Главные новости - все новости
16 ноября 2010, 07:50

Жители Гаити обвинили ООН в распространении холеры

ПОРТ-О-ПРЕНС, 16 ноября. На Гаити прошла крупная демонстрация против присутствия на острове миротворческих войск ООН, которых обвиняют в распространении холеры. Как передает РБК, массовые акции протеста прошли в городе Кап-Аитьен.

Не менее 1 тыс. демонстрантов перекрыли движение на основных улицах города. Они поджигали полицейские участки и бросали камни в служителей правопорядка, угрожая разрушить базу миссии ООН. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты для разгона протестующих, передает Associated Press.

Как стало известно, в распространении холеры на острове виновны миротворцы из Непала. Предположительно эпидемия началась именно в месте расположения базы непальцев на реке Артибонит и распространилась на населенные пункты, расположенные ниже по течению, передают «Вести».

Центр по контролю за заболеваниями и профилактике США подтверждает, что бактерии холеры, обнаруженные на Гаити, имеют признаки бактерий из Средней Азии, однако не уточняют, из какой именно страны они могли попасть на Гаити.

Напомним, власти Гаити уже объявили холеру угрозой национальной безопасности страны. Ситуацию с распространением холеры значительно ухудшил шторм, прошедший 7 ноября в районе гаитянской столицы. Власти делали все возможное, чтобы сдержать распространение смертельно опасного заболевания. После урагана «Томас» это едва ли возможно. Холера - инфекция, распространяющаяся преимущественно через воду. А она сейчас на Гаити повсюду. Зато не хватает главного -  воды питьевой. Кроме того, у пациентов c холерой отмечается одновременно тиф.

Землетрясение, происшедшее в январе 2010 года, унесло жизни 250 тыс. человек. Стихийное бедствие нанесло тогда серьёзный ущерб системам водоснабжения и канализации в городе, которые и до того находились в плачевном состоянии. Заместитель директора Панамериканской организации здравоохранения - регионального отделения ВОЗ Йон Андрус провёл параллель между нынешней вспышкой холеры на Гаити и последней крупной эпидемией этой болезни в странах Латинской Америки, начавшейся в Перу в 1991 году. По его оценке, в случае, если эпидемия на Гаити продлится несколько лет, можно ожидать, что число заболевших составит 270 тыс. человек.

Лучшее за неделю