Главные новости - все новости
12 октября 2010, 22:15

За незаконную стерилизацию женщин пермский психиатр получил условный срок

ПЕРМЬ, 12 октября. Вынесен обвинительный приговор бывшему директору психоневрологического интерната Пермского края, который принудительно направлял недееспособных женщин на медицинскую стерилизацию, а также незаконно расходовал личные денежные средства опекаемых пациентов. Об этом "Росбалту" сообщили в прокуратуре Пермского края.

Ординский районный суд Пермского края вынес приговор в отношении бывшего директора ГКСУ СОН «Озерский психоневрологический интернат»  Григория Банникова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)  и  8 преступлений ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что Банников с 2004 по 2007 год направил  трех пациенток интерната - недееспособных женщин 1979-1980 года рождения – на операции по принудительному  прерыванию беременности и стерилизации в  хирургическое отделение  больницы. Однако необходимого для этого решения суда не было. Все женщины были прооперированы на сроках беременности 20-22 недели. 

Кроме того, бывший директор признан виновным в том, что расходовал личные средства пациенток интерната, являясь их опекуном. При этом он знал, что 8 из них находятся при смерти (в тяжелом состоянии) и могут умереть в ближайшее время. Вместо обеспечения нормального проживания пациенток, он расходовал их денежные средства на личные цели. На денежные средства недееспособных приобретались электробытовая техника, аудио и видео техника, запасные части для транспорта, офисная техника и мебель, спортивный инвентарь. Всего в течение 2008 года Банниковым  было израсходовано более 170 тыс. рублей. 

По совокупности преступлений суд назначил  Банникову наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. 

Отметим, что бывший директор интерната являлся депутатом Земского собрания Ординского муниципального района Пермского края.

Напомним, что случаи незаконной стерилизации выявлены и в Московской области — в последние годы их зафиксировано около 10.

Лучшее за неделю