Главные новости - все новости
8 ноября 2010, 11:11

Российские литераторы требуют извинений от чеченского омбудсмена

МОСКВА, 8 ноября. Российские писатели, члены Гражданского литературного форума России просят уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина дать оценку высказываниям чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева в отношении писателя Германа Садулаева в статье «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга».

Писатели требуют от Нухажива принести извинения Садулаеву, а также «группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале».

Напомним, темой для статьи Нухажиева «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга» послужило интервью писателя Германа Садулаева, опубликованное в газете «Комсомольская Правда» 25 октября.

Как отмечают в своем обращении писатели, материал, подписанный Нухажиевым, содержит многочисленные личные оскорбления в адрес писателя и выражения дискриминационного и унижающего содержания по отношению к другим национальностям, к смешанным бракам и к детям от смешанных браков, а также к другим культурам и конфессиям.

"Г-н Нухажиев в своих высказываниях оправдывает и поддерживает разрушение единого правового пространства Российской Федерации, несоблюдение российских законов, в том числе в области семейного права, на территории Чеченской республики. Своими заявлениями г-н Нухажиев наносит ущерб свободе слова, свободе вероисповедания, принципам правового государства и межнациональным отношениям в Российской Федерации, а также дискредитирует институт омбудсменов и высокое призвание Уполномоченного по правам человека", - говорится в обращении членов форума.

Они напоминают, что Герман Садулаев – известный писатель и публицист, член Гражданского литературного форума России, лауреат премии «Эврика», финалист премий «Национальный Бестселлер», «Русский Букер», «Большая Книга», участник встреч молодых писателей с Владиславом Сурковым и Владимиром Путиным. Его книги переведены на несколько языков и пользуются признанием у отечественных и зарубежных читателей.

Подписавшиеся под обращением отмечаю, что, хотя мнения Садулаева зачастую являются спорными, дискуссионными, он, выступая как частное лицо, имеет право высказывать свое мнение, а, будучи писателем, порой даже в резкой форме, чтобы обратить внимание общества на имеющиеся недостатки с целью побудить общество к обсуждению проблем и их решению.

В случае если писатель и публицист высказывает спорное мнение, оно может быть опровергнуто в ходе свободной дискуссии, как это и принято в демократическом обществе, замечают авторы обращения, подчеркивая, что "ничто не оправдывает беспрецедентную кампанию дискредитации писателя, инициированную чеченским омбудсменом".

"Никому не должно быть позволено публично и безнаказанно оскорблять другого человека, гражданина Российской Федерации, ещё и на почве национальной и религиозной принадлежности", - заявляют они.

"Просим Вас дать оценку нарушающим права и свободы человека, дискриминирующим национальные и религиозные группы, оскорбляющим личность заявлениям Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике г-на Н.С. Нухажиева. Просим Вас потребовать от него принести публичные извинения писателю Герману Садулаеву, а также группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале", - резюмируют члены Гражданского литературного форума.

Свои подписи под обращением поставили 13 литераторов, в том числе критики Капитолина Кокшенева, Андрей Рудалев, Вячеслав Лютый, писатели Дмитрий Орехов, Михаил Земсков, Ольга Иженякова, Роман Сенчин, Виктор Никитин и другие. Обращение открыто для подписи.

Лучшее за неделю