Главные новости - все новости
26 октября 2010, 09:33

МИД Польши называет недораумением концепцию расширения ЕС, опубликованную в СМИ

ВАРШАВА, 26 октября. МИД Польши опровергает появившиеся в СМИ сообщения о том, что Польша и Швеция не видят условий для вступления в ЕС новых членов из ряда постсоветских стран в ближайшие 10 лет. Заместитель министра иностранных дел Миколай Довгелевич заявил накануне, что это недоразумение, передает ИТАР-ТАСС.

"Главы МИД Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт 6 октября отправили письмо, представляющее общее видение будущего европейской политики соседства. Польша и Швеция, в качестве авторов программы ЕС "Восточное партнерство", подчеркнули роль этой инициативы в формировании будущей европейской политики соседства", - говорится в сообщении МИД.

По словам пресс-секретаря ведомства Марчин Босацкий, в письме обращается внимание на поощрение стран инициативы к более тесной интеграции с Европой. Речь идет о визовой политике, введении в этих странах европейского законодательства, совершенствовании стандартов в области демократии и прав человека, отметил он.

В частности, польские дипломаты поддерживают вхождение в Евросоюз Украины. «Польша выступает за то, чтобы Украина, реформируясь, приближалась к ЕС. А когда она получит реальную перспективу членства, в большей степени будет зависеть от нее самой», - отметил Довгелевич.

Как сообщалось ранее, в ряде СМИ было опубликовано специальное письмо, составленное министрами иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским, в котором говорится, что расширения Евросоюза за счет принятия в него новых стран в ближайшие 10 лет не будет, сообщает "Взгляд".

Лучшее за неделю