян.

Справка: АНК был сформирован в 2008 году, в его состав входят 18 партий и десятки общественных организаций Армении.

Лучшее за неделю